Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Система наказаний и поощрений в воспитании ребенка

13 Апреля 2019 01:04

Воспитание ребёнка – это огромная ответственность, возложенная на родителей, ведь им доверена возможность ввести во взрослый мир ещё одну зрелую личность. Родители вкладывают в дело всей своей жизни здоровье, деньги, нервы и терпение. Однако иногда несознательными родителями считается, что достаточно лишь материального обеспечения ребёнка для того, чтобы вырастить полноценного взрослого. Но несмотря на это, без сомнения, каждый родитель желает блага своему чаду и воспитывает его так, как считает правильным. Кто-то может терпеливо успокаивать капризничающего малыша, а кто-то, не выдержав, повышает голос и ставит ребёнка в угол.

• Когда применять наказания нельзя?

Психика растущего ребёнка постоянно подвергается изменениям: малыш растёт, начинает понимать то, чего не понимал раньше, причём нередко он сталкивается с тем, что раньше ему было нельзя, а сейчас можно или наоборот, у ребёнка возникает диссонанс. Маленький человечек путается в своих ощущениях и это частенько выливается в громкие скандалы. Родителям важно понимать: то, что происходит – это неизбежна часть взросления малыша и можно лишь облегчить это. Ведь ребёнок сам очень страдает от того, что с ним происходит, он не в силах справиться с наплывом новых ощущений. Психологи единодушны во мнении: при истериках и капризах, вызванных возрастными изменениями, наказывать ребёнка не следует. Это может спровоцировать возникновение недоверия между родителем и ребёнком.

• Что важно учитывать?

Самое главное в системе наказания – это то, что родители должны своевременно объяснить малышу, вследствие каких действий наступает наказание, эти наказания должны быть стабильными. Допустим, мама не наказывает ребенка за то, что он дома хватает печенье со стола, однако, когда малыш в гостях пытается сделать то же самое, мама запрещает ему сделать это. Если родители выбрали какое-либо правило поведения для ребёнка, необходимо всегда помнить о нём и не делать исключений ни для каких ситуаций.

Иначе ребёнок ещё больше запутается в том, что ему можно, а что нельзя.

Однако, родители не должны сразу хвататься за ремень и назначать наказание: сперва следует удостовериться в том, что малыш услышал и понял то, что от него требуется. Нужно терпеливо донести до ребёнка суть, при необходимости повторив несколько раз. Внимание малыша очень рассеянное, он может не сразу услышать и понять.

• Основные правила

В семьях, где царит гармония и соблюдаются основные правила поведения, легко достичь взаимопонимания без применения телесных наказаний, посредством слов и объяснений. Отсутствие телесных наказаний не означает, что ребёнку всё дозволено.

1. В первый раз за совершение поступка наказывать нельзя. Следует объяснить, почему так делать неправильно, рассказать о возможных последствиях и предупредить, что в следующий раз последует наказание.

2. Необходимо иметь свод правил, которые будут безоговорочно выполняться в семье: ребёнка следует ознакомить со списком и объяснить, что в случае невыполнения он будет наказан.

3. В том случае, если ребёнок все же провинился и наказан, нельзя из жалости отменять наказание, иначе ребёнок поймёт, что родитель не всегда следует своим словам и будет пользоваться этим.

4. Применять физические наказания нужно только лишь в самом крайнем случае. Игнорирование ребенка также ни к чему хорошему не приведёт. Гораздо более эффективным будет оставить ребенка без прогулки или просмотра мультфильмов.

5. В том случае, если ребёнок признаёт свою вину, говорит, что больше так не будет, стоит похвалить его, но ни в коем случае не отменять наказание. Иначе он поймёт, что наказания можно избежать и не получит необходимого урока.


• Система поощрений

Совершенно необходимо в отношениях с ребёнком также использовать и поощрения. Если малыш хорошо себя вёл или помог взрослым, его следует похвалить, тогда в следующий раз он будет пытаться ещё раз заслужить одобрение родителей. Главное, чтобы похвала была искренней и акцентировала внимание на том, как сильно помогла родителям помощь ребёнка.

Не стоит поощрять малыша сладостями и деньгами, иначе он привыкнет, что за хорошими поступками всегда стоит финансовое вознаграждение, а это не так.

То, как наказывать и как хвалить малыша – довольно-таки личный вопрос: каждый родитель сам принимает решение для себя о том, за что он будет наказывать чадо. Желательно лишь проконсультироваться с психологами по этому вопросу, чтобы он подсказал, чего следует избегать, а чему уделить пристальное внимание.

Выберите способ пожертвования: