Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

О фонде

Почему французы не толстеют и сила простых правил

6 Декабря 2018 08:12

Мы живем в сложном мире. Обдумываем сложные задачи, управляем сложными механизмами — посмотрите хотя бы на свой смартфон. Кажется, что и решения должны быть под стать. Парадокс в том, что сложность лучше всего укрощает простота.

Простые правила — кратчайший путь к любой цели. Они помогают сконцентрироваться на важном и быстро принять решение. Вспомните: революция в мире смартфонов произошла в тот момент, когда появился iPhone — всего с одной кнопкой.

Так же, как одна кнопка помогает управлять гаджетом, простые правила помогают жить в сложном мире. Вы уже пользуетесь ими — например, открываете почту после чашки кофе или выходите на работу ровно в 8.25. С книгой «Простые правила» сложностей в вашей жизни станет меньше.

⭐ Сила простых правил
Простые правила обладают мощным действием. Вот пример: люди, которые соблюдали лишь одно правило — «обедай из тарелок диаметром 25 сантиметров», — ежемесячно худели на 800 граммов.

Почему это работает? Во-первых, простые правила легко запомнить. Во-вторых, им легко следовать. И при этом они дают пространство для маневра — можно пробовать, экспериментировать, быть гибким. Это действует везде — в природе, бизнесе, личной жизни и творчестве.

Простые правила применяют и рок-звезды, и полевые сверчки (неожиданно, правда?). Вы тоже можете использовать их силу.

⭐ Пожалуй, хватит
Многие годы ученые ломали головы: почему при любви к эклерам, блинчикам и майонезу французы мало подвержены ожирению? Оказалось, всё дело в правиле отмены действий. Французы прекращают есть, когда ощущают сытость, а не когда доедят или досмотрят любимое шоу.

Многие годы ученые ломали головы: почему при любви к эклерам, блинчикам и майонезу французы мало подвержены ожирению?

Правила отмены действий уберегают нас от напрасных усилий. Мы часто продолжаем бить в одну точку, хотя результата нет: работаем больше, чтобы потом как следует отдохнуть, участвуем в лотерее, которая не приносит выигрыша. Правило отмены подскажет, в какой момент сказать себе: «Хватит».

Попали в замкнутый круг? Разработайте правило отмены действий — определите момент, после которого прекратите усилия.

⭐ Брать честных и эксцентричных
Простые правила работают и в масштабе мировых корпораций. Они помогают принимать решения в Pixar, Netflix, Apple, клиниках и спортивных командах.

Google, еще делая первые шаги, сформулировали правила для привлечения талантливых сотрудников: 1) искать эксцентричных; 2) проверять, рекомендует ли кандидата кто-то из тех, кто уже работает в Google; 3) не брать тех, у кого в резюме есть хоть малейшая неточность. Смотрите, это сработало.

Простые правила помогают создать стратегию для семей, команд и корпораций.

⭐ Что еще
Стив Джобс считал: «Надо хорошенько напрячься, чтобы обрести ясность мышления, а через нее и простоту. Но в конечном счете оно того стоит, ведь тогда тебе по плечу свернуть любые горы». Отлично сказано.

Следуя простому правилу двигаться по правой стороне дороги, мы добираемся в пункт назначения без аварий. Создавая правила для работы, творчества и жизни, мы можем достичь любых целей, сэкономив время и силы. Простые правила дают свободу.

Выберите способ пожертвования: