C C C C
Font size: A A A

История отечественного меценатства

26 February 2019 10:02

: 123

Меценатство: что это такое?

Слово "меценатство" слышал каждый, но далеко не все могут вразумительно объяснить суть данного термина, поскольку мы привыкли к более современным вариантам – "спонсорство" и "благотворительность". Однако это разные понятия, хотя суть у них схожая: безвозмездная финансовая помощь различным учреждениям, мероприятиям и организациям. Но далеко не каждое вложение является меценатством. Откуда появился этот термин? Своему происхождению он обязан Гаю Цильнию Меценату – римскому вельможе, который был соратником самого императора Октавиана Августа. Этот человек в свое время оказал помощь талантливым личностям, гонимым властями. Благодаря своей деятельности, Гай сделал свое имя нарицательным, именно его фамилия сейчас известна в качестве термина "меценатство". В те времена, когда многие богатые люди из-за страха перед правителем опасались оказывать помощь творческим людям, которые находились в опале у государства, Гай Меценат спас многих художников и поэтов. Он находился в милости у императора, благодаря чему Гаю удалось помочь многим талантливым людям. Например, Вергилию, автору "Энеиды", а также многим другим культурным деятелям.


История появления меценатства

Когда именно появилась такая деятельность, как меценатство, историки точно сказать не могут. Потребность в оказании помощи творческим организациям и талантливым людям была всегда, и причины такой помощи были самыми разными. Кто-то стремился помочь конкретному человеку, кто-то пытался организовать интересное мероприятие, а кто-то слепо следовал моде, желая показать себя щедрым человеком. Доподлинно известно, что зачатки меценатства появились еще в античные времена, что больше напоминало рабство, поскольку тогда все талантливые поэты и художники полностью находились во власти государства. Продолжалось это вплоть до распада феодального строя, после которого наступил период монархии. Тогда меценатство встало на ступеньку выше и приобрело форму высоких должностей и почетных званий. Причем, немаловажную роль играли такие понятия, как религиозность, нравственность и моральные принципы. Общественность в те времена поддерживало милосердие и сострадание, тогда как представители власти больше придерживались традиций и политических взглядов. Даже если и находились желающие-меценаты, то от помощи тем или иным людям их удерживала государственная власть.


Как появилось отечественное меценатство

Отечественное меценатство уходит корнями во времена Киевской Руси, и эта история возникновения имеет свои традиции. В те времена существовала благотворительность, которой занимались христианские церкви. Именно тогда, благодаря меценатству, стали открывать дома для престарелых людей и больницы для немощных. Основоположником российского меценатства стал князь Владимир, помогая монастырям, храмам и церквям. Следующие правители также пытались свести до минимума бродяжничество и нищенство, а также возводили детские дома, богадельни и клиники для душевнобольных. Интересный факт: меценатство в России плодотворно развивалось благодаря правителям-женщинам. Особый вклад в это дело внесли императрицы Екатерина I, Мария Федоровна и Елизавета Алексеевна. Именно эти дамы сделали многое для улучшения положения в России, жертвуя немало средств организациям и учреждениям, помогающим людям. Благодаря этой деятельности история отечественного меценатства официально началась в конце XVIII века, после чего официально переросла в одну из форм благотворительности.

Choose a donation method: