Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Благотворительность

17 Марта 2019 09:03

Количество просмотров: 145

Благотворительность

Благотворительность направлена на оказание безвозмездной помощи при условии самостоятельного выбора ее вида, места, времени и цели. Как отличать по-настоящему эффективную помощь от обычного мошенничества, а также, какова история и периоды формирования данного процесса в России и в мире? Об этом мы поговорим с вами далее.

История благотворительности в России

История развития благотворительности в России началась с братств. В средние века в братствах, которые называли шпиталями, принимали слабых и нищих людей, которые не могли самостоятельно зарабатывать на жизнь. Царь Иван Грозный провел реорганизацию экономического устоя и вывел эту схему на государственный уровень. В период его правления был издан ряд законов, направленных на помощь нуждающимся. Именно он начал создавать богадельни, финансирование которых происходило за счет денег из казны.

Традицию по содержанию детских домов заложил Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых. Он пожертвовал большую часть земель под строительство Покровского монастыря. В то время с улиц России начали подбирать калек, нищих, немощных, стариков, алкоголиков. Их отвозили в специальные приюты, кормили и обували, после чего содержали до конца жизни. Императрицей Екатерина II было основано филантропическое учреждение, в котором оказывали помощь детям, вдовам, вдовцам. 

В СССР средства, собранные с пожертвований, шли на поддержку Общества Красного Креста. Ответственность за социальные проблемы лежала на плечах государства, а благотворителем мог именовать себя каждый, кто покупал марку за 10 и 30 копеек. В середине 90-хх годов XXI века на территории СССР стали стремительно набирать популярность зарубежные благотворительные фонды.

Кто такой волонтер

Волонтер – это человек, который занимается благотворительностью, по собственной воле и без вознаграждения готов потратить свое время и силы в пользу обществу или конкретному человеку:

  • 35% людей считают, что они обязаны участвовать в решении таких проблем;
  • 25% людей считают, что так они могут изменить жизнь к лучшему;
  • 20% людей помогают, исходя из религиозных убеждений;
  • 10% людей помогают, потому что их попросили об этом лично;
  • 10% людей берут пример с членов семьи, занятых в благотворительности.

Наиболее древней формой благотворительности является филантропия – милостыня нищим, помощь и покровительство слабых людей. Филантропия основана на человеколюбии, улучшении участия всего человечества. Сферы деятельности, в которых можно реализовать свой талант, сегодня многогранны: начиная от помощи бездомным животным и заканчивая благоустройством территории, организацией акций и концертов, просветительными беседами с населением.

В современном понятии волонтер – это не тот человек, который имеет много денег, а тот, который может ими поделиться. Он не получает от этого материальной выгоды, может почувствовать себя нужным кому-то, реализовать свою потребность в организаторских способностях, получить новые связи, друзей, направление для развития. Он имеет возможность путешествовать за счет благотворительной организации, получать ценный опыт через общение, книги, фильмы, Интернет-ресурсы. 

Что происходит в России сегодня

В рейтинге мировой благотворительности Россия находится на 124-м месте. Более того, ни одна из стран бывшего СССР не находится ниже этого уровня. Согласно статистике, 75% жителей страны ничего никогда не жертвовали, около 50% даже не задумывались об этом. 35% жителей России убеждены, что взносы пожертвований делаются исключительно из-за саморекламы или в иных коммерческих целях.

Справедливо отметить, что за последние годы наблюдается положительная тенденция. На данный момент в России зарегистрировано около 230 НКО:

  • наука, образование, просвещение (70 фонда);
  • поддержка социально нестабильных слоев (35 фондов);
  • помощь некоммерческому сектору (30 фондов);
  • сфера здравоохранения (40 фондов);
  • культура, искусство (45 фондов);
  • спорт, ЗОЖ (20 фондов).

Благотворительные фонды являются «столичным» явлением – их основная часть сосредоточена в Москве. Второе место занимает Санкт-Петербург. Государство оказывает всестороннюю поддержку и способствует развитию НКО. К примеру, в декабре 2016 года 10% бюджетных средств было направлено на оказание услуг в сферу благотворительности. Около 500 организаций является донорскими.

Кто и кому жертвует

Количество сборов на благотворительность растет на 5-7% ежегодно. Преимущественно это происходит за счет среднего класса, промышленников и частных предпринимателей. Наибольший процент пожертвований приходится на среднее поколение, людей 35-45 лет. Около 75% опрошенных имеют высшее образование, а половина из них – официальную работу. 55% россиян сознаются, что семейный доход позволяет им делать благие дела без урезания бюджета. Жители крупных городов предпочитают дать милостыню незнакомцу (35%), нежели помочь деньгами своим друзьям, родственникам, коллегам (10%).

Наиболее частые случаи благотворительности – поддержка детей-сирот, тяжелобольных детей, детей с инвалидностью. Деньги вкладываются в приюты для животных и экологические организации. Также наблюдается рост «непопулярных» направлений (к примеру, финансовая помощь инвалидам, людям без определенного места жительства). Россияне предпочитают принимать участие в меценатстве и фандрайзинге. Адресную поддержку оказывают более 50% людей – они считают, что это более безопасно, чем действовать в интересах профильной организации. Статистика говорит о том, что жителям крупных городов проще откликнуться на конкретный призыв – помощь определенному человеку, после которой можно узнать о последствиях успешно проведенной операции. 

Благотворительность в Европе

В развитых странах благотворительность является нормой жизни. Представители средних и высших слоев считают нормальным отдавать до 10% своей зарплаты на решение общественных проблем, помощь бедным или больным людям, поддержку и развитие перспективных проектов. В 2008 году в обзоре Philanthropy in Europe дуэтом МакДанальд и Тайарт-де-Бормс были описаны перспективы благотворительности, которая, по их мнению, имеет хорошие корни и многообещающее будущее.

Сегодня в Европе:

  • зарегистрировано 110 тыс. благотворительных фондов;
  • в них трудоустроено от 700 тыс. до 1 млн. человек;
  • каждый год фондами выделяется до 100 млрд. евро.

В самых развитых странах Европы размер пожертвования за прошлый год превысил 25 млрд. евро. Половина этой суммы приходится на Великобританию, последнее место занимает Испания – размер благотворительных взносов в этой стране составил 575 млн. евро. Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году было предложено отмечать Международный день волонтеров – отныне он приходится на 5 декабря. Ежегодно вопросу добровольчества уделяют внимание более 100 млн. человек на Земле, 65% их них принимают участие в специальных программах, ищут новый взгляд на жизнь, работу, мир.

Европейская благотворительность в разрезе стран

Благотворительность в Нидерландах и Великобритании имеет свою специфику – 45% пожертвований отдается на пользу церкви. Второй статьей расходов является медицина.

Во Франции в волонтерских акциях участвует 20% населения, 12% людей отдают часть зарплаты на регулярной основе, посвящая этому делу 25-30 часов в месяц.

Немец выделяет на благие дела 15 часов своего времени – он тратит его на участие в проектах, ассоциациях, группах взаимопомощи.

В Бельгии приоритетной статьей затрат является гуманитарная, а также международная помощь.

В Испании около 35% пожертвований идет на инфраструктурные проекты и социальные программы по борьбе с бедностью.

В Швеции волонтеры работают на культурных мероприятиях, помогают правиться с реабилитационным периодом алкоголикам, наркоманам, другим зависимым людям. Большую часть добродетелей занимают образованные женщины пенсионного возраста.

Благотворительность в Америке

В Америке благотворительностью занимается 65% женщин и 45% мужчин. Они посвящают этому от 2,5 до 4 часов в неделю (помимо основной работы). Это представители всех слоев общества, люди разного возраста, профессии, образования и уровня развития. На вопрос о целях своей добродетельности они отвечают, что это вносит в их жизнь разнообразие и удовольствие. Более того, в некоторых штатах занятость в данной сфере учитывается в общем рабочем и пенсионном стаже.

Американцы отдают предпочтение благотворительности в сфере обслуживания, медицинских учреждениях, религиозных и образовательных организациях. Особую роль играют НКО – в них волонтеры обучают английскому языку, создают творческие кружки для детей. Не так давно вошло в моду такое направление, как «виртуальная» помощь: поддержка сайтов в сети, финансирование онлайн исследований, техническая и иная помощь НКО.

Самые крупные благотворительные фонды в мире

Анализируя суммы вкладов в благотворительные программы, стоит выделить три самых крупных фондов в мире: Stichting INGKA Foundation (Нидерланды), Wellcome Trust (Великаобритания), организация Билла и Мелинды Гейтс (Америка).

Stichting INGKA Foundation

Активы благотворительного фонда исчисляются миллиардами долларов – сейчас эта цифра достигает 36 млрд. дол. Его основателем является владелец крупнейшей корпорации IKEA, швед Ингвар Кампрад. Фонд был создан в 1982 году с целью поддержки перспективных проектов в сфере архитектуры и дизайна (интерьеров, экстерьеров). На данный момент одна часть финансов уходит на финансирование инвестиционных программ, а другая – на благотворительность. Ежегодная сумма помощи равна 10-12 млн. дол.

Wellcome Trust

Активы Wellcome Trust составляют 22 млрд. дол. Фонд, основанный в 1936 году, посвятил свою деятельность памяти Генри Уэлкома. Сегодня организация занимается исследованиями деятельности, которая направлена на защиту жизни и интересов людей, животных. В Европе Wellcome Trust – наиболее авторитетный и влиятельный фонд. Он является владельцем множества грандов, принимает активное участие в исследовательской работе, образовательных и научных программах.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс

Активы фонда достигают 33 млрд. дол. Билл Гейтс основал организацию вместе с близкими людьми – женой и отцом; по мере своего развития она расширялась и определила старейшие фонды по сумме вкладов в благотворительные мероприятия. На сегодняшний день в интересах Билла и Мелинды Гейтс осуществляется помощь малоимущим слоям населения, происходит финансирование на поиски новых методик для борьбы со старыми болезнями, реализуется множество программ в сфере науки, образования и здравоохранения. Ежегодные суммы пожертвований фонда певышают 2-2,5 млрд. дол.

Почему необходимо жертвовать деньги в фонд

  1. Благотворительность для мошенников – отличный бизнес. Они могут написать слезный отзыв, прикрепить фотографию любого ребенка и спокойно ждать поступления денег на личный счет. Чтобы избежать подобных частных случаев, перед оказанием помощи конкретному человеку рекомендуем запрашивать доказательства о планируемой операции, сканы документов, квитанций на покупку медикаментов.
  2. В сфере благотворительности важна системность, а не спонтанность. Вы должны понимать, что при переводе 500 руб. на счет больного ребенка проблема не решится. В мире тысячи таких же больных детей, и именно фонды могут способствовать системному искоренению проблемы. Волонтеры всегда знают, кто нуждается в помощи, могут договориться с клиникой и оказать иную поддержку.
  3. Особое внимание следует уделить увеличению показателей влияния, а также поддержке работоспособности фонда. Влиятельные организации имеют свободные деньги в обороте – с помощью них они решают срочные и сложные проблемы. Чем больше уставной капитал фонда, тем больше людей от его имени способны совершать благие дела.

Выберите способ пожертвования: