Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Пасха 2019. Пасхальные традиции и обычаи

16 Апреля 2019 09:04

Количество просмотров: 6117

Пасха – особенный и один из наиболее важных дней в христианской традиции.


Испокон веков этот праздник встречали в храме, и сегодня пасхальная служба по-прежнему остается самой торжественной в году. Кроме посещения церкви, пасхальные традиции включают в себя особое приветствие (христование), обряды, игры и, конечно же, окраску яиц и приготовление особенных блюд.

Окрашивание яиц

Как и много веков назад, сегодня красное крашеное яйцо – пожалуй, самый важный атрибут православной Пасхи. По традиции красят яйца и пекут пасхальные куличи в Великий четверг. Однотонно окрашенные яйца без рисунка называются крашенками или галунками. И их палитра на самом деле не ограничивается одним красным цветом: они могут быть синими (если сварить их в отваре из листьев красной капусты), желтыми (такой цвет дают апельсины, лимоны, морковь, куркума) и зелеными (крапива и шпинат). Но конечно, самым доступным и популярным красителем остается луковая шелуха, которая придает яйцам террактовый окрас разной степени яркости.

Еще один распространенный способ украшать пасхальные яйца – роспись. Если яйцо разукрашено народными орнаментами или узорами по определенным правилам, то оно называется писанкой. Раньше писанки украшали и дарили близким с определенным смыслом, разгадать который можно было с помощью орнамента. 

Если узор на яйце «авторский», нетрадиционный, то это уже малеванка. Картинки и орнамент на таком яйце не имеют никакой символики, а являются просто красивым украшением. Еще одно отличие писанки и малеванки в том, что узор на писанки наносится воском, а на малеванку – краской. Писанки расписывают сырыми и не едят. В старину было принято выдувать эти яйца после Троицы и делать из них птиц.

Выделяют также крапанки и дряпанки (другое название – шкрябанки). На первых орнамент состоит из полосок или пятен, на вторых узор выцарапывается на скорлупе после окрашивания.

В поисках несложных, но красивых вариантов декорирования пасхальных яиц хозяйки по максимуму используют свою фантазию. Некоторые, например, перед покраской накладывают на яйцо бумажный трафарет какого-нибудь простого рисунка или листочек растения, сверху обматывают его марлей и варят, скажем, в луковой шелухе. Получается довольно-таки просто, но очень симпатично.

С помощью риса или какой-либо другой крупы делают яйца в крапинку. С этой целью обваленные в крупе мокрые яйца аккуратно заворачивают в марлю. После предстоит окрасить яйца луковой шелухой, снять мешочек – и праздничное яйцо готово!

Можно обмотать яйца разноцветными хлопковыми нитками и варить 20 минут. Варианты получаются весьма неожиданные и интересные. Чтобы сделать мраморные яйца, нужно приложить к яйцу шелуху лука и замотать его в марлю. Таким образом на скорлупе образуются нужные разводы. Яйца можно отварить в чае или в кофе. Или просто оставить их на ночь в таком растворе, а утром оценить результат.

А еще можно украсить дом или стол не только съедобными, но и декоративными яйцами, сделанными из дерева, бисера, кружева и т.д. Такие яйца называются яйчатами. Кстати, ювелирные изделия Фаберже тоже считаются яйчатами.

Но поленитесь в этом году красить яйца самостоятельно, сделайте пару необычных яиц, чтобы подарить родным и близким, займите своих детей и проведите с ними время, занимаясь творчеством!

пасха

Праздничные традиции


Катание яиц – славянская и немецкая пасхальная игра. Суть ее заключается в катании пасхальных яиц. Дети приносили расписные яйца, устанавливали дощечки или специальные вогнутые дорожки под наклоном, в виде небольшой горки, – и от души веселились. 

Красят яйца и в странах Скандинавии. Но, похоже, это чуть ли не единственная традиция, которую они разделяют с другими христианами, потому что в остальном их празднование кажется немного странным.

Например, в современной Норвегии во время пасхальных праздников существует обычай смотреть или читать детективные истории о расследовании убийств. Журналы и газеты пестрят криминальными историями. И даже упаковки для молока меняются на пару недель: каждую Пасху на них печатают новую загадочную детективную историю.

В Финляндии и Швеции маленькие дети переодеваются в ведьм и собирают сладости, переходя от дома к дому. И нет, это не Хеллоуин! В обмен на конфеты принято давать украшенные веточки распустившейся вербы. Также в шведских домах на Пасху можно увидеть в вазах березовые ветки в букете с яркими перьями и мелкими украшениями, а у финнов принято сажать рожь в цветочные горшки – как символ весны и новой жизни.

пасхальный стол

Русский пасхальный стол


Первыми в списке русских традиционных блюд идут крашеное яйцо и кулич: с них начинают пасхальную трапезу в воскресенье.

Многие сегодня предпочитают покупать готовые куличи в магазине, а яйца не красить самостоятельно, а украшать пластиковыми обертками. Но представьте себе, насколько душевнее готовить и делать все своими руками! Конечно, это довольно-таки сложно, и с первого раза испечь идеальный кулич не у каждого получится, но хотя бы один раз попробовать определенно стоит!

Обычно кулич пекут из дрожжевого теста, с ним придется нелегко, так как оно достаточно капризное и требует бережного отношения. Представьте себе, что это живое существо, и позаботьтесь о том, чтобы не оставлять его на сквозняке. Тесто для кулича не любит шума и суеты – воспринимайте процесс его приготовления как медитацию. Лучший вариант – замесить тесто в четверг вечером, чтобы в пятницу испечь, а в субботу освятить кулич в церкви. 

Народные пасхальные угощения дополняет творожная пасха. Это блюдо считается райским и символизирует веселье, сладость и блаженную вечность. Такую пасху готовят из отжатого творога и сухофруктов. Специальную форму для создания пирамиды (пасочницу) можно купить в церковной лавке. Пасочницы бывают пластмассовые и деревянные, часто на них есть углубления в виде букв «ХВ». Такая необычная форма блюда не случайна: это отсылка к Голгофе и напоминание о мучениях Христа и его распятии. Готовая пасха выглядит торжественно и нарядно, а на вкус – вот уж действительно просто райское наслаждение.

Во многих русских домах традиции пасхального стола этим и ограничиваются, но если обратиться к истории, то можно узнать, что раньше на празднование отводилось три дня и для каждого дня существовали специальные блюда.

Например, в 19 веке второй день Пасхи начинался в шляхетских семьях с особой яичницы, главным ингредиентом которой были колбасы разных сортов, грудинка, ветчина, а также любые виды мяса, кроме баранины. Экономно и со вкусом, но дальше – интереснее. Согласно рецепту в яичницу нужно добавить не совсем привычные ингредиенты: творог и свежий хрен. Если решитесь приготовить это блюдо, то обязательно добавьте именно свежий, а не консервированный хрен из баночки! Чтобы иметь хороший свежий хрен весной, можно натереть его осенью и затем заморозить. Очевидно, надо добавить яйца, а теперь – внимание! – не только свежие, но и отварные! Сами знаете, как много отварных яиц остается после первого дня Пасхи, так зачем же добру пропадать?

Иногда после праздничных застолий организму тяжело справиться со всем, что было съедено и выпито. Особенно тем, кто соблюдал пост, а в воскресенье максимально «отвел душеньку».

Жур – это суп с приятным кисловатым вкусом, приготовленный на овсяной закваске, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Такой суп можно готовить с мясо или с колбасками, постный с грибами и овощами или просто молочный.

Неважно, что вы приготовите на праздник, главное, чтобы это было сделано с любовью, несло тепло и радость, ведь именно в этом и заключается смысл Пасхи.

Пасха в этом году 28 апреля !

Выберите способ пожертвования: