Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Благотворительность, как образ жизни

6 Апреля 2019 04:04

Количество просмотров: 107

Благотворительность, как образ жизни

Начать эту статью хотелось бы известным выражением «Спорт, как образ жизни». Оно используется, когда человек очень увлечен каким-то видом спорта, который занимает значительную часть его жизни. Он каждый день им занимается, планирует маршруты и тренировки, покупает профессиональную экипировку, читает специализированную литературу и корректирует образ жизни. Теперь проведем аналогию – благотворительность, как образ жизни. Сегодня мы поговорим о том, как сделать свою жизнь полной, интересной и насыщенной благодаря вкладу в добрые дела. Как помочь детям из Африки, способствовать проведению операции больному европейскому ребенку или обзавестись полезными связями благодаря небольшим расходам из заработка.

Где взять деньги

К вопросу благотворительности в нашей стране относятся довольно настороженно. Первый вопрос, который задают люди, поднимая эту тему, – где взять деньги? Ведь пожертвования подразумевают, что человек должен выделять ресурсы с регулярной периодичностью. В 20% случаях таким ресурсом является волонтерство, некие действия на бесплатной основе, моральная или физическая помощь нуждающимся. Остальные 80% случаев охватывают материальную поддержку, ресурсом в данном случае являются деньги.

Чаще всего люди говорят: «У меня сейчас нет лишних денег, но когда я начну зарабатывать больше, то обязательно буду делиться ими с малоимущими людьми». Но если попытаться мыслить широко, эти объяснения можно назвать неправильными, а в какой-то степени даже лицемерными. Каждый из нас ежемесячно делает отчисления в бюджет, вне зависимости от того, хватает ли нам зарплаты или нет, есть ли карьерный рост, наблюдается ли спад в экономике страны. Просто принимает это, как само собой разумеющийся факт. Регулярность отчислений приводит к тому, что мы перестаем их учитывать в своем бюджете.

По той же схеме работают взносы на благотворительные цели – «изымая» каждый месяц определенную сумму, это входит в привычку, мы забываем о ней и не учитываем при планировании затрат. Правило работает. На какой сумме стоит остановиться? По аналогии с церковной десятиной многие предпочитают делать 10% отчислений в фонды. Именно эта цифра фигурирует во всех мировых религиях, как некий идеал, отдав который человек не будет чувствовать себя ущемленным в правах. В реальной жизни 10% можно назвать идеальной суммой – и другим можешь помочь, а на полноценную жизнь хватает.

Что такое альтернативная благотворительность

При выборе метода пожертвований многие делают ставку на альтернативную благотворительность. Одной из первых компанией, которая внедрила данный принцип, стала TOМS. Блейк Майкоски, основатель крупной корпорации, предложил изменить мир к лучшему, не делая при этом абсолютно ничего. Модель его бизнеса была построена на правиле «One for one».

Обувь и солнцезащитные очки

При покупке обуви TOМS потребитель одновременно оплачивает пару тапочек alpargata, которые вследствие передаются бедному ребенку из Африки. Не так давно компания TOМS также начала выпускать фирменные солнцезащитные очки, реализующиеся по идентичной схеме. Покупая изделие, вы оплачиваете очки для зрения слабовидящему человеку из стран третьего мира (в частности, речь идет о Латинской Америке), который не может позволить себе их купить.

Натуральные сумки

Если вы хотите внести свой вклад в благотворительность, можете купить сумку от фирмы Feed Projects. Идея акционеров проста – все изделия производятся из натуральных материалов. Более того, вы оплачиваете комплексный обед ребенку из развивающейся страны. Приведем пример: купив сумку за 80 долларов, вы обеспечите полноценное питание на день 50 школьникам из Руанды. Заманчиво, согласитесь?

Фирменная одежда

Несколько слов стоит сказать и о фирменной одежде. В работе известного автора Ивона Шуинара сказано, что спрос порождает предложение – соответственно, чем больше человек покупает одежды, тем больше этот факт провоцирует увеличение производства. Между тем, процесс производства считается одной из основных причин загрязнения среды. Старайтесь не засорять полочки вашего шкафа ненужными вещами и подбирайте ту одежду, которую точно будете носить.

Косметика и бытовая химия

В этот список можно занести косметику и бытовую химию. Идо Леффлер и Лэнс Кейлиш уверяют, что женская косметика должна быть сведена к необходимому минимуму и изготовлена из экологического сырья. С каждой проданной единицы фирма Yes To делает отчисления в одноименный Семенной фонд, чем помогает малоимущим людям обеспечить себя продуктами питания. Компания Method занимается реализацией безвредной бытовой химией. Она имеет список собственных «грязных ингредиентов», который исключает из состава своей продукции, чем улучшает ее качество.

Раздача книг

В последнее время популярности набирает такое направление, как раздача книг. Раздача книг подходит под принцип «отдавать», не забирает много сил и времени. Существует множество площадок, созданных в целях реализации уцененной литературы. Стоимость книг варьируется в пределах 50-200 руб. После покупки раздавать их можно также несколькими способами.

Способ 1. Пополнение «кофейных» библиотек

Суть метода состоит в том, что в кофейнях или кафетериях отводится отдельное место для книг. Библиотека пополняется силами благодарных и неравнодушных клиентов. Единственной проблемой является то, что многие книги быстро расходятся – люди не всегда приносят их взамен тем, которые забирают.

Способ 2. Пополнение корпоративных библиотек

Во многих процветающих компаниях поднимается вопрос о создании корпоративных библиотек – их работники делают за свой счет. При регулярном пополнении такое место может стать весьма популярным, повысится спрос на самообразование и саморазвитие, у сотрудников появится интерес узнавать что-то новое, а это положительным образом скажется на рабочем процессе.

Выберите способ пожертвования: