C C C C
Font size: A A A

Как развить стрессоустойчивость?

29 January 2019 08:01

: 305

Утомление и усталость – это нормально, стресс – это естественно. Но – если правильно восстанавливаться. Итак, как помочь организму справиться с повышенной нагрузкой, как оптимизировать рабочие процессы, чтобы не сгореть на работе?

Тема стрессов и, как следствие, усталости очень актуальна в наше время. Мы много работаем, жизнь перенасыщена информационным потоком, зачастую отрицательным, много общаемся с разными людьми, не успеваем отдыхать и восстанавливаться. Как же в таких условиях оставаться эффективным, не уставать, не страдать и не болеть при этом?

Поработали – отдохните
Много работать и не уставать вовсе не получится. Утомление и усталость – это нормальная психофизиологическая реакция человека, например, в конце дня или после большой нагрузки. После отдыха, сна чувство усталости должно проходить. Для того, чтобы была возможность много работать, полезно в течение дня делать небольшие перерывы. Например, каждые 2-3 часа вставать из-за стола, если работа сидячая, выйти в комнату отдыха, если она есть, сделать небольшую гимнастику, попить чай. Важно переключиться на несколько минут, это поможет снять утомление с глаз и активизировать процессы внимания и памяти.

Совместите приятное с полезным
Обязательно соблюдать экологию труда. Важны периоды для работы и для отдыха. Когда мы не отдыхаем, эффективность работы от этого лишь падает. Если нет возможности на отдых, то полезным будет мысленно договориться с собой, со своим организмом, о том, когда "он получит долгожданный отпуск или выходной день". В активные насыщенные рабочие периоды можно пить витамины, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Спортивные нагрузки помогут сбросить накапливающееся напряжение, улучшить настроение, напитать мозг кислородом, что также необходимо для хорошего самочувствия и эффективности труда. Если работодатель предоставляет возможность заниматься спортом в середине дня, в перерыве, отлично! Можно совместить приятное с полезным.

Обед – время встать со стула
В перерывы на обед лучше уходить со своего рабочего места. Если мы принимаем пищу за рабочим столом, то лишаем свой мозг и глаза возможности отдыха, часто продолжая обдумывать какие-то рабочие задачи в процессе еды. Важно делать перерывы, и во время обеда стараться думать о чем-то приятном или просто сосредоточиться на процессе приема пищи.

Помогите глазам
Во время работы за компьютером в первую очередь утомляются глаза. В целях профилактики снижения зрения можно надевать специальные очки с защитными стеклами для работы за компьютером. Каждые 2-3 часа полезна будет гимнастика для глаз. Вращательные движения, вытаращивание и зажмуривание глаз – вот простые упражнения, которые снимут напряжение. Можно на несколько минут закрыть глаза и спокойно посидеть.

Подготовьте организм к важной встрече
Каждый человек имеет свои биологические ритмы и время наибольшей и наименьшей активности. У кого-то работоспособность лучше утром, у другого вечером. Не всегда мы можем выстроить свою работу оптимальным образом. Важные мероприятия, проекты, встречи и т.д. могут не совпадать с нашими биоритмами. Тогда нам приходится затрачивать гораздо больше усилий для того, чтобы быть эффективными. Если мероприятие запланировано заранее, то стараемся накануне выспаться, морально настроиться, возможно, подготовить заранее какие- то необходимые материалы, освободить другую часть дня для отдыха и восстановления или подготовки. Не стоит пропускать приемы пищи в такие важные дни, так как когда мы голодны, то быстрее утомляемся. В то же время обильный прием пищи может тоже нанести вред, так как захочется спать или энергия будет затрачена на ее переваривание.

Научитесь входить в состояние гармонии и равновесия
Совсем не подвергаться стрессам также не получится. Все люди и животные подвержены стрессам. Стресс - это естественная реакция на какую-то ситуацию. Стресс не всегда носит негативный характер. Стресс часто является "пробуждающим" моментом, точкой для развития. Опасным становится стресс в том случае, когда он очень сильный, значимый для человека или длится в течение продолжительного времени. Тогда последствия стресса могут быть разрушительны как для физического здоровья, так и для психического. Важно научиться справляться, проживать правильно стрессы – это, видимо, задача каждого человека. Смысл в том, чтобы научиться входить в состояние гармонии и равновесия. Во время сильного эмоционального всплеска стараемся не принимать никаких важных решений. Все решения принимаются, когда мы эмоционально спокойны или стабильны.

Choose a donation method: