C C C C
Font size: A A A

Благотворительные фонды России. Топ самых крупных благотворительных фондов

1 March 2019 11:03

: 487

Корни благотворительности идут еще с древних времён. Первым, кто выдал указ о благотворительности, считается князь Владимир. А создателем нечто похожего на современный благотворительный фонд – первой богодельни, является Иван Грозный. Во времена его правления богатые делились с бедными. Петр Первый также обозначил благотворительность важной составляющей жизни общества. За крайние 12-15 лет в России  образовалось множество благотворительных организаций. Их основная функция - поддержка нуждающихся людей. Фонды помощи детям помогают сиротам, воспитанникам из неблагополучных и необеспеченных семей, детям с тяжелыми болезнями. Есть фонды, помогающие взрослым гражданам с инвалидностью, ветеранам, пожилым, пациентам больниц и т.д.

В этой статье мы расскажем вам о деятельности 10 крупнейших благотворительных фондов нашей страны.

Российский благотворительный фонд помощи Русфонд.

Он существует с 1996 года под руководством обозревателя Льва Амбиндера. Благотворительный фонд помогает  деткам:

- с тяжелейшими заболеваниями

- детям из приютов

-детям с инвалидностью.

 C 1996 года собрано более 12,5 млрд руб., помощь оказано более 22,5 тыс. несовершеннолетних. В прошлом году около 4 млн. зрителей «1 канала», читателей сайта rusfond.ru, и 170 различных СМИ – сообщников Русфонда, 1013 фирм и организаций вложили средства на лечение 2380 детям из России и стран СНГ. Иное направление работы фонда — развитие инновационных технологий в профильных учреждениях. Также Русфонд помогает врачам получать качественное дополнительное обучение и образование. На данный момент в России действуют 17 филиалов Русфонда. 

Благотворительный фонд «Подари жизнь» 

Он специализируется на онкологии. Учреждён в ноябре 2006 года, во главе фонда актрисы Ч. Хаматова и Д. Корзун. Пожертвования идут на сложное лечение и восстановление онкобольных детей. Фонд оказывает содействие разным клиникам, где проходят курс реабилитации несовершеннолетние и взрослые, организовывает там работу волонтёров. Также благотворительный фонд привлекает общественность к проблемам тяжелобольных несовершеннолетних и занимается оказанием морально-психологической поддержки заболевшим и их родственникам. В 2014 году фонд собрал более 1 миллиарда рублей. 

Благотворительный фонд продовольствия «Русь». 

Уже 7 лет он выполняет свою главную миссию – обеспечение продовольственными и непродовольственными товарами  всех слоёв населения, которые нуждаются в помощи, и которые оказались в тяжёлой ситуации. С фондом помощи сотрудничают крупные отечественные производители различных категорий товаров, а также кафе и рестораны, которые регулярно поставляют продукты прямо с производства или складов в фонд по всей нашей стране. БФ «Русь» поддерживают государственные структуры, Православная церковь, соц. службы и различные благотворительные учреждения.  В 2018 году Фонд направил более 5,5 млн кг продуктов питания и других важных товаров. Основной офис располагается в Москве.

Фонд помощи хосписам «Вера».

Существует он с осени 2006 года. Название дано в честь создателя и старшего врача 1-ого хосписа Москвы - Веры Миллионщиковой. Основатель фонда - дочка Веры Нюта Федермессер. Хоспис – это медицинское учреждение, где помогают смертельно больным. Работники благотворительного фонда убеждены в том, что раз пациента нельзя излечить, это не значит, что ему нельзя оказать помощь. Основное назначение фонда – систематическая помощь больницам-хосписам и пациентам, которые в них находятся. Помимо этого фонд занимается развитием движений волонтёров и развитием интереса нашего общества к проблемам смертельно больных людей. Попечительский совет представляют  И. Дапкунайте и Т. Друбич. 

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».

Зарегистрирован фонд в 2008 году, хотя благотворительная одноименная программа существовала с 2004 года. Деятельность фонда направлена на снижение уровня смертности тяжелобольных несовершеннолетних при возможностях нынешней медицины. Фонд помогает закупать профильным мед. учреждениям материалы и оборудование, финансирует медицинские исследования и оказывает в первую очередь помощь конкретным нездоровым детям. Основная мысль при сборе средств – всё делать с улыбкой на лице и без жалости.

Благотворительный Фонд Помощи Детям WorldVita.


Фонд оказал помощь уже более чем 2400 лицам от 0 до 18 лет с тяжкими недугами. В 2016 году фонд помощи получил заслуженную «Премию года» за кропотливый труд и большие успехи в своей работе. Директор фонда - Юрий Хохлов, юрист из Санкт-Петербурга. Пожертвования фонд получает в основном от частных лиц и корпораций, благодаря которым у тяжелобольных детей появляется возможность проходить лечение в лучших клиниках России и за рубежом. Фонд проводит контроль на каждом из этапов: начиная от сбора средств, и заканчивая выздоровлением каждого конкретного ребёнка. Также WorldVita принимает активное участие в совершенствовании современной медицины, что позволяет отечественной медицине быть лучше не на одну ступеньку выше. А это является гарантией успешных сложнейших оперативных вмешательств на родине. 

Фонд «Виктория» - поддержка детей-сирот.

   Благотворительный фонд действует с 2004 года. Учредитель - Николай Александрович Цветков. Изначально основным вектором деятельности было – помощь детям из приютов более чем в 40 регионах России. Фонд направлял средства на улучшение качества жизни сирот и на модернизацию приютов. Потом сотрудники решили оказывать поддержку и семьям, которые оказались на грани распада. Целью фонда стало – не допустить развала семьи  и соответственно не лишить ребенка биологических родителей. Поэтому БФ «Виктория» начал работу с кризисными семьями, проводя занятия, как с детьми, так и с родителями. Если ребенок остался без попечительства родителей, то фонд помогает найти ему любящую семью. В фонде функционирует школа будущих приемных родителей. 

Благотворительный фонд Константина Хабенского. 

Работает он уже 11 лет и реализует несколько благотворительных программ. Основная их функция – борьба с опухолью мозга. Фонд оказывает поддержку развития раннего выявления заболеваний головного мозга. Так, были напечатаны несколько изданий и пособий на эту тему. Проводится повышение квалификации специалистов в регионах. Также благотворительный фонд направляет пожертвования на конкретных больных детей и взрослых, и на закупку мед техники и препаратов для больниц. Фонд заботится о психическом и моральном состоянии своих подопечных, организовывает мастер-классы и развлечения для детей в больницах. Помощь оказана уже более чем 2000 людей.

Фонд «Детские сердца».

Он направлен на оказание помощи несовершеннолетним, страдающим пороком сердца и сосудов. Руководитель Катя Бермант. Фонду 17 лет и за это время спасено более 3000 детей. Основные направления – помощь детям с сердечными недугами и покупка необходимого мед. оборудования.  Миссия благотворительно фонда – чтобы каждый нуждающийся ребенок смог получить квалифицированную помощь в нашей стране. 

Фонд «Центр социальных программ».

Функционирует он с 2004 года и занимается соц. проектами, которые спонсирует и поддерживает компания РУСАЛ. Благотворительная организация занимается развитием важнейших социальных инициатив и улучшением уровня жизни населения (инфраструктура, городская среда и т.д.). У фонда множество партнеров по всем регионам страны. 

Каждый день все больше и больше людей проявляют интерес к благотворительности. Добрые дела совершаются всё чаще, а значит, спасается больше жизней. Также не стоит забывать, что доброе дело не всегда связано с деньгами. Участие в мероприятиях и в волонтёрских движениях - это то, что силах каждого из нас, и это может сделать этот мир чуточку лучше. Сейчас уже можно смело утверждать, что благотворительность в России за последние годы стала массовым явлением, и число благотворителей только растёт. Это очень радует.



Choose a donation method: