C C C C
Font size: A A A

10 ошибок имиджа

28 August 2018 08:08

: 160

Создание имиджа — это не просто выбор одежды, которая вас красит. Имидж служит определенной цели, а потому состоит из множества нюансов, которые складываются в единый образ. Человеку крайне сложно посмотреть на себя со стороны, поэтому политики, бизнесмены и медийные личности обращаются к профессионалам — стилистам-имиджмейкерам.

И все же работать над имиджем можно самостоятельно, хоть это и займет больше времени. Мы уже давали пошаговую инструкцию по созданию собственного имиджа, а теперь подготовили список распространенных ошибок. Ознакомившись с ними, вы сможете их избежать.

1. СТРАХ ПЕРЕМЕН
Вы знаете, что именно вам нужно для достижения цели, но боитесь слишком измениться. Например, вы всю жизнь носили длинные волосы и не можете заставить себя сделать короткую стрижку.

Вам нужно узнать, что именно стоит за страхом перемен. В случае с прической это может быть убеждение, что женственной можно быть только с длинными волосами. Составьте список убеждений о внешности. Это поможет понять, почему вы выглядите подобным образом. Вам с детства твердили, что нельзя носить короткие юбки и ярко краситься — и вы до 30 лет верите, что вам действительно нельзя. Чтобы ускорить работу с собственным страхом, можно записаться на одну-две консультации к профессиональному психологу.

2. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МОДЫ И БРЕНДОВ
Привязанность к моде — частая ошибка женщин. Листая модные журналы, вы «запали» на новинки и купили их, как только увидели в магазине. При этом вы не обратили внимания на то, что вещи вам не идут. И вы будете либо выглядеть нелепо и не замечать этого, либо честно признаетесь, что поступили глупо, и оставите обновки в шкафу.

То же самое с брендами. В некоторых кругах есть неписаные правила покупать одежду и аксессуары только определенных марок: Calvin Klein, Gucci и др. Это якобы подчеркивает статус, и становится неважно, подходят вам эти вещи или нет.

Конечно, стоит обращать внимание на моду и — если есть финансовая возможность, — покупать одежду дорогих брендов. Но она должна быть частью гармоничного образа, который подходит вашей внешности и не идет вразрез с представлениями о себе. Словом, вы должны выглядеть красиво и чувствовать себя комфортно.

3. ВАЖНОСТЬ ЧУЖИХ МНЕНИЙ
В создании имиджа значимую роль играет формирование собственного вкуса. У многих есть привычка ходить по магазинам с подругой и ориентироваться на ее мнение в выборе одежды. А если подруги нет, то на первый план выходят советы продавца и даже то, как выглядит манекен.

Пусть в вашей голове появится внутренний голос, который будет сомневаться во всем, что говорят другие. Прислушивайтесь к собственному чутью. Примерьте больше одежды и дольше пробудьте в магазине. У вас есть право ничего не купить, если вам ничего не понравится. Начинайте опираться на себя, иначе у вас так и не получится создать целостный имидж.

4. СЛИШКОМ МНОГО…
«Слишком много…» — беда многих женщин, которые считают, что нашли идеальный рецепт. «Черный всем к лицу» — поняли вы однажды, и весь ваш гардероб «почернел». Или вы решили, что вам идут длинные юбки, и теперь носите только их.

Конечно, все помнят маленькое черное платье, но этот образ — исключение, а не правило. В действительности черный цвет старит, и его необходимо разбавлять аксессуарами, особенно если вам далеко за 30.

Любой гардероб должен быть разнообразным. Экспериментируйте с цветами и фасонами: не может быть, чтобы вам подходило только что-то одно.

5. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР РАЗМЕРА
Для многих становится шоком, что они уже не могут носить S-ки или M-ки. Поэтому они предпочитают избегать страшной истины и покупают вещи не своего размера. Но все это приводит к тому, что лишние килограммы становятся еще заметнее, а образ получается неуклюжим.

Другая крайность — слишком объемная и бесформенная одежда. Выбирая мешковатые платья, женщины пытаются скрыть недостатки фигуры. Это не работает! Надевая вещи на размер больше, вы кажетесь толще, чем есть на самом деле.

После 30−35 лет сложно оставаться такой же стройной, как в 18, но это не значит, что вам придется выглядеть плохо. Идеальное решение при любых внешних данных — это покупать одежду по размеру.

6. НЕЗНАНИЕ СЕБЯ
Самое главное в создании имиджа — выбирать цвета, ткани и фасоны, которые вам идут. Базовые знания о своей внешности вы можете получить в теории цветотипов и типов фигуры, однако не менее важны опыт и внимание к себе.

Также важно помнить, что мы ежедневно меняемся. Состояние тела и кожи зависят не только от возраста, но и от качества сна, количества выпитой жидкости, гормонального цикла и настроения. Допустим, вы составили гардероб на следующий день, а утром проснулись и поняли, что эта одежда вам сегодня не подходит. Лучше потратить время и составить новый лук, чем весь день ходить в одежде, в которой вам неуютно.

7. НЕСООТВЕТСТВИЕ КОНТЕКСТУ
Брюки и пиджак для офиса, вечернее платье для похода в ресторан, джинсы и футболка для встречи с друзьями — все знают, что одежда должна соответствовать ситуации. Однако часто забывается, что мимика, жесты, манера речи и поведения тоже должны различаться в зависимости от контекста. Это одна из «слепых зон» в самостоятельной проработке имиджа.

На первом этапе вам придется долго готовиться к каждому значимому мероприятию. Как следует изучите обстановку и поведение других людей, старайтесь им подражать. Репетируйте, снова и снова представляя себя на будущей встрече. Постепенно у вас получится соответствовать контексту и при этом быть свободным и расслабленным.

8. НЕВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ
Обуви, украшениям и аксессуарам просто необходимо уделять особое внимание. Неподходящая оправа очков — и вы смотритесь старше и суровее, а перегруженность украшениями сделает безвкусным самый изящный образ.

Чтобы правильно выбрать аксессуары и украшения, рекомендуем ознакомиться с несколькими простыми правилами.

9. НЕАДЕКВАТНЫЙ МАКИЯЖ
«Боевая раскраска» в офис и еле заметный мейк на вечеринке — самые яркие примеры неадекватного макияжа. Но несоответствия могут быть и менее значительными. Например, нюдовый макияж не подходит для яркой одежды, а фиолетовая помада плохо смотрится с красным платьем.

Иными словами макияж — это не что-то отдельное: он должен быть гармоничной частью целостного образа и вписываться в контекст мероприятия.

10. ИЗМЕНА СЕБЕ
Если вы мечтаете достичь очень высоких целей, может потребоваться кардинальная смена имиджа. В этом случае очень сложно найти образ, который будет соответствовать вашему характеру и отвечать поставленным целям.

Если вы сформируете публичный стиль, который противоречит вашим личностным особенностям, то будете выглядеть неестественно. Поэтому пробуйте различные варианты и прислушивайтесь к внутреннему голосу. Для смены имиджа вам придется выйти из зоны комфорта, но нет необходимости погружать себя в постоянный стресс.

ЧТО МЕШАЕТ СОЗДАТЬ «РАБОТАЮЩИЙ» ИМИДЖ
Кроме ярких ошибок, мы также выявили несколько «ловушек», которые стопорят и не дают достичь цели:
Недостаточная информированность о том, что включает в себя понятие «имидж» и как им управлять.
Пассивное поведение: вы знаете, что делать, но не двигаетесь с места.
Излишняя скромность: вы боитесь заявлять о своих сильных сторонах, поэтому все изменения имиджа крайне незначительны.
Желание быть хорошим для всех, что ведет к поддержанию «серого», ничем не примечательного образа.
Излишняя самоуверенность, из-за которой вы не можете увидеть собственные ошибки.
Жадность, нежелание вкладывать деньги в собственный имидж.
Это самые распространенные ошибки и «ловушки», с которыми сталкиваются при создании имиджа. Если не стремиться получить все и сразу, а действовать постепенно, давать себе время, новый имидж поможет вам достичь цели. Успехов!

Choose a donation method: