C C C C
Font size: A A A

Благотворительность – что это?

5 February 2019 07:02

: 135

Благотворительность – что это? Внутреннее желание помочь обездоленным и нуждающимся людям или просто еще один способ потешить свое самолюбие? Это сложный вопрос, и найти ответ на него не так уж и просто. 

С каждым днем моральные устои общества изменяются, и в большинстве случаев не в лучшую сторону. У всех есть свои амбиции, цели, планы. Каждый желает устроить свою жизнь максимально хорошо, реализовать себя в какой-то сфере и добиться успеха. Карьерный рост, престижная работа – вот главная мечта человека XXI века. 

Если раньше детки еще с малых лет мечтали о том, чтобы стать космонавтами, врачами или учителями, то сейчас приоритеты кардинально изменились. Кто-то желает быть большим начальником, кто-то – открыть свой бизнес и не зависеть от воли и настроения других! А есть еще люди-идеалисты, которые хотят изменить этот циничный и эгоистичный мир. Им не интересно собственное благосостояние, богатство, крутые машины и многоэтажные виллы. Они искренне желают помочь тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Социальные проекты – вот то поприще, где пытаются реализовать свой потенциал все те, кому не чуждо людское горе. Помогать людям, не получая при этом никакого денежного поощрения или вознаграждения, работая лишь по зову сердца, – благородная цель, тут уж не поспоришь! Но все ли на самом деле так бескорыстно? Или, может, в этом есть некоторые нюансы, о которых мало кто догадывается? 

Благотворительность повсюду

Отвлекитесь на минутку от повседневной суеты, вечных проблем, которые никогда не заканчиваются и посмотрите, что происходит вокруг. Каждый день кому-то срочно необходима помощь. Проблемы могут быть разными. То стихийные бедствия, войны, которые приносят тотальную разруху. То детки страдают от тяжких болезней, на лечение которых необходима уйма денег. И этот список можно долго продолжать. Кто поможет в данных ситуациях? Как выйти из трудного положения? Рассчитывать на помощь государства? Конечно, можно, но в тот же момент многие обращаются и к простому народу, к тем, у кого не «каменное» сердце. Как говорится в пословице, «с миру по нитке – бедному рубашка». Так и в данном случае, правда, в ином контексте. С этой целью как раз и создаются различные социальные проекты (сбор гуманитарной помощи, денежных средств и тому подобное), в развитии которых немалую роль играет молодежь. Их упорство, активная жизненная позиция, стремление отдавать все на благо других не может не удивлять. В какой-то мере это заслуживает уважения, но, может быть, они руководствуются не только душевными порывами, а все-таки получают какую-то выгоду? Чтобы это понять, необходимо подробнее рассмотреть то, какой может быть благотворительность. 

Для многих благотворительность сводится к безвозмездной помощи страждущим и нуждающимся людям. Вот, к примеру, самый распространенный вариант – в каком-то Богом забытом поселке живут пенсионеры достаточно преклонного возраста или многодетные семьи. Естественно, денег у них маловато. И тут находятся энтузиасты, которые думают: «а почему бы им не помочь»! Покупают им продукты питания, помогают по хозяйству (дровишек нарубить, с детками погулять). Ясно, что это все лишь из лучших побуждений и о материальном вознаграждении нечего и думать. Дело, конечно же, не плохое, а наоборот, полезное. Как говорится, труд облагораживает человека. Но, согласитесь, вряд ли кто-то будет долго работать лишь за «спасибо». Поэтому недавно появилось такое понятие, как «коммерческая благотворительность». Интересно, правда? Фактически эта та же самая помощь, только за определенную плату. К примеру, вы помогаете одинокой престарелой бабушке и получаете небольшой бонус в виде 10% от ее пенсии. С одной стороны, это кажется циничным и жестоким. Но если учесть то, что к таким людям безразличны даже их близкие, то 10% за заботу и внимание – не так уж и много. 

Что такое краудфандинг? 

Бескорыстные мотивы – это, конечно же, хорошо, но в последнее время очень популярным стал краудфандинг – коллективное финансирование социальных проектов. В чем заключается его суть? Рассмотрим это на конкретном примере. С 2011 года в Беларуси стартовал социальный проект, суть которого заключается в сборе денежных средств на лечение детей, лишенных родительской опеки. Согласно официальным данным, за 3 года существования программы неравнодушные белорусы отдали на эти цели более 250000$. Иными словами, при помощи сети Интернет и СМИ распространяется информация о тех или иных социальных проектах, и все желающие имеют возможность принять в нем участие. 

Сам процесс сбора денег довольно трудоемкий. Для этого необходимо много времени и энергии. В основном этим занимается «бескорыстная» молодежь, создавая специальные «краудфандинговые платформы». Но какие мотивы движут ими? В первую очередь, это желание поднять собственную самооценку и потешить свое самолюбие, заняться собственным делом, действительно помочь людям и решить наиболее важные социальные проблемы. Как видно, мотивы различные. Иногда благотворительность становится лишь определенной ступенью в развитии человека. Добившись своего, доказав самому себе, что они могут достичь определенных вершин, интерес к «добрым делам» иссякает и люди просто перестают этим заниматься. Но есть и те, которые посвящают этому всю свою жизнь. И если людьми и вправду движут высокие гуманистические идеалы, желание изменить мир к лучшему, тогда это заслуживает похвалы и уважения!

Choose a donation method: