Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Розеола у детей. Симптомы и лечение

15 Марта 2019 02:03

Количество просмотров: 956

Маленькие дети часто болеют. И чем меньше ребёнок, тем больше беспокойство родителей – ведь до определённого возраста малыш не может рассказать о том, что же его беспокоит. Именно поэтому взрослым приходится полагаться на собственную внимательность, следя за здоровьем ребёнка, и осведомлённость в отношении детских болезней.
Ситуацию осложняет тот факт, что часто совершенно разные заболевания (что важно - разные по причинам, последствиям и способу лечения) обладают очень похожими симптомами. Например, многие детские заболевания сопровождаются появлением сыпи.

Одним из таких заболеваний является розеола.

Возбудитель и основные признаки болезни

Розеола – это проявление инфицирования вирусом герпеса.

В зависимости от тяжести вызываемого заболевания герпесы делятся на виды (сейчас выделяют 8 типов). Розеолу вызывают герпесы типа 6 и 7.
Этими типами герпеса заражено более 90% населения планеты. Как правило, они никак не проявляются у людей с нормальным иммунитетом и выявляются исключительно при проведении соответствующего медицинского обследования. Однако при ослаблении иммунитета герпес 6 и 7 типа может иметь серьёзные и даже угрожающие жизни последствия.

Специфические симптомы розеолы:

- внезапное и существенное повышение температуры (до 40 градусов),

- неэффективность жаропонижающих препаратов,

- длительность повышенной температуры (несколько дней),

- отсутствие кашля и насморка (либо кашель и насморк в очень лёгкой форме),

- высыпания на теле после того, как температура спала (обычно в течение суток после снижения температуры).

Сыпь - бледно-розового цвета с белой каёмкой, очень схожая с высыпаниями при краснухе или аллергической сыпью, – безболезненна, исчезает через несколько суток и не оставляет после себя следов. При надавливании сыпь бледнеет.

В некоторых случаях сыпь у больного не появляется.

Течение болезни

Розеола может передаваться воздушно-капельным и контактным путём. Некоторые специалисты считают, что источником заражения становится взрослый носитель вируса, переболевший розеолой в детстве.

Инкубационный период длится от недели до двух без каких-либо клинических проявлений. В это время вирус размножается в жидкостях организма (крови, моче, лимфе) и активно выделяется вместе с этими жидкостями в окружающую среду.

Инфицированный человек заразен как в инкубационный период развития розеолы, так и до полного исчезновения сыпи.

После завершения инкубационного периода вирусы попадают в кровоток в больших количествах. Резко и без предварительных симптомов заболевания поднимается температура, которая стабильно держится несколько дней.

В течение суток после нормализации температуры на спине появляется мелкая обильная сыпь розового или бледно-розового цвета. Высыпания проходят без всякого специфического лечения в течение нескольких дней и не являются заразными.

Болезнь считается излеченной после полного очищения кожи от сыпи. В крови переболевшего розеолой на всю жизнь остаются антитела и повторно заболеть этой болезнью невозможно. Антитела передаются от матери к ребёнку и сохраняются в крови новорождённого до 4 месяцев.

Лечение розеолы

Розеола, несмотря на агрессивное течение, - это болезнь, не требующая лечения, точнее - лечение проводится симптоматическое: при необходимости назначаются жаропонижающие средства (в случае нарушенного общего состояния больного), рекомендуется обильное питьё, регулярное проветривание помещений, покой.

Только в очень редких специфических случаях розеола требует медикаментозного лечения (например, при вирусе иммунодефицита).

К сожалению, симптомы розеолы слишком схожи с симптомами других заболевания, поэтому часто эта болезнь неверно диагностируется. При этом назначаются лекарственные препараты и схемы лечения, которые, в лучшем случае, не дадут какого-либо эффекта, а в худшем – станут причиной негативных последствий (например, аллергии).

Для того, чтобы избежать приёма ненужных лекарственных препаратов, нужно внимательно следить за симптомами и обязательно сообщать о них лечащему врачу.

Итак, если врач поставил диагноз розеола, то не стоит пугаться. Болезнь эта не опасная, проходит без специфического лечения и практически всегда без негативных последствий для организма.

Выберите способ пожертвования: