Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Солнечный ожог: главные правила

7 Августа 2018 08:08

Количество просмотров: 138

Лето и солнце — вещи неразделимые, но если первое можно любить без всяких «но», то со вторым нужно быть крайне осторожной. Мы решили разобраться, чем же опасно солнце и как быть дальше, если вы все-таки получили солнечный ожог.

☼Что такое солнечный ожог?
Солнечный ожог — это повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами. Существует два основных типа повреждения ультрафиолетовыми лучами: UVA и UVB.
Лучи UVA проникают в глубокие слои кожи, повреждая дерму, что приводит к фотостарению. Лучи UVB поглощаются верхними слоями кожи, называемыми эпидермисом. Таким образом вы получаете загар, а если перестараетесь — солнечный ожог.
Эффект солнечного света на кожу стимулирует производство меланина, которое делает вашу кожу бронзовой. К сожалению, загар не может спасти от ожога — это большое заблуждение. Даже если ваша кожа обрела красивый золотистый цвет, вы не можете отказаться от солнцезащитных средств, ведь загар никак не спасает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Помните о своем здоровье: влияние UVA и UVB на кожу повышает риск развития рака. Статистика говорит, что 8 из 10 случаев заболевания раком кожи связаны с чрезмерным воздействием солнца.

☼Какое влияние оказывает солнце на кожу?
Вы и сами знаете, как выглядит сгоревшая кожа — красная, пылающая, зудящая от прикосновений или трения. При правильном лечении облегчение приходит уже на следующий день, а в случае бездействия придется подождать чуть дольше. Кстати, еще одно заблуждение: солнечный ожог не трансформируется в красивый загар. Он — предупреждающий знак о том, что кожа повреждена. То, что вы наблюдаете (а именно — кожа на месте ожога становится смуглой) связано с тем, что она заживает, повышается производство меланина, который призван защищать от UVA-лучей, но это не является следствием самого солнечного ожога.

☼Как лечить солнечный ожог?
Охлаждение кожи — первый шаг. Холодный душ или ванна могут помочь облегчить симптомы ожога. Применение средства после загара или увлажняющего крема уменьшит сухость и шелушение кожи. Определиться со своим «спасателем» стоит заранее и остановить свой выбор на продуктах, предназначенных для вашего типа кожи.

☀Альтернативные варианты:

Алоэ вера успокаивает кожу и способствует ее заживлению. Оно также уменьшает раздражение, поэтому отлично подходит для девушек с чувствительной кожей.
Кокосовое масло также полезно использовать, если вы сгорели. Оно имеет высокую концентрацию насыщенных жиров, которые особенно хороши для увлажнения кожи.
А вот вазелин, который якобы обладает чудодейственным действием при солнечных ожогах, не является идеальным средством в данной ситуации. Это связано с тем, что продукты на масляной основе могут блокировать поры в коже, создавая барьер, препятствующий выходу тепла из перегревшейся кожи.

☼Лучшие советы для лечения солнечного ожога:
1. Спрячьтесь в темном прохладном месте.

2. Охладите кожу.

3. Увлажняйте кожу (избегайте продуктов на масляной основе).

4. Пейте много жидкости.

5. Парацетамол и ибупрофен помогут облегчить боль.

6. Защищайте свою кожу. Это очень важно. Прикройте обгоревшие зоны кожи, а остальное покройте толстым слоем солнцезащитного средства с высоким коэффициентом SPF.

И помните, что профилактика — это лучшее лечение!

Применяйте солнцезащитный крем за 20-30 минут того, как выйти на солнце.
Уши, губы, колени и задняя поверхность рук часто выпадают из нашего поля зрения, когда мы наносим солнцезащитные средства. Исправьте эту ошибку!
Каждые два часа наносите солнцезащитные средства и не забывайте делать это после купания.
Носите головные уборы и одежду с длинными рукавами, чтобы уменьшить вредное влияние солнца на кожу.
Используйте средства с SPF 30+. И это как минимум! Желательно, чтобы в вашей пляжной сумке нашлось место для продуктов с SPF 50.

Желаем вам красивого загара и ни одного солнечного ожога!

Выберите способ пожертвования: