C C C C
Font size: A A A

Мифы о благотворительности

: 423

Мифы о благотворительности

Благотворительность – такая сфера нашей жизни, которая окружена разнообразными стереотипами и домыслами, и редко какие из них действительно правдивы. Существование мифов ставит под угрозу доверие людей и очень опасно именно в благотворительности, ведь от конкретных действий часто зависит чья-то жизнь. Мы в нашей статье хотим раскрыть наиболее распространенные мифы и представить благотворительную деятельность «изнутри».

Миф №1. Помогать должны обеспеченные люди

Такая позиция является оправданием бездействия людей с невысокой суммой ежемесячного дохода. Однако финансовый вопрос в «здоровой» и «правильной» благотворительности стоит далеко не на первом месте. Огромную роль играет личная ответственность.
В России действительно в определенный период времени благотворительность была уделом богатых, но сейчас в стране уверенно формируется средний класс, который заинтересован в том, чтобы жить в благополучном и развитом обществе, в том, чтобы делиться с другими достигнутыми благами. И речь не всегда идет о материальном.
Финансовая помощь, безусловно, в благотворительности важна, но она же и является самым простым способом участия. Способов помочь масса: иногда действительно требуются деньги на дорогостоящее лекарство, и вопрос тут не решить по-другому. Но все люди разные, и каждый проявляет сочувствие по-своему: у одних есть средства, у других – время. Истинная благотворительность заключается в том, когда тот, кто может, помогает тому, кто нуждается. Варианты могут самыми разными, и сводить все к спонсорству не стоит.

Миф №2. Благотворительные фонды – это организации для отмывания денег и уклонения от налогов

С нашей стороны было бы нечестно утверждать, что это суждение в корне неверно. К сожалению, оно основано на реальных примерах из бизнеса, но ведь воровство присуще не только сфере благотворительности. Да и такие случаи скорее являются исключениями. Не стоит по ним судить о всех фондах в целом: вы же не будете считать вором каждого прохожего, если однажды у вас в метро украли кошелек?
На деле же организовать нелегальные схемы передвижения денег очень и очень сложно. Во-первых, существует единый Налоговый кодекс РФ, по которому ни одна организация не может списать некую сумму на счет детского интерната, не потеряв при этом ни рубля. Во-вторых, любая мнимая деятельность (вроде доставки в детский дом машины с бракованными игрушками) по сути своей благотворительностью и не является. Уж очень она далека от нашей идеи.
Кроме того, в рамках действующих законов любая благотворительная организация обязана ежегодно предоставлять в открытый доступ отчет о результатах своей работы. Заинтересованные в поддержке фонды делают это по своей инициативе гораздо чаще. В каждом опубликованном документе любой желающий сможет найти информацию о том, в каком размере и в каких целях были расходованы средства. Например, на сайте нашего благотворительного фонда «Анна Мария» целый раздел посвящен этому.

Миф №3. Участник благотворительности должен оставаться анонимным

Есть такая точка зрения, и основана она отчасти на Евангелии, где сказано, что неискренен и корыстен тот, кто требует награды за свои благие дела. Конечно, такие персоны встречаются в нашем обществе, но их, все же, меньшинство.
Те публичные люди, которые не скрывают своего участия в благотворительности, обычно проявляют твердость характера: на них трудно надавить, ими сложно управлять. А значит те, кто в их свете выглядит бледно со своими попытками помощи, будут пытаться осквернить их поступки. Но давайте задумаемся: а почему же постыдно признаться в том, что ты оказал помощь даже будучи известной персоной?
Подумайте, сколько мужества и сознательности нужно, чтобы взяться за это дело и своим именем гарантировать честность расходования средств и реальность помощи. Ведь в случае чего репутация будет непоправимо испорчена. С другой стороны, иногда известность помогает человеку решить проблему наиболее эффективно и быстро. Если больной ребенок мечтает увидеть своего кумира, артиста, то как же здесь действовать анонимно?
Желание каждого оказать помощь и остаться неизвестным при этом – похвально, но и противоположная позиция всегда полезна. Она направлена на то, чтобы лишний раз привлечь внимание общества, правительства к социальным проблемам.

Миф №4. Помогать следует напрямую, а не через посреднические благотворительные организации

Это суждение имеет логическое основание: если я помогу напрямую, мои средства точно дойдут до цели, а не будут украдены. Давайте же посмотрим на деятельность фонда изнутри и убедимся, что таких сомнений возникать не должно. Конечно, если вы обращаетесь в действующий, а не «липовый» фонд.
Миссией благотворительной организации является сбор и распределение ресурсов и денег на те направления, которые наиболее значимы. Например, когда случилась трагедия в Беслане, огромное количество денег путем благотворительности было потрачено на новое медицинское оборудование, на лечение и поддержку пострадавших. А ведь матерям, которые потеряли детей, важно было получить еще и квалифицированную психологическую помощь. А оказать такую можно только обратившись к специалистам. И у благотворительных организаций благодаря последовательной и длительной работе есть для этого возможности.
А теперь давайте поговорим о людях, для которых благотворительность – это работа, основной вид деятельности. Безусловно, они должны получать какое-то вознаграждение – так они решают вопрос своего содержания и обеспечения. Отдать благотворительность в руки тех, кто может себе позволить работать бесплатно, – не всегда правильно. Заниматься этим должны те, кто опытен и имеет живой интерес.
Вопрос оплаты их труда решается вполне тривиально: по уставу не более 20% получаемых средств может пойти на административные расходы самой благотворительной организации. Но в случае целевых взносов сумма доходит до получателя в полном объеме. Структура расходов всегда отражена в отчетах фонда. Поэтому тот, кто беспокоится о вложенных средствах, может легко проследить весь путь этих денег. Главное – иметь в этом заинтересованность и готовность выделить время на анализ информации.
Но даже персональный подход «из рук в руки» не дает точной гарантии, что переданные деньги решат проблему нуждающегося. Конечно, если вы передаете некую сумму семье с больным ребенком, то они наверняка потратят ее на покупку лекарств. А вот подросток-сирота, получивший новую куртку, вполне может выменять ее на сигареты – здесь, к сожалению, нет никакого механизма воздействия. Это и есть профессиональные риски.
Если же все же переводите деньги на счет благотворительного фонда, то просто выбирайте ту организацию, которой сможете доверять. И доверяйте: ведь это было ваше осознанное решение.

Миф №5. Благотворительность нужна тем, кто замаливает грехи

Этот стереотип можно считать наиболее приближенным к истине. Только мы позволим себе выразиться более корректно: благотворительностью занимаются в том числе и те, кто замаливает грехи. Люди часто стремятся сделать доброе дело, чтобы, в первую очередь, получить за это своеобразную индульгенцию.
Но чаще человек исходит из другой позиции. Он помогает просто потому, что его жизнь сложилась лучше, чем у другого. Он не чувствует себя за это виноватым, а лишь видит возможность помогать и воспринимает это как удачу.

Миф №6. Благотворительность берет на себя за государство его обязанности

К несчастью, реалии таковы, что порой только благотворительная организация может помочь тяжело больным, обеспечить всем необходимым детские дома, малообеспеченные семьи и пр. Да, все это – прямые функции государства, но даже если у него появится возможность их все реализовать, благотворительность как род деятельности не исчезнет.
Благотворительность ближе к гражданскому обществу, а не государству самому по себе. Она стремится охватить те стороны жизни, которые не доступны системе власти. Правительство может выделить бюджет на ремонт дома для сирот, но оно не может подарить им радость от общения с интересными людьми и от простых семейных занятий. Это могут сделать только люди.

Миф №7. Благотворительность воспитывает в людях потребителей

Благотворительная деятельность может принимать разные формы, и только от этого зависит конечный результат. Если регулярно одаривать детей в детских домах игрушками и лакомствами, то вполне логично, что в очередной ваш визит они с порога спросят «А что вы сегодня привезли?»
Грамотная и действительная помощь позволяет не прост «наесться рыбой», но и «освоить удочку». Главный принцип – помоги и научи. Поэтому деятельность благотворительных организаций не ограничена лишь одариванием. Она дает умения, навыки, развивает самостоятельность у нуждающихся, чтобы в будущем они могли сами улучшить свое положение.
Мы надеемся, что смогли развеять хотя бы часть мифов о нашей работе. И будет здорово, если кому-то это поможет решиться и принять участие в нашей деятельности, а значит – принести пользу другим.


Choose a donation method: