C C C C
Font size: A A A

Детский церебральный паралич (ДЦП): причины, симптомы, лечение

3 March 2019 03:03

: 542

К сожалению, дети тоже страдают от многочисленных заболеваний. Парадоксальным является то, что при развитии медицинской диагностики, как вовремя беременности, так и после рождения, остается огромный рост больных детей. Сегодня мы поговорим о довольно часто встречающимся заболевании, а именно о детском церебральном параличе. Многие из вас слышат этот термин по телевизору, но не до конца понимают его. Итак, ДЦП – это заболевание, возникающее при повреждении структур головного мозга внутриутробно или при родах, и проявляется рядом симптомов: нарушение двигательной функции, координации, слуха, речи, зрения и в целом психики.

Каковы причины развития ДЦП

Не существует определенной причины, существует целый ряд:

недошенность, является частой причиной, почти в 50 %, почти всегда сочетается с другой патологией;

дефицит кислорода у плода внутриутробно, при этом происходит поражение ГМ;

Вирусные инфекции, которые переносит мамочка при беременности;

нарушения развития ГМ;

хронические заболевания матери;

отравление плода в утробе ядовитыми веществами, которые употребляет мать, никотин, алкоголь, лекарства, наркотики;

Резус конфликт у ребенка и матери;

Родовые травмы головного мозга, патологические роды;

Перенесенные инфекции после родов;

Причины ДЦП

Очень часто причины могут сочетаться, поэтому мамам, у которых имеется хоть малейший риск, нужно внимательной относиться к своей беременности, особенно при наличии таких заболеваний как, гипертензия, пиелонефрит, избыточная масса тела, сахарный диабет и другие хронические патологии.

Основные симптомы ДЦП

Симптомы удобней описать по видам ДЦП, которые зависят от объема повреждения ГМ, локализации. Форма, при которой наблюдаются параличи, и парезы во всех конечностях называется спастической тетраплигией. Также нарушена зрительная функция и речевая, многие страдают косоглазием, расстройством глотания и жевания пищи, страдают интеллектуальные способности, половина детей страдает эпилепсией. В связи с нарушением двигательной функции наступает атрофия мышц. В большинстве при такой форме ДЦП дети не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе.

Наиболее распространенной формой является спастическая диплегия, при которой поражаются в основном нижние конечности с позвоночником. Со стороны развития такие же нарушения, также страдает зрение, речь, слух. Интеллектуальные функции развиты лучше. С такими детками надо усиленно заниматься, они могут адаптироваться в обществе. Основные проявления мы описали, таких деток очень легко распознать в толпе, конечно симптомы выражены по-разному, некоторые страдают атаксической формой, когда поврежден мозжечок.

Диагностика ДЦП

Основной врач, который может выставить данный диагноз — это невролог, поэтому следует ответственно подходить к осмотру ребенка до года. В основном данный диагноз ставят не раньше месяца, так как ребенок еще только начинает развиваться и не всегда можно выявить отклонения. Также следует сдавать и общие анализы, и если существует подозрение на болезнь, то рекомендуется сделать УЗИ головного мозга, МРТ мозга или Компьютерную томографию, если есть показания

Как лечить ДЦП?

Детский церебральный паралич (ДЦП) полностью излечить пока невозможно, но это не значит что нужно опустить руки и ничего не делать. Существует целый комплекс мероприятий для облегчения симптомов у ребенка и для его реабилитации. Итак, все такие детки должны обязательно посещать массаж, заниматься гимнастикой ежедневно. Физиолечение прописывают, если нет противопоказаний, нужно водить ребенка на занятия к логопеду или самим заниматься с ним различными упражнениями для развития речи, интеллекта, также полезны прогулки с животными. Могут назначаться медицинские препараты для улучшения работы ГМ, иногда проводят хирургическое вмешательство по показаниям.

Choose a donation method: