Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Как вернуть деньги, потраченные на благотворительность?

Известно, что все работники, служащие, физические лица выплачивают подоходный налог, который исчисляется в размере 13%. Расчет и уплата НДФЛ – обязательная процедура, однако есть ряд ситуаций, когда налогоплательщик может возвратить часть внесенной суммы или всю ее полностью. Оснований для этого может быть несколько: покупка недвижимости, оплата медицинских услуг, обучения, внесение средств на благотворительные цели и т.д. В этих случаях доля доходов освобождается от уплаты НДФЛ, так как по отношению к ним применяются льготы или вычеты.

Когда предоставляются льготы по НДФЛ?

•    Строительство собственного жилья;
•    Покупка квартиры, дома, автомобиля;
•    Ипотечное кредитование;
•    Оплата образования для себя или детей;
•    Оплата лечения или покупка лекарственных препаратов;
•    Приобретение страхового полиса ДМС;
•    Добровольное пенсионное страхование;
•    Денежные взносы на благотворительность;
•    Пожертвования религиозным организациям.

Как производится возврат доли налога?

Происходит это в соответствии с имущественными и социальными налоговыми вычетами, которые производятся налоговым агентом либо бухгалтером предприятия, которые обязаны в течение 10 дней осле подачи заявления налогоплательщиком рассмотреть его и принять меры. Также они обязаны информировать гражданина о каждом случае переплаты, если таковой был зафиксирован. Если какая-то сумма была удержана неправильно, ее возвращают за счет платежей НДФЛ, которые подлежат перечислению в бюджет с доходов данного физического лица и других налогоплательщиков. Произвести все необходимые действия бухгалтер обязан в течение 3 месяцев со дня получения заявления.

Льгота по подоходному налогу с физлиц

Ее размер определяется видом вычета, который служит основание для предоставления льготы. Также законом определены максимально возможные суммы возврата:

•    При покупке недвижимости можно вернуть не больше 260 000 рублей;
•    При обращении по причине ипотечного кредитования – до 13% от суммы переплаты;
•    В случае оплаты обучения или лечения – до 15 600 рублей на взрослого и не более 6 500 рублей на одного ребенка;
•    При приобретении дорогостоящих лекарств наибольший размер льготы может достигать 13% от суммы;
•    Если вы жертвовали на благотворительность, то можете вернуть до 25% уплаченного за год налога.

Что нужно для возврата НДФЛ?

Главное в этом вопросе – последовательность и ответственность. Вам нужно проявить внимательность и терпение, чтобы собрать пакет необходимых бумаг.

Для возврата НДФЛ нужны следующие документы:

•    заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
•    платежные документы, подтверждающие произведенные расходы;
•    заявление на социальный или имущественный вычет.

Что может служить отказом для возврата?

Наибольшую трудность для налогоплательщиков, которые занимаются оформлением бумаг на возврат подоходного налога, представляют заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, невозможность подтвердить понесенные расходы, подача неполного пакета документов и неточности и ошибки, допущенные при написании заявления на вычет. Чаще всего налоговая служба отказывает физическим лицам в возврате подоходного налога из-за неверно заполненного заявления на льготу, связанную с ипотекой или наличием совместной собственности.  

Также следует проявить внимательность при заполнении данных о расчетном счете, куда следует перевести средства. Ошибки в указании реквизитов также могут стать причиной, почему вы не получите налоговый вычет. Чтобы избежать неточностей и правильно подготовить бумаги, вы можете воспользоваться шаблонами документов, которые размещены на нашем сайте. При необходимости можете обратиться за помощью к сотрудникам благотворительного фонда «Анна Мария».

Сроки возврата и порядок применения налоговых вычетов по НДФЛ

Следует понимать, что возврат НДФЛ – это длительная процедура. Проходит она в несколько этапов:

1.    Вы предоставляете самостоятельно или через налогового агента все документы;
2.    Налоговая служба проводит камеральную проверку, которая может длиться до 3 месяцев с момента подачи декларации 3-НДФЛ;
3.    Если принято положительное решение о возврате уплаченных взносов, то в течение 1 месяца они будут перечислены на указанные реквизиты.

В общей сложности процесс возврата длится примерно 4 месяца. Учтите, что если при подготовке документов были допущены ошибки, то срок может растянуться до полугода и более. В некоторых случаях и налоговая служба может затягивать сроки.

Когда можно подать заявление?    

Если сразу после льготного случая (покупки квартиры, участии в благотворительности, вступлении в ипотеку) у вас не было времени подать заявление на вычет, не стоит расстраиваться. Налоговая льгота действует в течение 3 лет, и в рамках этого срока вы можете смело запрашивать вычет и возвращать долю НДФЛ.


Выберите способ пожертвования: