Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Благотворительность по-немецки

2 Апреля 2019 04:04

Количество просмотров: 133

Благотворительность по-немецки

Благотворительность в Германии, в одной из самых развивающихся стран мира, рассматривается, как образ жизни, главная составляющая адекватной гражданской позиции. Элемент общественной деятельности направлен на поддержку слабых групп населения. Помимо представителей властей, материальную помощь им оказывают волонтеры и благотворительные учреждения. Каждый четвертый немец регулярно переводит деньги на счет целевых фондов. Кроме этого, средства идут на общие гуманитарные цели: помощь детям-сиротам, церквям, жертвам катастроф, больным людям и т.д. Жители страны пытаются поддержать в надлежащем состоянии архитектурные памятники и культурные объекты, защитить животных, предотвратить ухудшение экологической ситуации. Большое количество пожертвований связано с ликвидацией последствий природных катаклизмов, являющихся резонансным событием во многих странах мира. И нам есть чему у них поучиться!

Благотворительность в цифрах

Согласно статистике, жители Германии тратят на благотворительность:

  • за 2013 год - 4,7 млрд. евро;
  • за 2014 год -4,95 млрд. евро;
  • за 2015 год - 5,55 млрд. евро;
  • за 2016 год - 5,27 млрд. евро;
  • за 2017 год - 5,20 млрд. евро;
  • за 2018 год - 5,12 млрд. евро.

Как мы видим, наибольшая активность немцев наблюдалась в 2015 году. Именно на этот период пришелся пик миграционного кризиса в странах Европы, а также прошла серия больших землетрясений в Непале.

Правовая сторона вопроса

В Германии сформулирован принцип права социальной страны, в которой все граждане должны нести ответственность за помощь обездоленным слоям, их поддержку и обеспечение нормальных условий для самореализации. С целью реализации этой программы представители элиты сотрудничают с благотворительными фондами – их правовые нормы описаны в Социальном кодексе Sozialgesetzbuch.

Помимо крупных организаций действуют мелкие проекты, которые также нуждаются в финансовой помощи. Узнать о них можно на государственном портале Betterplace. С момента основания портала на благотворительные цели было собрано более 60 млн. евро. Модераторы сайта строго фильтруют информацию – на страницы попадает лишь 30% публикаций.

В 2010 году была разработана и внедрена стратегия, направленная на социальную активность. В ее основу заложен процесс укрепления сотрудничества всех секторов, которые занимаются сбором пожертвований. Около 350 самых богатых семей Германии учредили 140 благотворительных фондов, крупными владельцами акций являются представители BMW и SAP.

Кто делает пожертвования

Средняя сумма пожертвований в Германии составляет 30-35 евро на человека. Согласно статистике, больший размер вкладов наблюдается со стороны лиц пенсионного возраста. Люди от 70 лет охотно расстаются с деньгами, которые затем идут на благотворительные цели (их пожертвования составляют более 45% от общей суммы). Эксперты утверждают, что тенденция связана с тем, что граждане Германии 35-50 лет активно занимаются своей семьей и стараются избегать лишних трат. Молодежь в возрасте 15-25 лет реже всего делают пожертвования, их суммы являются маленькими.

Рассмотрим, на что охотнее всего тратят деньги немцы:

  • гуманитарные цели – 77%;
  • защита животных – 5,5%;
  • культура и памятники – 3%;
  • охрана природы – 4,5%;
  • спорт – 2,5%
  • другие цели – 7,5%.

Также многогранны аспекты работы волонтеров. В Германии на благо обществу трудятся миллионы волонтеров – значительная часть из них старше 35 лет. Люди оказывают помощь в уходе за больными, престарелыми и маленькими детьми, смотрят за животными, организовывают учебу и обеспечивают жильем тех, кто в этом нуждается.

Кто проверяет благотворительные фонды

Немцы ответственно относятся к перечислению средств в благотворительные фонды – перед тем, как сделать пожертвование, они предпочитают убедиться, что это не мошенническая организация. Как правило, малые фонды находятся под покровительством у более крупных организаций, среди которых:

  1. Врачи без границ.
  2. Фонд дикой природы.
  3. Greenpeace.
  4. Africa action.

Благотворительные фонды Германии должны получить уровень аккредитации у независимой компании DZI-Spendensiegel. Именно она взяла на себя право проверять целесообразность денежных отчислений. Если деятельность фонда будет одобрена, он получает отметку DZI, которую имеет право разместить на официальном сайте, а также на всех рекламных буклетах.

Не стоит оказываться от помощи

Жители Германии, которые испытывают финансовые трудности на том или ином этапе жизни, ограничиваются пособием, которое выдает им государство. Это не правильно – благотворительные организации могли бы существенно повысить уровень их жизни. Так, русские иммигранты в возрасте 50 лет, которые не смогли найти себе работу и набрать стаж, могут позволить себе другие способы для достижения безбедного существования. Организации религиозного характера всегда рады предоставить свою помощь – конечно, она исходит благодаря объективным возможностям и в соответствии с установленным порядком. На льготной основе иммигранты могут получить предметы домашнего обихода и дешевые продукты питания. Им могут помочь в поисках жилья, устроить ребенка в детский сад. Этого не стоит стыдиться, достаточно попросить помощи для себя и своих близких.

Благотворительность или экономия

Делая взносы на благотворительные цели, немцы получают приятный бонус в виде налоговых послаблений. Более 2 млрд. евро ежегодно тратятся на пожертвования. Деньги поступают в качестве взносов на счета общественных организаций, частных материальных пожертвований, работ на добровольных началах. Многие из благодетелей понимают, что такая деятельность связана с уменьшением налоговых взносов.

Компаниям, которые жертвуют средства на развитие культуры (музеям, школам, университетам), Германия предоставляет 33%-ную налоговую скидку. Простому гражданину, заполняющему ежегодную декларацию о доходах, также стоит указать сумму отчислений в фонды. Она не должна превышать 20% от общей суммы доходов.

С 2015 года действует отдельное правило. Сумма пожертвований до 100 евро списывается с налогов в случае предоставления соответствующих документов. При благотворительных взносах до 200 евро существует упрощенная программа – налогоплательщику достаточно приложить квитанцию или выписку со счета к декларации, после чего заполнить заявку в свободной форме. В этом случае важно, чтобы пожертвование не влекло за собой материальную выгоду дарителю.

Списать с налогов также можно одежду, обувь, мебель, посуду и другие предметы быта. Правило действует в размере 100% на цену нового товара, а также на цену по предоставленному чеку (в случае поддержанной продукции). Если сумма от изделия будет минимальной, продавец все равно получит существенную выгоду при участии в благотворительных лотереях.

Выберите способ пожертвования: