Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Как помочь близкому человеку пережить страшный диагноз

25 Февраля 2019 07:02

Количество просмотров: 154

Если появились тревожные подозрения о страшном диагнозе, то немедленно посетите медицинское учреждение. Своевременно проведенная диагностика и лечение — залог скорейшего и успешного выздоровления. Поэтому не медлите с обследованием.

Как врачи сообщают диагноз

Стандартный прием врача по установленным нормативам не может длиться больше 15 минут. Доктор, поставленный в такие ограниченные временные рамки, должен успеть объявить пациенту страшный диагноз и обсудить план лечения. Поэтому часто врачам приходиться без предварительной психологической подготовки сразу сообщать больному плохие новости. Мало кто с пациентов адекватно реагирует на услышанное. Поэтому отправляйтесь к врачу с близким человеком. Именно он сможет поддержать вас в критический момент и выяснить все перспективы дальнейшего лечения.

Как человек реагирует на страшный диагноз

Иногда случаются страшные вещи с родными и близкими нам людьми. Психологи утверждают, что только принятие и осознание неизбежного поможет адекватно отнестись к происходящему. Болеющему человеку в любом случае придется пережить все стадии.

- Отрицание

Первое, что ощущает человек, услышав страшный диагноз — шок. Пациент подсознательно не воспринимает услышанное и считает это злой шуткой или плохим сном. На этой стадии больной начинает сомневаться в диагнозе и отправляется в другие клиники для выяснения точного диагноза. Часто люди обращаются за помощью к магам, гадалкам. Но кроме зря потраченных денег, их ждет разочарование. Родным нужно своевременно остановить близкого человека от подобных поступков и всеми силами уговорить его на прохождение лечения.

- Злость

Постепенно пациента охватывает гнев, и он начинает винить себя, врачей и даже близких ему людей в том, что с ним произошло. Его раздражают здоровые, улыбающиеся люди, которые радуются жизни. Часто злость «выливается» на окружающих и приводит к конфликтам. Родные должны оказать максимальную психологическую поддержку.

- Сделка

Пациент считает, что если он переосмыслит свое поведение и начнет помогать нищим, займется благотворительностью, то судьба его изменится и он выздоровеет. Человек начинает ходить в церковь или находит целителей, которые обещают провести обряд исцеления за большую сумму. Родные должны в этот момент остановить близкого человека от необдуманных поступков.

- Депрессия

Приходит этап, когда человек устает верить в чудо и у него опускаются руки в борьбе со страшной болезнью. У больного появляется апатия, безразличие к происходящему и даже возникают суицидные мысли. Окружающие должны всегда находиться рядом, чтобы дать понять близкому человеку, что ваши отношения не изменились.

- Принятие

К человеку приходит осознание случившегося, и он спокойно воспринимает свой страшный диагноз. На этом этапе больной пересматривает свое отношение к происходящему и начинает жить новой жизнью.

Выберите способ пожертвования: