C C C C
Font size: A A A

Можно ли приумножить свое богатство с помощью благотворительности?

: 600

Можно ли приумножить свое богатство с помощью благотворительности?

Мы с уверенностью скажем – да. Благотворители не ставят своей целью приумножить прибыль или вернуть вложения на 100%. Но опыт многих поколений купцов и предпринимателей подтверждает, что деньги придут. Ведь если вы отдаете – значит, можете предвидеть десятки возможностей получить еще больше. И это открывает перед вами совершенно иной мир и новый способ мышления.

Как это работает?

Очевидно, что если деньги отдал, то их стало меньше. Так оно и будет, если новых поступлений не предвидится. А теперь давайте рассуждать: если вы не хотите отдавать на благотворительность никакой суммы, то вы признаете, что больше новых поступлений у вас не будет. А если вы нацелены на передачу денег, то понимаете, что найдете другие источники дохода и сможете заработать больше. Такой подход делает вас более открытыми, и люди сразу это понимают, а значит, хотят сотрудничать.

Сколько стоит передавать на благотворительность?

Это сложный вопрос, но для его решения есть стандартные формулы. Если ваш доход равен прожиточному минимуму (скажем, 10 000 рублей) или ниже его, вы можете отдавать только одну сотую всех денег. И это будет 100 рублей. Если же вы получаете выше, то следует увеличить цифру до 2%. Когда вы достигнете уровня дохода, равного среднему по стране, можете выделять по 5-10% ежемесячно. А когда дела идут в гору, рассчитывайте так: одна десятая часть со среднего дохода и еще дополнительно – от оставшейся суммы. Если же вы почувствуете прогрессивный рост дохода, то можете самостоятельно организовать благотворительный фонд.

А пока этого не случилось, попробуйте пожертвовать совсем небольшую сумму. Вокруг всегда есть люди, которым нужна ваша помощь. И как только вы передадите им в руки материальную помощь, вы поймете, что попали в новый мир.

А если отказываются брать?

Возможно, сначала вы столкнетесь с негативом. От вас будут «шарахаться», ваши деньги откажутся брать, да еще и крикнут что-нибудь обидное вслед. Почему так происходит? Скорее всего, вы даете не тем или не от души. Бывает, когда «ошибся адресом», и это лишь повод задуматься: может это следствие каких-то поступков из прошлого? А может быть, вы недостаточно искренне прониклись проблемой? Быть может, просто человек не понял вас и не знал, что вы хотели ему помочь.

Здесь главное – продолжить начатое и ни в коем случае не отчаиваться. Со временем к вам идет осознанность и умение разглядеть действительно нуждающихся в вашей помощи. Вы почувствуете благодарность, и неважно, как она будет выражена. Вам откроется новое ощущение: когда услышите, как старушка взамен отданных 100 рублей расплачется и пожелает здоровья, или другая в той же ситуации промолчит и лишь посмотрит на вас, – тогда вы сразу заметите, как жизнь пошла по новому пути.
Вы войдете в колею, ощутите, для чего на самом деле стоит помогать нуждающимся. Вы начнете делать это с любовью. Через какое-то время вы сами захотите жертвовать больше. Придет понимание, что все те вещи, которые вы хотели купить, не стоят своих денег, и только истинное и чистое счастье, которое познает благотворитель, – вот оно и есть главный смысл.

А если стыдно отдавать?

И вот в один момент вы ловите себя на мысли: вокруг много тех, кому нужно помочь, но средств у меня больше нет! Прекрасно – вы начали видеть возможности и чувствуете силы проявить себя. А сделать это можно и другими способами: например, помочь донести сумки или поднять тележку при входе в автобус. Все это помогает понять истинную суть благотворительности и избавиться от «звездной болезни».
А еще часто помогать людям мешает стыд. Есть ощущение, что все будут смотреть на вас и осуждать. Но стыдиться здесь нечего. Вы делаете хорошее дело, доброе, и даже лучше, если вы не будете стремиться это демонстрировать. Настоящее счастье любит тишину.

И если все пойдет действительно так, вы увидите, как вокруг вас случаются «чудеса»: внезапные подарки, которые придутся как раз кстати, вовремя замеченная скидка. И даже если вы по натуре скептик и примете это все за совпадения, как минимум, вы будете наслаждаться своим прекрасным настроением, уверенностью в себе и ощущением счастья.

И что же будет взамен помощи?

Эффекты от благотворительности бывают разные. Мы, например, подметили, что как только вступили в эту деятельность, то вокруг сразу поубавилось людей, приносящих негатив. И прибавилось тех, кто хочет помочь. Перемены будут преследовать вас, начнет приходить в разы больше, чем вы жертвуете.
Постичь радость от помощи тем, кто в этом по-настоящему нуждается, делать это добровольно и от чистого сердца – вот что помогает обрести смысл жизни, раскрыть его с новой стороны. Отдать пару сотен и взамен открыть новые грани себя – разве это не лучшая награда?

Когда будет результат?

Как проверить, действительно ли все бывает так, как мы рассказываем? Что ж, тут можно дат только один совет – попробовать самому. Это как судить об арбузе по чужим впечатлениям: кто-то скажет, что он горький и зеленый, но он пробовал только корку от фрукта. А мы утверждаем, что благотворительность сродни его мякоти: сочная, сладкая, утоляет жажду. И если вы попробуете помогать правильно (то есть давать так, как нужно, и тем, кому это необходимо), то наверняка распробуете этот приятный вкус.
Но всегда присутствует страх: вдруг я отдам и не получу ничего? Здесь хотим снова напомнить: благотворительность нужна, в первую очередь, самому человеку. Она провоцирует глубинные изменения, а чтобы их прочувствовать, нужно начать. Это как быть слепым и однажды прозреть: только так вы сможете понять, насколько важен этот дар. И когда увидите всю красоту этого мира, поймете, что возвращаться обратно уже не хочется.

И если у вас все-таки остаются сомнения, вы всегда можете обратиться в наш фонд, где сотрудники подробно ответят на все вопросы и расскажут, как открыть для себя этот неизведанный новый мир.


Choose a donation method: