Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

О фонде

Как недосып влияет на нашу жизнь и здоровье

28 Декабря 2018 08:12

Мы привыкли к тому, что нехватка сна — обычное дело. Наутро можно выпить пол-литра кофе, днем догнаться колой или энергетическим напитком (об их вреде как-нибудь в другой раз), в общем, ничего страшного, прорвемся.

Однако исследования показывают, что все совсем не так просто. Нехватка сна приводит к серьезным проблемам. Более того, некоторые исследователи считают, что это такая же серьезная проблема общества, как и потребление алкоголя. При этом по оценкам Минздрава РФ, от различных нарушений сна страдают от 25 до 35 миллионов россиян, то есть примерно каждый пятый житель страны.

Почему вредно не спать

Всего одна ночь без сна не просто приводит к тому, что вы устали, она делает вас должником самому себе. С этого момента вы должны себе сон. Если вы уже неделю отказываете себе во сне (проект, курсовая, завал на работе, что угодно), то с вами начнет происходить вот что. Через неделю ваш циркадный ритм (24-часовой цикл, который регулирует последовательность сон-бодрствование, а также отвечает за выработку гормонов, температуру тела, настроение и другие физические, умственные и поведенческие функции) начнет разрушаться. Фактически это означает, что батарейка в ваших внутренних часах села, и теперь они постоянно показывают неправильное время. Ваши двигательные навыки начинают ухудшаться, уровень гормонов неожиданно падает или, наоборот, повышается, а это, в свою очередь, может привести к проблемам с поджелудочной железой, преждевременному старению или ослаблению либидо. Если вы когда-либо страдали от «джет-лага» (быстрой смены часовых поясов), это может служить прекрасным примером того, какие неприятности может принести даже единичное нарушение циркадного ритма.

Есть ли способ избавиться от бессонницы раз и навсегда?

Многие воспринимают бессонницу и хроническое недосыпание как не очень серьезную проблему. Однако именно во сне происходит тонкая «настройка» работы мозга и наших внутренних органов, полноценное восстановление всех...

Итак, в краткосрочном периоде недосып может повредить быстроте вашей реакции и концентрации внимания, ухудшить память и умственные способности. Кроме того, нарушения сна, как полагают ученые, могут привести к напряженным отношениям с партнером, а еще снижают качество жизни, повышают риск бытовых травм, и наконец, увеличивают количество аварий на дорогах.

Если же вы очень упорно недосыпаете, то в долгосрочной перспективе вас подстерегают совсем иные опасности: гипертония, инсульт, инфаркт, набор веса (ожирение), расстройства психики, синдром дефицита внимания (СДВ), нарушения интеллекта. Но и это еще не все.

Как нехватка сна убивает наш мозг

Недавние исследования показали, что депривация сна ведет к необратимым повреждениям мозга. В 2014 году были опубликованы результаты работы лаборатории Сигрид Визи (Sigrid Veasey) из университета Пенсильвании. Визи и ее коллеги проводили исследования на мышах — график сна животных был отрегулирован так, чтобы он совпадал с графиком вахтовых рабочих. Мыши спали недолго и в разное время. Пока нехватка сна была краткосрочной, нейроны в области голубого пятна (которое отвечает за бодрствование и с вязанное с ним физическое и психическое состояние) начали активировать белок сиртуин третьего типа, который защищает нервные клетки. Однако когда у мышей проявилась хроническая депривация сна, белок перестал активироваться.

Ученые обнаружили, что за небольшой промежуток времени это привело к серьезному повреждению мозга — мыши потеряли до 25 процентов нейронов в области голубого пятна. Это первый случай, когда документально подтверждено, что нехватка сна действительно приводит к смерти нервных клеток.

Многие думают, что если подремать лишний раз или выспаться на выходных, то можно спокойно восстановиться, однако таким образом нельзя исправить тот вред, который вы уже причинили своему мозгу, говорит Сигрид Визи. Ее коллектив планирует исследовать клетки мозга тех, кто работал вахтовым методом, чтобы выяснить, есть ли у них признаки подобных повреждений. Но цель исследования, конечно же, не в этом. Предполагается, что в будущем исследователи смогут вызывать повышенную выработку сиртуина третьего типа — и если она защитит клетки от обменных повреждений, то можно будет приступать к разработке нового препарата. Этот препарат должен будет помочь всем тем, кто спит меньше, чем нужно.

Выберите способ пожертвования: