Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Витамины весной. Витамины при авитаминозе

14 Марта 2019 09:03

Количество просмотров: 307

Кожа на лице шелушится (особенно в области лба), ногти ломаются при каждом удобном и неудобном случае, а волосы просто жуть: секутся, не блестят, выпадают. . . Весна пришла! «Наверное, авитаминоз», — думаешь ты. «Наверное, пора готовить витаминные салатики или купить упаковку дорогих витаминов», — вызревает в твоей голове потенциальное решение проблемы. 

АВИТАМИНОЗ - «ВЫМИРАЮЩАЯ» БОЛЕЗНЬ!

Сначала разберемся с терминологией. АВИТАМИНОЗ — это патологическое состояние организма, которое возникает вследствие критического дефицита одного либо группы витаминов в организме человека.

Такая ситуация может возникнуть из-за длительного неполноценного питания или употребления продуктов, которые не содержат данного витамина. В современном мире эта хворь характерна для стран с низким уровнем жизни.

СРЕДИ СИМПТОМОВ АВИТАМИНОЗА имеются следующие: вялость, упадок сил, сонливость, раздражительность. В зависимости от того, какого именно витамина не хватает в организме, возникают специфические симптомы. Например, авитаминоз витамина С — цинга — проявляется болями в мышцах, точечными кровоизлияниями на теле, кровоточивостью десен. В развитых странах в настоящий момент авитаминоз встречается крайне редко. «Девушки, которые практикуют изнурительные диеты, равносильные голодовкам, могут искусственно довести себя до этой болезни. Очень опасны, к примеру, монодиеты. Продолжительная диета, которая длится один-два месяца, безусловно, несет в себе угрозу авитаминоза»

ВИТАМИНЫ, АУ!

Тем не менее, легкая форма витаминной недостаточности (гиповитаминоз), как говорится, «имеет место быть». Гиповитаминоз — это умеренный дефицит витаминов в организме. Зачастую гиповитаминоз атакует нас после зимы. Проявления схожи с начальными симптомами авитаминоза: слабость, сонливость, рассеянность, вялость.

Внутреннее состояние отражается на внешнем виде и проявляется в виде ухудшения состояния кожи и волос. Но следует помнить, что данные симптомы также могут свидетельствовать о более серьёзных болезнях. Например, онкологические заболевания, хроническая вирусная инфекция, анемия, аутоиммунное заболевание на определенных этапах – это все может проявляться только подобными жалобами. Главное — не делать выводов самостоятельно и не заниматься самолечением.

Но виновата не только зима. Витаминная недостаточность часто бывает следствием заболеваний пищеварительного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания витаминов. Также стоит обратить внимание на то, чем ты питаешься. Ведь даже в зимнее время можно найти продукты, богатые витаминами. А вот неполноценное питание, увлечение фастфудом и сладкими газировками действительно может привести к гиповитаминозу. В любом случае при возникновении проблем со здоровьем не стоит самостоятельно назначать себе пилюли. Лучше довериться профессионалам!

ВИТАМИННЫЕ КЛАДЕЗИ

Без витаминов — никак! Каждый из них (будь то А, В. С и так далее) важен! Недостаток витамина А, к примеру, негативно сказывается на зрении человека, способствует замедлению роста костей. Иммунитет в таких случаях ослабевает, что создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний. Витамин А содержится в таких фруктах и овощах как морковь, капуста, тыква, абрикос, шпинат и петрушка. Что касается продуктов животного происхождения, то больше всего этого витамина в сливочном масле, яичном желтке, молоке, а также в печени и рыбьем жире.

Группа витаминов В ответственна за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. А знаешь ли ты, что недостаток витамина В может поспособствовать развитию малокровия, ревматизма, привести к осложнениям радикулита, вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой? И это далеко не полный перечень возможных заболеваний!

Богаты на витамин В следующие продукты: ячмень, пророщенная пшеница, картофель, орехи, капуста, яблоки, говядина, сыр, молоко, кефир, дрожжи, апельсины, дыни, яйца и так далее. Дефицит витамина С негативно сказывается на состоянии зубов и десен. Да и сердечко может барахлить. Выводят из организма витамин С чрезмерные физические нагрузки и стрессы. Как следствие, возникает риск развития или обострения диабета, заболеваний печени, есть вероятность заработать депрессию. Чёрная смородина, шиповник, цитрусовые, укроп, петрушка, редис, томаты, капуста, красный перец — все эти продукты содержат много витамина С.

Конечно, проще всего пойти в аптеку, купить поливитамины, чтобы одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Такие препараты изначально продуманы по дозировкам. В инструкции указывается, сколько таблеток необходимо принимать в день, уточняется длительность приема. Если после курса поливитаминных препаратов состояние не улучшится — стоит забить тревогу и отправиться к врачу.

Выберите способ пожертвования: