Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Календарь

2018 2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

О фонде

Уникальному Кедровому саду Алтая нужна срочная помощь

20.02.2019

Количество просмотров: 1574

Уникальному Кедровому саду Алтая нужна срочная помощь !!!

Кедровый сад Алтая самый большой в России. Его площадь более 60 га. Он создан учеными для получения высокотехнологичного генетического материала для посадки в питовниках. На территории Алтая создан уникальный особый генетико – селекционный объект, площадью 67,5 га, в том числе клоновый архив – 12,3 га, лесосеменные плантации 45,2 га и постоянные лесосеменные участки 10 га с целью получения посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами и формирования устойчивых.

В этом кедровом саду деревья привиты. От самых лучших здоровых высоких кедров сад уже плодоносит. Орехи собираются и высаживаются обратно на питовнике.

При создании кедрового сада ученые руководствовались двумя основными показателями:

  1. Орехо - продуктивность (выбирались самые хорошо плодоносящие деревья с самыми симметричными формами кроны с максимальной продуктивностью с этих деревьев отбирали «черенки» для прививок).
  2. Смоло - продуктивность, так в 60-80 гг. была высокая потребность в «живице» (отбирались самые большие деревья, которые обладали крепким и крупным стволом, с высокой продуктивностью живице).
Выращено в данный момент очень большое количество «Генетически улучшенного посадочного материала». Основная часть сада в данный момент плодоносит, орехо-продукт собирается, высаживается на питомнике и через 3 года саженцы высаживаются в дикую природу. Уникальный генетический резерват находится на территорий Республики Алтай. Это самый лучший на сегодняшний момент кедровый сад в России, которому нет аналогов.

Полезность и значимость кедра не имеет границ. Не зря в древности это дерево называли «священным». Кедр практически исчез в предгорьях Алтая, в бассейне реки Бия, за исключением верховий ее притоков. Для сохранения кедровых лесов, их биологического разнообразия, поддержания и усиления их средообразующих функций, необходимы неотложные меры. Кедр является основой экосистем. И не смотря на этот общепризнанный факт, этот вид деревьев находится под угрозой со стороны человека. Сосна кедровая сибирская сегодня не защищена от промышленной заготовки.

Значение кедра

  • Для местных жителей кедр – это кормилец. Кедровые леса дают населению зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. В Республике Алтай во время созревания кедровых орехов, жители районов, заготавливая его, находят дополнительный источник заработка. Кедровники Алтая – основной источник кедровых орехов в нашей стране.
  • Древесина кедра – универсальный строительный материал. Это ценный объект для промысла. Ее отличает красивая текстура, высокая прочность и долговечность, при этом она легко поддается обработке. Такой материал широко используется в строительстве и мебельном производстве. Не следует забывать что такая древесина – экологический чистая!
  • Основная и важная роль сада – поддержания генофонда питомников Республики Алтай
  • Кедровники играют громадную почвозащитную и водоохранную роль. Находясь в истоках великих рек Сибири, регулируют их полноводность, обеспечивая перевод осадков в грунтовый сток. Регулируют климат в регионах, влияя на ход естественных процессов в атмосфере.
  • Кедровый лес – это место обитания для множества представителей животного и растительного мира (многие занесены в красную книгу), это их дом. Поддержание биологического разнообразия видов растений и животных на нашей планете важно как для современной жизни людей, так и для будущих поколений. Потеря биологического разнообразия — это и потеря ценного генофонда, и потеря устойчивости экосистем, что в следствии может привести к экологическим катастрофам.
На сегодняшний день деревья в резервате заражены. Они больны, и на обработку требуются денежные средства, которые не выделяются в полном объёме государством. Из за не достаточного финансирования, кедровый сад пришел к критической ситуации!!!

На протяжении 4 лет на территории данного объекта наблюдается пожелтение хвои и её отпад. АУ РА «Байгол лес» - учреждение, на территории которого находится объект, проводились соответствующие действия по устранению имеющихся заболеваний, но безрезультатно. В 2018 году проведено комплексное обследование и сбор образцов хвои, которые были направлены на исследование в ФБУ «Рослесозащита». По заключению ФБУ «Рослесозащита» основной причиной усыхания хвои сосны сибирской на обследованных лесосеменных плантациях и архивов клонов является красная пятнистость (дотистромоз), а также повреждение побегов сибирским хермесом, что является очень сложным заболеванием с отягощенной этиологией, требующей неоднократного проведения обработок различными химическими препаратами.

Специалистами ФБУ «Рослесозащита» - филиал «ЦЗЛ Алтайского края», совместно с Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай разработан план мероприятий по борьбе с данными возбудителями, который включает расширенный перечень работ, требующий дополнительных больших финансовых затрат.

Требуется незамедлительное вмешательство «зеленых фондов и охраны лесов». Необходимы мероприятия: лечение и обработка лесного массива (пересадка, замена погибшего дерева на новое), а также восстановление ограждения Кедрового сада, препятствующее прохождению людей на территорию сада и домашних животных.

Для исправления сегодняшней критической ситуации, требуется более 30 миллионов рублей на лечение кедрового сада.

Выберите способ пожертвования: