C C C C
Font size: A A A

Что такое нут и с чем его едят?

22 March 2018 01:03

С началом Великого Поста люди стараются придерживаться всех правил. Но как же разнообразить постные блюда? Помочь в этом сложном деле может полезный нут.

Нут относится к семейству бобовых. Особой популярностью продукт пользуется на Ближнем Востоке. Именно в этих странах он является основой большинства национальных блюд. Приготовление фалафеля или хумуса без нута невозможно.

Для жителей наших широт нут является экзотикой. Мы привыкли использовать в наших блюдах горох и разные виды фасоли. Однако все больше людей в последнее время обращает внимание на турецкий горох. Приобрести его можно практически в любом супермаркете.

В вегетарианской кухне нут является неотъемлемой частью. Данный продукт способен восполнить организм недостающим белком. Это особенно актуально во время поста.

Польза нута для организма

Нут является энергетически ценным продуктом, так как в 100 граммах продукта содержится 20 граммов белка, 3 грамма жира и 17 граммов полезных углеводов. Он полезен для фигуры, так как в приготовленном виде содержит всего 140 ккал. Состав этого продукта дополнен витаминами А, В, РР и др., а также целым рядом различных микроэлементов.

В отличие от других бобовых нут может похвастаться наличием аминокислот. Наличие триптофана позволит организму быть более стрессоустойчивым, положительно настроенным. А метионин борется с отложением жира в печени. Употребляя его, человек пополняет свой организм природным антидепрессантом.

Употребление нута оказывает многочисленное положительное влияние на организм. С помощью этого продукта из организма выводится холестерин, нормализуется сахар в крови. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний медики рекомендуют вводить нут в свой рацион. Тем людям, которые борются со старением кожи и организма в целом, не стоит пренебрегать этим продуктом.

Для женского организма польза от употребления нута особенно велика. Высокое содержание железа и других микроэлементов в нем помогает выносить здорового ребенка без ущерба для своего организма. Также его употребление полезно в менструальные дни, и как нельзя кстати во время профилактики ОРВИ.

Однако, несмотря на все положительные свойства нута, не стоит забывать, что он относится к семейству бобовых. Употреблять его необходимо в умеренном количестве. В противном случае в организме может возникать повышенное газообразование. Оптимальным вариантом является добавления этой бобовой культуры в блюда. Это поможет усилить вкусовые качества и сделает еду гораздо сытнее.

Секреты приготовления нута

Так как нут – бобовая культура, поэтому его приготовление очень схоже с приготовлением фасолью и горохом. Варят нут в течение 40-50 минут на небольшом огне. Предварительно зерна промывают водой.

Приготовленный нут применяют в различных вариациях.

  1. Приготовление пюре. Для этого в блендере измельчают зерна с добавлением лука, моркови. Приправляют полученную пасту оливковым маслом и специями по вкусу. По желанию посыпают семечками кунжута.

  2. Нут добавляют в различные овощные салаты. Это увеличит их энергетическую ценность.

  3. Зерна нута прекрасно дополнят любой суп (овощной, мясной или суп-пюре).

  4. Тушат уже отварной нут с различными овощами.

Главным правилом соблюдения поста – не навредить своему организму. Для этого необходимо следить за количеством и качеством белка, который попадает в наш организм с пищей. Белок является строительным материалом для клеток человеческого организма.

Постное меню должно быть разнообразным. Для этого рацион питания обязательно должен включать бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и вообще продукты, которые обогащены растительным белком. Поэтому, нут во время поста просто незаменим.

Choose a donation method: