Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Благотворительность делает общество безопаснее

Количество просмотров: 321

В этой статье мы попробуем разобраться, какая связь между безопасностью и благотворительностью. В данном материале использованы данные из отчета одного из фондов в 2012 году.

Для начала определим, что же следует понимать под благотворительностью. В самом широком смысле это оказание безвозмездной помощи нуждающимся. Главные ее черты – добровольный характер, право благотворителя свободно выбирать форму, время и цели. Среди категорий граждан, которые больше всего нуждаются в такой помощи – дети: этой самый незащищенный слой населения, так как у них нет минимального жизненного опыта, они не могут попросить помощи. Мы в нашей статье уделим внимание именно детской благотворительности, так как она является очень перспективной. Если систематически помогать нуждающимся детям, то в будущем можно будет сократить число оказавшихся в неблагополучной ситуации взрослых и пожилых людей.

Кто из детей больше всего нуждается в благотворительности?

Среди всех категорий нуждающихся ребятишек наибольшего внимания достойны дети, оставшиеся без попечения родителей. Если инвалиды и больные ребята получают поддержку своих мам и пап, то сироты одиноки в своих проблемах, только государство в той или иной степени оказывает им помощь. Но очевидно, что ее недостаточно для полноценного взросления и воспитания.

К сожалению, финансовые потоки, поступающие от благотворительных организаций, распределены неравномерно. Огромные суммы выделяются на лечение тяжелобольных детей, минимум – доступен детским домам. Это большой пробел, который необходимо восполнить, при чем не за счет текущего объема средств, а за счет привлечения новых спонсоров. На сегодняшний день проблеме благотворительной деятельности в отношении сирот и детей без попечения родителей недооценивается, и на наш взгляд, совершенно несправедливо.

Ужасающая статистика

На 2012 год по данным Российского детского фонда число беспризорников достигает 3 мл человек. Из них сиротами считаются 800 тысяч детей, и по данным статистики ВЦИОМ только 10% из них становятся законопослушными гражданами. Остальных же можно считать потерянными для общества. Много ли это?

Если взять общее число детей в семьях – их 27,9 млн, то из них 6% попадают в тюрьмы, получает зависимости от наркотиков, алкоголя. А из сирот таковыми становятся 90%. Это огромная цифра, несоизмеримая ни с какими нормами. Какой фактор влияет на это?

Ключевым можно считать отсутствие примера семьи и родителей. Дети с благополучной судьбой имеют перед глазами пример, как должно быть, они лучше адаптируются к реалиям жизни. Родители выполняют важные функции: формируют отношение к семье и потомству, мораль, интеллектуальное развитие, чувство ответственности, помогают познавать окружающий мир. Воспитатели в интернатах не могут полностью заменить мам и пап, они обезличены в процессе воспитания, а дети без семьи получают психологическую деформацию.

Финансовые потоки в детской благотворительности

Их сложно проанализировать из-за неполной прозрачности. К сожалению, среди фондов присутствует разобщенность, несогласованность по задачам. Несмотря на это, значительные суммы собирают Российские фонды. В 2010 году 107 организаций собрали в общей сложности 23 млрд 430 млн 64 тысячи рублей, в пересчете это примерно по 1 000 долларов на каждого сироту. Получается, что не в количестве денег проблема, а в направлениях их расходования.

Как формируется безответственность?

Еще одна большая разница между детьми, выросшими с родителями, и сиротами – первые имеют чувство собственности по отношению к своей семье, своему дому, и у них присутствует подсознательный страх потерять все это. Именно имея ответственность перед родителями они формируют свои жизненные принципы, цели, во многом копируя живые примеры. Дети-сироты не имеют «тормозов» в виде родителей, поэтому они часто не отдают отчета в своих действиях. Поэтому они легко попадают в криминальные хроники. По статистике, примерно 80% детей-сирот попадают в ту или иную криминальную сферу.

С другой стороны, дети-сироты постоянно стремятся соответствовать своим представлениям о благополучии, поэтому они часто хотят получить то, что есть у детей с родителями. Еще больше развивает это желание пропаганда потребительства. Они остро реагируют на социальное неравенство и несправедливость. Вопрос состоит в том, как же снизить остроту таких желаний? И поможет ли это уменьшить количество криминала, совершенного подростками-беспризорниками?

Здесь придется кстати благотворительная помощь, которая помогает воспитывать чувство ответственности, стремление, усердие, силу воли и прочие качества личности, которые помогают существовать в гражданском обществе. Заменить родительское воспитание при этом невозможно, но можно помочь сформировать мораль через индивидуальный подход к каждому. Но сделать это в современных детских домах, к сожалению, невозможно. Как быть?

Спорт – универсальное и действенное средство

Это, пожалуй, самый доступный и вместе с тем эффективный метод – повсеместно популяризировать спорт. Даже учитывая низкий уровень преподавания в интернатах, можно таким образом помочь детям воспитать в себе волевые качества. Спорт – это, в первую очередь, дисциплина, это общение со сверстниками, выезд на соревнования, регулярные тренировки, участие в разных мероприятиях. Все это формирует личностный стержень, помогая детям сиротам лучше выживать во взрослом обществе после того, как они покинут стены детского дома.

Безусловно, государство выполняет ряд программ по развитию детского спорта и среди сирот, но налицо явная нехватка инвентаря, формы и пр. Поэтому огромную поддержку здесь могут оказать благотворительные фонды. В нашем фонде «Анна Мария» реализуется ряд спортивных программ, в том числе, закупается необходимое оборудование, экипировка для юных спортсменов из детских домов. И это действует эффективно, так как:

•    Такую помощь можно проконтролировать;
•    Она будет адресной;
•    В отличие от материальных пожертвований, ею нельзя злоупотреблять;

Если улучшить оснащенность спортивных секций, обеспечить ребят хорошей формой, разрыв сирот и благополучных детей уменьшится, они не будут испытывать того сильного чувства зависти.

Конечно, только развитием спорта не решается проблема безопасности в нашем обществе за счет снижения «потерянных для общества» сирот. Здесь важно привлекать больше спонсоров, фиксировать обратную связь, стремиться сделать помощь действительно эффективной и полезной. Если вы хотите участвовать в благотворительных программах, то важно найти организацию, которой вы можете доверять, а также оценивать пользу по фактам и практическим результатам, а не по объему пожертвованных средств.

Выводы

Если озаботиться качественным формированием у сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, правильных установок, то можно благотворно повлиять на безопасность общества в целом. Сократится число асоциальных личностей, агрессивных подростков, уличных происшествий. Одним из действенных способов воздействия в этом направлении является спорт. С точки зрения благотворительности здесь будет полезна покупка инвентаря, формы, оснащения секций. При грамотной организации это поможет увеличить число сирот, которые вырастут ответственными людьми.


Выберите способ пожертвования: