Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

О фонде

Плогинг: фитнес с пользой для планеты

7 Ноября 2018 08:11

Мудрые и отважные скандинавы вновь пытаются завоевать мир. На этот раз при помощи пропаганды здорового образа жизни в сочетании с решением одной из самых важных экологических проблем – уборкой мусора. Звучит несколько необычно, однако в 2016 году в Швеции стартовал первый в истории человечества проект под названием «плогинг», что в переводе означает сочетание двух понятий: jogging – 'пробежка' и plocka upp – 'уборка'. За два последующих года данное движение завоевало большинство европейских стран, а теперь пришло и в Россию. Те, кому небезразлично загрязнение городов антропогенным мусором, с удовольствием поддерживают эту идею. В этой статье расскажем про этот новый вид спорта подробнее.

Что такое плогинг?
В основе плогинга лежит фитнес. Причём эта эффективная методика похудения может спасти целую планету. Бегая по установленному маршруту, плогеры просто собирают мусор в полиэтиленовые пакеты. При этом они выполняют упражнения, которые делают в фитнес-зале: бег трусцой, приседания, наклоны, выпады, стретчинг. Пробегая мимо очередного пакета или пластиковой бутылки, плогер останавливается, наклоняется, поднимает мусор и кладёт его в пакет. Рано или поздно ёмкость наполняется, и пробежка превращается в бег с нагрузкой. В результате спортсмен тратит массу калорий и приносит пользу окружающей среде.

По данным приложения Lifesum, за определённый период времени при плогинге сжигается 288 калорий, тогда как при обычной пробежке – 235. Тем, кто не может позволить себе бегать, плогеры советуют заняться антимусорной ходьбой, сжигающей до 120 калорий за 30 минут. Кстати, популярное приложение Lifesum уже включило плогинг в список физических нагрузок, так что достаточно установить его на свой смартфон, чтобы быть в курсе, сколько вы потратили калорий, занимаясь полезной для планеты деятельностью.

Как заниматься плогингом?
Плогинг – довольно сложное в физическом плане занятие. К примеру, вы, в перчатках и с лёгким пакетиком в руках, бежите по парковой дорожке, а из-под упавшей ветки виднеется пластиковая бутылка. Чтобы её достать, нужно остановиться, наклониться, поднять ветку, откинуть её в сторону, снова наклониться за бутылкой, поднять её и положить в пакет. На этом упражнения не заканчиваются! Не успев разогнуться, вы замечаете под камнем пластиковый пакет или фантик от конфеты. Их можно достать рукой, но для этого нужно присесть на корточки и дотянуться. Только разогнулись – на дороге пробка от шампанского. В спорте такие упражнения называются бегом с комплексной нагрузкой, где задействованы все мышцы тела, особенно живота, ягодиц и бёдер.

Сайты плогеров можно в большом количестве найти в интернете, а фотографии молодых людей с мешками собранного мусора стали всё чаще появляться в «Инстаграме» c хештегом #plogging. Молодёжь, озабоченная проблемами экологии, считает это действительно увлекательной и полезной активностью и, невзирая на погоду и качество «беговой дорожки», с энтузиазмом берётся за дело.

Плогинг в России
Одна из активных ассоциаций плогеров России – Eco Plogging SPb – находится в Санкт-Петербурге. Этот проект быстро развивается при поддержке фонда «Мир вокруг тебя», основанного Корпорацией «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Участники движения собирают перерабатываемый мусор, а затем сдают его в пункты приёма вторсырья. Это пластиковые бутылки, пакеты, металлические банки и стекло, которые подвергаются ресайклингу – вторичной переработке.

Питерские плогеры стали бесспорными лидерами, отправившись в августе 2018 года на Байкал. Это одно из самых больших озёр в мире, а экологическая ситуация здесь стремительно ухудшается из года в год. В этих местах произрастает огромное количество трав-эндемиков, в первую очередь попадающих под удар. Участников экологической экспедиции ждали уникальные знания, незабываемые эмоции и впечатления: к примеру, на мини-забеге по Кругобайкальской железной дороге за пару часов было собрано около 37 килограмм мусора.

Сегодня плогинг выходит на новый уровень: это уже считается не просто увлечением, а действительно серьёзным и важным делом. Так, это отличная помощь городскому хозяйству, потому что там, где сможет пробежать плогер с пакетом, крупная мусороуборочная техника просто не пройдёт.

В Москве уже подхватили эту идею сотрудники парка «Кузьминки-Люблино», которые устроили «субботники на бегу». За первый в Москве «Чистый забег» удалось собрать двадцать 50-литровых мешков мусора.

Проявить свою любовь к спорту и природе можно не только на тротуаре или парковых дорожках. Аналогичные движения, работающие по той же схеме на воде, уже действуют во многих странах мира. К ним относятся экокаякинг и экодайвинг. В России они пока не нашли ярых приверженцев, но активно развиваются, что позволяет надеяться на лучшее.

Несомненно, актуальность экофитнеса растёт, а плогинг охватывает всё больше новых регионов нашей страны, делая проект массовым и полезным – как для самих участников, так и для общей экологической ситуации. Это модное и полезное течение, сочетающее активные занятия спортом и уборку мусора, может стать всенародным, если каждый человек просто задумается не только о себе, но также и о чистоте, красоте и сохранности природы.

Для приёма ваших пожертвований мы используем платёжный агрегатор IntellectMoney.

Вы можете внести пожертвование с помощью карт VISA, MasterCard, МИР, сервисов Яндекс.Деньги, Сбербанк, Почта России, а так же Банковским платежом и другими способами.

На следующем шаге вы будете перенаправлены на сайт платёжного агрегатора IntellectMoney для выбора удобного для вас способа внесения пожертвования.

Более подробно о процессе вноса пожертвования вы можете узнать на странице «Способы сделать пожертвование»

Вы можете сделать благотворительное пожертвование прямо со своего телефона.

Перевод с мобильного телефона:
Отправьте СМС на номер 3434 формата:
аннамария NNN
(где NNN - сумма платежа)
Пример перевода:
Кому:
3434
Сообщение:
аннамария 100

Комиссия с абонента - 0%.

Допустимый размер пожертвования от 10 до 15 000 рублей

Для приёма ваших пожертвований мы используем систему приёма электронных платежей PayOnline.

Вы можете внести пожертвование с помощью карт МИР, Visa, Visa Electron, MasterCard и Maestro.

На следующем шаге вы будете перенаправлены на сайт системы приёма электронных платежей PayOnline для ввода карточных данных.

Более подробно о процессе вноса пожертвования вы можете узнать на странице «Способы сделать пожертвование»