Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Симптомы болезни Крона

20 Февраля 2019 04:02

Количество просмотров: 164

Болезнь Крона - это длительно текущее хроническое заболевание воспалительной природы, которое поражает желудочно -кишечный тракт, может появляться в любом отделе, но чаще патологический процесс расположен в нижних отделах тонкой кишки и в толстой.

Болезнь протекает с периодами обострения и угасания симптомов, причем предсказать время обострения невозможно.

Симптомы заболевания:

Прежде всего, необходимо уяснить, что, так как поражения могут развиваться в разных отделах кишечника, симптомы могут варьировать у разных пациентов.

* Спазмирующие боли в животе, напоминающие схватки.

* Понос с примесью крови или слизи

* Резкое вздутие живота

* Потеря веса без видимых на то причин

* Лихорадка

* Боль при дефекации

* Поражение кожи вокруг анального кольца

* Гнойные абсцессы в кишечнике

* Трещины анального кольца

* Боли в разных суставах, при отсутствии других симптомов принимаемые чаще за обычный артрит.

* Факторы риска

* Чаще молодой возраст от 15 до 45 лет

* Чаще развивается в северных климатических зонах

* Генетически предрасположено, чем больше родственников с данной патологией, тем выше риск заболевания.

Болезнь крайне распространена в развитых странах. В чем же причина заболевания?

Точную причину ученые назвать затрудняются. Есть две теории, связанные с инфекционным или иммунным компонентом, но механизм развития заболевания до сих пор до конца не изучен. Так что предположить наличие данного заболевания у человека без детальной лабораторной и инструментальной диагностики невозможно. Врачи лишь в силах предположить вероятность развития патологии, если есть наследственный компонент. Однако в вопросах диагностики и лечения болезни медики значительно продвинулись за последнее десятилетие.

Диагностика:

* Рентгенологическое исследование кишечника с контрастом

* Колоноскопия, как золотой стандарт диагностики заболевания

Лечение

Как и в лечении многих заболеваний, существует два основных метода: хирургический и консервативный.
На ранних стадиях или при наличии тяжелой сопутствующей патологии проводят консервативное лечение. До сих пор не существует золотого стандарта лечения болезни Крона. Во-первых, из-за того, что до конца не известны механизмы ее развития, а во-вторых, потому что каждый человек индивидуально реагирует или не реагирует на терапию определенными препаратами. Как правило, лечение является комбинированным, то есть применяется сразу несколько лекарственных средств. Чаще всего используются кортикостероиды, к которым относятся метилпреднизолон и преднизолон и базовые противовоспалительные препараты.

В последнее время стали применяться препараты других лекарственных групп, например азатиоприн и 6-меркаптопурин, которые обладают иммуносупрессивным действием. Кроме того, в лечении особенно околоанальной локализации процесса используются антибиотики, например метронидозол.

В случае тяжелого течения болезни, далеко зашедшей стадии или распространении патологического процесса на большом протяжении кишечника проводится плановая операция. Иногда, при отсутствии грамотного адекватного лечения могут развиться осложнения, к которым относятся острая кишечная непроходимость, кровотечение, разрыв стенки кишечника, показана экстренная операция по ликвидации проблемы и лечебной целью на втором этапе.

Так же показанием к скорейшей операции являются: нагноение с образованием абсцессов стенки кишечника, образование ходов между разными отделами кишки из-за разрыва ее стенок и наложения отверстий друг на друга, околоанальное расположение патологического процесса и ухудшение состояния при адекватной лекарственной терапии.

Однако решение о необходимости оперативного лечения принимается в каждом случае индивидуально в зависимости от динамики течения заболевания у конкретного пациента, поэтому даже в случае тяжелого течения не всегда рекомендовано хирургическое вмешательство.

Выберите способ пожертвования: