C C C C
Font size: A A A

4 мифа и факта о беге зимой, о которых вам полезно знать

25 January 2019 08:01

: 185

Для настоящего фаната зима не повод пропускать пробежку. А чтобы ложные установки не помешали вашим планам, разберемся с самыми вредными, пока вы шнуруете кроссовки.

Нельзя бегать при температуре ниже -10°С
Ощущения «тепло-холодно» очень субъективны для каждого человека, плюс зависят от множества показателей: выспались вы или нет, поели перед тренировкой или не успели, влажно на улице или, наоборот, сухо. Поэтому универсальных рекомендаций о “правильной” температуре воздуха для бега зимой не существует. Но с точки зрения работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы, которые принимают на себя основной удар морозного воздуха, нет никаких противопоказаний для пробежек при температуре -15°С. Даже в более морозные дни можно выходить на тренировку, если вы одеты по погоде и сократите время пробежки до 20-30 минут.

Нужно одеться тепло
Не совсем правда: одеться на зимнюю пробежку важно так, чтобы не вспотеть и не страдать от мороза, ветра и возможных осадков. Лучше всего с этой задачей справится многослойная экипировка: термобелье из синтетических тканей, которое не впитывает пот, затем тонкий утеплитель, например из флиса, а сверху – непромокаемая и непродуваемая куртка. Но главное, не забыть укрыть голову и руки: тут идеально подойдут шапка и перчатки из тонкой шерсти или синтетики.

Для зимнего бега годятся любые кроссовки
Зима – более опасное для бега время, даже если вы живете в идеальном городе с безупречно работающими коммунальными службами. Поэтому кроссовки для бега с октября по апрель должны соответствовать трем критериям. Первое – ярко выраженная рифленая подошва с хорошим сцеплением. Второе – материалы, которые выдерживают низкие температуры, не меняя своих свойств (крупные производители дают гарантию, что кроссовки из зимних линеек не потрескаются и не будут скользить на морозе). Третье – фиксация голеностопа. Ее дают только высокие кроссовки с плотной шнуровкой.

Если пить воду, можно простудиться
Человек с нормально работающей иммунной системой не может заболеть от глотка воды или банального соприкосновения с морозным воздухом, даже если будет вдыхать его исключительно ртом. Причина большинства простудных заболеваний – длительное переохлаждение и вирусы и бактерии, которые смогли закрепиться на слизистой. Чтобы избежать длительного переохлаждения, достаточно одеться адекватно погоде и не затягивать тренировку. Не дать зловредным микроорганизмам закрепиться на слизистых еще проще: увлажняйте носоглотку, чтобы местный иммунитет был на высоте. Питьевая вода – идеальный способ сделать это. Но, справедливости ради, пить ледяную воду просто не очень приятно, поэтому перед пробежкой имеет смысл наливать теплую в удобный термостакан.

Choose a donation method: