C C C C
Font size: A A A

Фрукторианство - что это такое?

5 July 2018 07:07

: 274

Фрукторианство — это разновидность сыроедения, которая подрзумевает употребление в пищу только фруктов и зелени, исключая орехи, овощи и злаки.

Почему именно фрукты и почему только фрукты?
Давайте будем разышлять логически и идти за мыслью фрукторианцев методом исключения.

Почему фрукторианцы против злаков и бобовых?
Фрукторианцы не считают злаки видовой пищей человека, утверждая, что они предназначены для птиц. Мне очень понравилось доходчивое объяснение этого вопроса Фредериком Патенодом в его книге «Секреты сыроедения». Он пишет о том, что у птиц есть специальный мускульный желудок, который прекрасно переваривает покрытые твердой оболочкой злаки. Более того, птицы нарочно глотают твердые предметы, вроде мелких камней, чтобы те выполняли внутри них функцию жерновов, перемалывая злаковые. Тело человека не приспособлено к таким ухищрением, а потому природой не предназначено для употребления злаков. По тем же причинам фрукторианцы не употребляют и бобовые.

Почему фрукторианцы против орехов и семян?
Фрукторианство отрицает употребление орехов, считая их тяжелой пищей для человека. По той же причине, что и злаки, орехи не могут полноценно перевариваться человеческим желудком, а, следовательно, создает в нем источник шлаков и слизи. Хотя некоторые сторонники фрукторианства допускают редкое употребление в пищу орехов, если они только что сорваны с дерева — тогда их мякоть похожа на мякоть фруктов и совершенно ничего общего не имеет с теми орехами, которые мы привыкли покупать (вспомните, какая нежная и хрустящая сочная мякоть у молодых грецких орешков — действительно, их и орехами-то сложно назвать!). Но, даже употребляя в пищу сочные молодые орехи, не стоит злоупотреблять ими — они очень жирные и тяжелые для нашего организма.

Почему фрукторианцы против овощей?
По поводу овощей среди фрукторианцев ведутся жаркие споры, однако тут следует учитывать один маленький нюанс. Если считать фруктами все то, что растет над землей (съедобные плоды деревьев или кустарников — Википедия), тогда к фруктам смело можно отнести также и помидоры, паприку, огурцы, авокадо. А еще к фруктам относят некоторые ягоды. Овощи же растут под землей, это съедобные части травянистых растений. Таким образом, получается, что морковь, картошка, свекла в рацион фрукторианца не входят. Почему же не употреблять овощи? Многие фрукторианцы считают овощи грубой пищей, которая также затрудняет работу органов пищеварения.

Фрукторианство и природосообразность
А еще, мне кажется,все эти рассуждения фрукторианцев легко укладываются в стройные и логические размышления о природосообразности. Давайте пофантазируем: живет человек без инструментов в месте, где растут все вышеперечисленные дары природы. Чем он будет питаться?

выбивать злаки из колосьев, пытаться очистить их от твердой и жесткой оболочки, которой они покрыты, искать емкость, чтобы складывать их туда, заливать пресной водой (которой, между прочим, может и не быть поблизости!), а затем еще сутки ждать, пока злаки прорастут?! с трудом верится!

Срывать орехи, искать камни, чтобы разбивать их, доставать из скорлупы ореховую мякоть и есть? возможно, но сколько он сможет их расколоть? килограмм, два? вряд ли! вот и получается, что орехов нужно есть совсем немного, да и то, если они свежие! а если сухие? снова, как для злаков, искать емкость, пресную воду, ждать, пока прорастут?!

искать приспособление для извлечения овощей из земли или же извлекать их оттуда руками самостоятельно, а затем каким-то образом чистить от грязной шкурки и есть! вкусно? сомневаюсь! утомительно и как-то нечистоплотно!

А вот растет зелень — подошел, сорвал и съел ее! Встречается мягкая и сочная, а бывает и острая, с жесткими листьями — наверное, тут тоже свои нюансы есть, какую зелень стоит употреблять в пищу, а какую нет. Но много зелени тоже ведь не съешь — это так, когда разнообразия хочется.

И вот на деревьях растут они — фрукты — сочные, спелые, а те, что поспелее, сами к ногам человека падают с деревьев — красота! Фрукты прекрасно чистятся руками, а многие прямо с нежной кожурой съедаются. Более того, они сладкие, калорийные, многие из них сытные и питательные, при питании одними только фруктами вода не нужна, а потому отстуствие поблизости пресной воды вовсе не является проблемой.Вот почему фрукты — это именно та идеальная еда, которая предназначена человеку в пищу!

Choose a donation method: