Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Волонтерский туризм: как идеально совместить приятное с полезным

13 Августа 2019 03:08

Количество просмотров: 1

Волонтерский туризм существует много лет. С годами он видоизменялся, но сущность остается прежней: помощь другим во время поездок. Популярность такого отдыха в нашей стране обуславливается не только возможностью увидеть мир, но и желанием получить новые ощущения. Отдыхом на пляже сегодня мало кого удивишь, тогда как посещение других регионов РФ или экзотических стран, чтобы с головой окунуться в их жизнь и быт – вот главная причина востребованности подобных мероприятий.

Помощь в зарубежных странах

Любители экстрима и экзотики из разных стран, а также  желающие помогать другим людям едут, как правило, в Африку. На материке достаточно государств, где востребована волонтерская помощь. Эфиопия, Либерия, Нигерия, Сомали – далеко не полный список держав, жители которых выживают в сложных условиях. Около миллиона человек ежегодно посещают африканские страны по волонтерским программам, и их количество постоянно возрастает, в том числе и с РФ, несмотря на многие опасности. 

В указанных государствах, кроме тяжелого климата, регулярно вспыхивают эпидемии. Малярия, СПИД, Корь, различные инфекционные заболевания и т.д. Вероятность заражения высокая, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем ехать на помощь, особенно людям, у кого есть проблемы со здоровьем. Мы же рекомендуем принимать участие в благотворительных программах в нашей стране.

Полезный отдых в России

Организаций, которые предлагают подобные поездки в России, не так много, но они в полном объеме выполняют потребности граждан, готовых принять участие в увлекательных поездках. При этом их деятельность ориентирована не только на зарубежье, но и на регионы РФ. Например, периодически проходят наборы добровольных помощников в заповедные и природоохранные зоны. Туры предполагают проживание в красивейших уголках страны, с возможностью поработать на свежем воздухе. Лидируют в данном направлении туристические объекты, расположенные на побережье Байкала. 

Другой популярный вариант волонтерского туризма – археологические экспедиции. Здесь волонтерская помощь нужна всегда. Взамен участники проектов посещают незнакомые места и получают новые профессиональные навыки. Сегодня археологические раскопки активно проводятся в Крыму. В частности, в некрополе на Керченском полуострове. Любители старины могут принять участие и в восстановлении древних православных храмов. Реставрация старинных церквей регулярно проводится в разных уголках страны.  

Многим волонтерам не обязательно далеко уезжать из региона своего постоянного проживания, поскольку в каждом из них есть возможность с пользой проводить время. Речь идет о многочисленных сельскохозяйственных, экологических и образовательных проектах, связанных с исследовательской работой. Отдельные программы предполагают привлечение волонтеров для организации фестивалей, концертов, карнавалов, праздников и спортивных мероприятий. 

Сильный толчок в развитии волонтерской деятельности обеспечил Чемпионат Мира по футболу 2018, проходивший в России. При его организации было задействовано огромное количество молодежи. А после завершения Мундиаля, многие участники продолжили заниматься волонтерством.  

С развитием Интернет-технологий, каждый желающий найдет занятие по своему вкусу, как в пределах родного региона, так и в масштабах нашей огромной страны. В режиме онлайн можно регулярно узнавать о новых проектах и принимать в них непосредственное участие. 



Выберите способ пожертвования: