Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Польза витаминов группы «В» в период кормления грудью и их пищевые источники

15 Марта 2019 08:03

Количество просмотров: 66

Часто кормящие матери сталкиваются с опасением, что ребенок может не получить здоровую дозу важных витаминов, и стремятся увеличить их потребление. Но какие витамины действительно необходимы и как кормящая мать может их получить?

Часто витамины, принимаемые во время беременности, не соответствуют с теми потребностями, которые нужны во время кормления грудью. Если хотите принимать витаминные добавки и не знаете, какие из них являются наиболее подходящими, то лучше проконсультироваться с врачом.

Предродовые витамины при кормлении грудью

Продолжать прием предродовых витаминов во время кормления не обязательно, но это простейший способ доставлять соответствующий порог витаминов и минеральных элементов, который необходим малышу. В любом случае, не стоит пить больше, чем во время вынашивания малыша, и не вносите другие добавки, если это не рекомендуется вашим доктором. Водорастворимые витамины, подобные как витамин «С», не накапливаются в молоке, даже если кормящая мама получает излишнее количество, а вот жирорастворимые, наподобие витамин «А», имеют возможность достигать серьезных уровней в молоке, если кормящая мама получает их в чрезмерных количествах.

Полезно ли для малыша потребление витаминов при грудном кормлении?

Как правило, организм матери через грудную клетку обеспечивает малыша всеми питательными элементами, используя при необходимости его собственные запасы. Таким образом, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, редко терпит их недостаток, а мать в первую очередь не страдает.

Исключением будет витамин «D», он синтезируется в коже в период присутствия на солнце. Мамам и их малышам, которые не проводят достаточно времени на солнце, возможно, понадобится вспомогательный витамин «D». Мама, получающая вспомогательный витамин «D», может доставлять этот витамин путем кормления грудью.

Кормящим мамам понадобится добавка витамина «В12». Этот питательный элемент в наибольшей степени имеется в мясе животных, поэтому кормящей матери-веганке, вероятней всего, не хватит питательных веществ для доставки ее ребенку.

Если отказаться от приема витаминных добавок, то тогда стоит придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая обеспечит всеми важными питательными элементами. Если есть сомнения по поводу того, получает ли ребенок необходимые питательные элементы из молока матери, то стоит проконсультироваться с доктором, чтобы дополнить свой рацион питания.

Польза для здоровья и групповые поставщики витаминов при кормлении грудью

Витамины группы «В»

В группу «В» вступают восемь водорастворимых витаминов, которые присутствуют в таких продуктах, как картофель, бананы, чечевица, печень, тунец и пивные дрожжи. Все они помогают организму трансформировать еду в топливо (глюкозу), та, что применяется для производства жизненной энергией. Помогают в правильном поглощении жиров и белков. Витамины «В» важны для здоровья кожных покровов, волос, органов зрения, печени и правильного функционирования нервной системы.

Витамин «В1»

Широко известен как тиамин — важен для здоровья мозга и нервной системы. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и способствует метаболизму углеводов и выработке энергии.

Витамин «B1» выполняет важную функцию в снятии стресса и тревоги. Помогает предотвратить потерю памяти, как частично, так и в долгосрочной перспективе. Он оказывает профилактическое действие против таких проблем, как рак шейки матки и болезнь Альцгеймера.

Помогает предотвратить диарею и другие проблемы с пищеварением, повышает иммунную активность и аппетит.

Пищевые источники витамина «В1»:

— орехи — макадамия, фисташки, бразильские орехи, кешью;

— рыба — тунец, форель, лосось, скумбрия;

— постная свинина — тонкая свиная вырезка и свиные отбивные;

— бобы — зеленый горошек, бобы (в том числе обычные бобы, черные бобы, бобы пегой лошади, фасоль мунг), жареная соя;

— семена — подсолнечника, семена кунжута, чиа, тыквенные семечки);

— приготовленная спаржа;

— хлеб — пшеничный и ржаной.


Витамин «В2» (рибофлавин)

Помогает организму правильно использовать другие витамины группы «В», и способствует выработке эритроцитов в организме.

Витамин «В2» является водорастворимым витамином, а это означает, что организм не хранит его и должен приниматься на регулярной основе.

Пищевые источники витамина «В2»:

— сыр — твердый козий сыр, сыр фета, сыр пармезан;

— орехи — миндаль, фисташки, орехи, кешью;

— мясо — говядина, баранина, телятина;

— жирная рыба — скумбрия, копченый лосось, форель, тунец, сельдь;

— яйца — вкрутую;

— свинина;

— грибы;

— семена — семена кунжута, семена подсолнечника, чиа, семена тыквы;

— шпинат, свекла, спаржа, брокколи.

Воздействие прямых солнечных лучей может привести к разрушению витамина «В2», поэтому не нужно хранить такие продукты под прямыми солнечными лучами.

Витамин «В3» (ниацин и ниацинамид)

Один из главных витаминов для грудного вскармливания, и их не стоит пропускать. И ниацин, и ниацинамид являются формами витамина «В3». Обе формы имеют разные приложения и преимущества:
Ниацин (никотиновая кислота) понижает порог холестерина и помогает контролировать его. В сочетании с другими формами лечения, также может помочь в лечении головных болей, возникающих в результате мигрени, а также диареи и головокружения.
Ниацинамид поддерживает уровень сахара в крови под контролем и полезен при лечении диабета. Важную роль играют в лечении двух типов кожных заболеваний — буллезного пемфигоида (приводящего к кожным высыпаниям и волдырям на руках, ногах и животе) и гранулемы (в результате чего появляются красные пятна, которые могут стать кольцевидными и обычно наблюдаются на ногах и руках).

Вместе ниацин и ниацинамид: одновременное использование обеих форм витаминов используется для лечения шизофрении, а также болезни Альцгеймера. Вместе они могут помочь в лечении депрессии и отеков на теле.

Обе формы витамина используются для лечения прыщей, потери памяти, головной боли, связанной с предменструальным синдромом, поддержания кровяного давления, а также для снятия и уменьшения стресса.

Пищевые источники:

— рыба — тунец, скумбрия, дикий лосось;

— мясо курицы и индейки;

— свинина (постная);

— говядина;

— говядина;

— зеленый горошек;

— семена — семена подсолнечника, семена чиа, семена кунжута, семена тыквы;

— грибы — грибы шиитаке;

— авокадо;

— орехи — арахис;

— печени;

— брокколи;

— телятины;

— спаржа;

Кофе — самое большое преимущество кофеина в том, что он содержит весь необходимый ниацин на день. Одна чашка кофе содержит примерно сорок миллиграммов кофеина и одну калорию. Помогает снизить триглицериды при малом потреблении сахара и умеренности. Тем не менее, высокое наличие кофеина способен оказать негативное влияние на грудного ребенка, поэтому употребляйте кофе в умеренных количествах, особенно во время кормления.

Выберите способ пожертвования: