Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Что делать, если вы перегрелись на солнце?

4 Июля 2018 07:07

Количество просмотров: 211

Американские врачи сделали открытие - блокировка гена и белка (TRPV4) полностью снимет боль при солнечных ожогах. Более того, кожа не будет воспаляться, и покрываться волдырями. Правда, пока это теория, а на практике проблемы с кожей остаются. Как вернуть своей коже сияние и молодость?

Благотворное влияние солнечных лучей на кожу и организм неоспоримо - организм вырабатывает витамина D, укрепляется эндокринная и нервная системы. Но чрезмерное увлечение загаром ведет к ускоренному старению кожи, появлению пигментных пятен, а некоторых случаях доброкачественных и злокачественных образований.

Если вы пережарились на солнце, разрушаются клетки в наружном слое кожи, повреждаются мелкие кровеносные сосуды под ней. Да и вид «испеченной» смуглянки не аппетитный. Все дело в ультрафиолете, его излучение активирует в клетках кожи образование свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы повреждают клетки, что, в конечном счете, приводит к появлению морщин, сухости и дряблости кожи. Чтобы их нейтрализовать, нужны антиоксиданты. В косметике в качестве антиоксидантов часто используются экстракты зеленого чая, виноградных косточек, гингко билобы, ромашки, календулы, василька и других лекарственных растений. Для восстановления кожи хороши курсовые (по 10-15 процедур) маски. 

Что делать, если кожа "горит" после длительного пребывания на солнце?

Накиньте на себя влажное хлопковое полотенце или одежду;

Поможет прохладный душ. Если вы принимаете ванну, добавьте, по возможности, 3 - 4 столовых ложки пищевой соды или яблочного уксуса. После процедуры не вытирайтесь.

Пейте воды (не ледяной!) много обязательно. Алкоголю нет!

От сильной боли помогут болеутоляющие, например, парацетамол. Можно принять и антигистамины (средства от аллергии) - они помогут уменьшить внешние повреждения кожи. Сильно раскрасневшиеся участки кожи смажьте мазью или гелем на основе декспантенола (бепантен, пантенол).

Никогда нельзя обрабатывать обожженную кожу растительным или сливочным маслом!

Из народных средств лучше подойдет простокваша (кислое молоко). Смазывайте ей поврежденные участки кожи в течение часа, не давая полностью высыхать. Затем смойте прохладной водой.

Зуд снимет компресс из календулы. Столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Применять компресс три раза в день по 20 минут.

Также поддержать кожй после загара помогут компрессы из отвара или настоя эхинацеи.

Выберите способ пожертвования: