Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Истинные цели благотворительности

22 Июня 2019 05:06

Количество просмотров: 188

Понятие благотворительности известно каждому. Это оказание поддержки нуждающимся, без получения выгоды. Но насколько она безвозмездная в современных условиях? 

В некоторых странах крупные коммерческие организации, жертвующие деньги, частично освобождаются от уплаты налогов. Т.е. подобную деятельность идейной уже не назовешь. Аналогичная ситуация и в отдельных российских компаниях. По решению руководителей или усмотрению коллектива, ежемесячно собираются деньги для передачи в детские дома или в пансионы, где живут престарелые люди. Помощь оказывается как на безвозмездной основе, так и подразумевает определенную коммерческую выгоду. Например, уровень доверия к фирме существенно повышается, если она регулярно занимается спонсорскими вопросами. Это прямо способствует росту популярности и доходов соответственно.

Поддержка бывает не только материальной. Моральное или физическое содействие не менее важное. Такую работу выполняют волонтеры. Их деятельность основана на добровольных началах, но многие из них, помогая другим, преследуют корыстные цели. Речь идет о приобретении полезных связей, получении знаний, навыков или возможности быстро продвинуться по службе.

Меценатство как хайп

Помощь бездомным – важное занятие, если за дело не берутся блоггеры. Для увеличения просмотров эти люди готовы на все: покупать неимущим хорошую одежду, давать им деньги или продукты питания. Вот только реальной пользы это не приносят. Да, они обращают внимание на проблему, но их скрытая цель – нажиться на бедняках, а не исправить текущую ситуацию.

В роликах проекта «Преображение бомжа» на YouTube канале «Ариджинал», авторы прямо показывают, насколько им противно иметь дело с бомжами. Но, несмотря на негатив и гневные комментарии пользователей, видео набирают сотни тысяч просмотров, поэтому создатели канала продолжают в том же духе. 

Почему мы помогаем?

Психологи определили несколько позывов, толкающих человека на меценатство. Помогая другим я:

  • «снимаю свою душевную боль»
  • «избегаю решения личных проблем»
  • «чувствую себя важным и значимым»
  • «знаю, что это модно»
  • «понимаю, что это выгодно»
  • «осознаю, что так нужно делать»

В этом списке нет фундаментального позыва - настоящего альтруизма, т.е. желания делать добро бескорыстно. Эта причина, по мнению специалистов, встречается реже всего. Но именно она считается настоящей благотворительностью. 

Деятельность на основе альтруизма характерна для людей, связанных с социальными организациями. Например, представители фонда «Анна Мария» работают только из-за желания прийти на выручку в трудных жизненных ситуациях, даже не рассчитывая на встречное чувство благодарности. Миссия фонда – не прибыль и другие материальные блага. Основная идея – возвращение веры в добро, надежды на жизнь, здоровье и благополучие, чего в глобальном мире так не хватает. 



Выберите способ пожертвования: