Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Продукты, которые должны быть в рационе каждого

30 Августа 2018 08:08

Количество просмотров: 182

Хоть мы и любим необычные блюда и продукты, основу нашего рациона составляет привычная большинству жителей средней полосы России еда. К счастью, наши локальные продукты не менее вкусны и полезны, чем их заморские аналоги, а стоят значительно дешевле.

Мы с большим энтузиазмом и интересом следим за новыми продуктами и суперфудами, которые появляются на международном рынке здорового питания. Но нам жаль, что часто люди обходят вниманием замечательные овощи, фрукты, крупы и животные продукты, которые традиционно употреблялись людьми нашего региона, замечательно поддерживают здоровье и которые, безусловно, стоит включать в рацион. У местных продуктов очень много преимуществ: отсутствие долгой транспортировки, что помогает сохранять их свежими без дополнительной обработки, доступная цена (стоят такие продукты значительно меньше привозных), плюс наши тела лучше всего усваивают именно то, что употреблялось нашими предками многие годы. Здоровый рацион совсем необязательно должен быть сложным и дорогим: многие привычные нам овощи, фрукты и крупы содержат не меньше нутриентов, чем заморские манго и киноа. И нам кажется, что вкусно приготовленные продукты, которые знакомы нам с детства, питают нас не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Итак, какие же местные суперпродукты стоит включить в рацион каждой женщине?

1. Крестоцветные овощи
Крестоцветные, или капустные, включают в себя огромное количество разнообразных овощей, многие из которых привычны нашей полосе и употреблялись в пищу издревле. Бело- и краснокочанная капуста, брокколи, брюква, репа, редис, цветная капуста, брюссельская капуста и другие – одни из самых полезных существующих овощей. Разнообразный нутриентный состав покрывает большую часть нужд человеческого организма в витаминах, минералах, клетчатке и отчасти в белке. Овощи семейства капустных обладают мощными противораковыми свойствами, помогающие не только предотвращать появление этой болезни, но и снижать количество злокачественных клеток в активной фазе. Для женского здоровья капустные очень полезны ещё и с точки зрения гормонального баланса – они помогают нормализовать уровень эстрогена в печени и крови, выводя его избыток и налаживая женское здоровье. Если вы склонны накапливать лишнее в зоне бёдер, скорее всего, причина как раз в этом, и ежедневное включение этих овощей поможет вам восстановить цикл и настроение и избавиться от пары лишних сантиметров.

2. Свежая зелень
Что может быть вкуснее свежей ароматной зелени – петрушки, укропа, кинзы, тархуна, щавеля, шпината? Это самый полезный суперфуд, и он так доступен и привычен, однако свойства зелени многими недооценены. Кинза, например, обеспечивает организм не только большим количеством необходимых минералов и витаминов, легкоусвояемым белком, но и выводит из организма тяжёлые металлы. Петрушка помогает выводить лишнюю жидкость и избавляет от отёков, одуванчик и цикорий поддерживают здоровье печени и желчного пузыря, а значит, и всего желудочно-кишечного тракта и здоровья в целом. Если вам не нравится есть зелень просто так, можно добавлять её в смузи, мелко нарезать её и вмешивать в крупы и супы или делать с ней соусы. Зелень стоит сделать неотъемлемой частью вашего рациона, если вы хотите долго оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми.

3. Куриные яйца
У яиц долго была неоднозначная репутация: многие обвиняли их в отрицательном влиянии на обмен веществ и уровень холестерина, но современные исследования утверждают, что холестерин, содержащийся в желтке, не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. Пользу же яиц сложно переоценить: яичный белок – эталон протеина и один из самых легкоусвояемых видов белка. Желток содержит в себе массу полезных витаминов и нутриентов (в частности лецитин), необходимых для здоровой работы мозга и печени. Мы не призываем вас есть яйца с утра до вечера, но шесть-семь качественных яиц в неделю, согласно последним исследованиям, принесут вам и вашему здоровью только пользу.

4. Жирная рыба
Жирная рыба – ещё один продукт красоты, который обогатит ваш рацион и поддержит тело в балансе. Многие приравнивают её исключительно к лососю, но полезные жиры содержатся и во многих других видах, в том числе и в тех, которые обитают в российских морях. Треска, палтус, камбала, селёдка – употребляя такую рыбу два-три раза в неделю, вы значительно сокращаете вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и обмена веществ. Большое преимущество употребления рыбы, обитающей в нашей полосе, – её свежесть. Отдавайте предпочтение дикой рыбе и по возможности покупайте охлаждённую или свежезамороженную.

5. Корнеплоды
Корнеплоды – ещё один многими недооценённый вид овощей, к которому относятся не только свёкла и картошка, но и морковь, тыква, брюква, репа, топинамбур, корень сельдерея и петрушки. Все эти продукты традиционны для российской кухни, но, к сожалению, забыты в последнее время. А ведь корнеплоды – прекрасный источник углеводов и мягкой клетчатки, которая целительна для желудочно-кишечного тракта и отлично подходит людям, желающим сократить количество зёрен и круп в своём рационе.

6. Гречка
Гречка, пожалуй, тот продукт, который у большинства ассоциируется именно с Россией. И это прекрасно, потому что гречка – одна из самых полезных круп, а её регулярное употребление является профилактикой многих болезней. Гречка – псевдозлак, который не содержит глютен, богат растительным белком, железом, легко усваивается и переваривается. Гречка обладает противораковыми свойствами, нормализует обмен веществ, поддерживает пищеварение и снабжает тело многими важными витаминами и минералами. В России привычнее коричневая гречка, но в последнее время на прилавках всё чаще можно встретить и сырую, необжаренную зелёную гречку. Оба вида полезны, но они значительно отличаются по вкусу и структуре. Мы любим рассыпчатую кашу из коричневой гречки с грибами, а зелёную гречку можно проращивать, использовать для приготовления полезной гранолы, добавлять в смузи и салаты.

7. Яблочный уксус
Яблочный уксус – ещё один привычный продукт на кухне, который в последнее время масштабно приобрёл статус суперфуда. Выбирая уксус, покупайте «живой», непастеризованный (в таком на дне плавает тёмно-коричневый осадок). Этот уксус богат пробиотиками, и регулярное его употребление благотворно сказывается на пищеварении и нормализует микрофлору. Яблочный уксус – прекрасная основа для заправок, а его капля придаст любому супу новую глубину и необычный оттенок вкуса. Если у вас слабое пищеварение, склонность к вздутию и тяжести, вода с небольшим количеством яблочного уксуса перед едой поможет выработке желудочного сока, а значит, всё съеденное будет лучше перевариваться и усваиваться.

Совсем необязательно придумывать себе сложный и многокомпонентый рацион, чтобы быть здоровым. Средняя полоса богата фруктами, овощами, крупами, рыбой и другими продуктами, которые поддержат не только вашу красоту и здоровье, но также кошелёк и окружающую среду. Сделав эти продукты основой рациона, вы без лишнего стресса сможете нормализовать своё пищеварение, гормональный фон и обрести хорошее самочувствие.

Выберите способ пожертвования: