C C C C
Font size: A A A

Как справиться с осенней хандрой

5 September 2018 08:09

: 210

Встаешь утром — только-только светает, возвращаешься вечером с работы — уже темнеет. При таких вводных оптимизм, как водится, пакует чемоданы и улетает в теплые края, а до новогодних праздников еще надо дожить. Как же спасти хорошее настроение?

Осенняя хандра наступает у людей, чувствительных к нехватке света, поэтому основная рекомендация: восполнять светодефицит, тем самым препятствовать «залеганию в спячку».

Естественный свет
Используйте каждый момент, особенно по утрам, чтобы «поймать» свет, потому что на улице, даже в пасмурную погоду, намного светлее, чем в залитом электрическим светом помещении (если вы считаете по-другому, то знайте, что это всего лишь иллюзия). Почаще бывайте на улице в выходные, особенно в солнечную погоду. Переезжаете? Постарайтесь вселиться в квартиру, где окна выходят на восток или юг. По возможности, расположите свое рабочее место ближе к окну.

«Искусственное солнце»
При использовании искусственного освещения предпочтение следует отдавать холодным люминесцентным или светодиодным источникам света. У последних, помимо всем известных преимуществ, спектр намного выигрышнее. Не экономьте на освещении своего дома, создайте яркую атмосферу – хорошее настроение того стоит! Вместе с тем, не стоит использовать яркое освещение перед сном – вечером надо постепенно переходить к приглушенному теплому свету, иначе могут появиться проблемы с засыпанием. Полезные хитрости Не носите затемняющих очков осенью-зимой.

Не пересыпайте утром до 11-12 часов – лучше поспите днем, но встаньте с солнышком.
Используйте специальные светильники (выберите из двух типов тот, что больше вам подходит). Один тип представляет собой светильники яркого бело-синего света, перед которыми надо сидеть 30-40 минут в первой половине дня на расстоянии 30-40 см от экрана до глаз; смотреть на них необязательно, можно краситься, завтракать, читать, работать и т.п., но при этом важно, чтобы свет попадал в оба глаза. Другой тип светильников – рассветные устройства, перед которыми не надо сидеть – свет действует во время сна, разгораясь постепенно за полчаса до пробуждения, достигая максимума со звонком встроенного будильника. Таким образом, не только частично восполняется дефицит солнечного света, но и просыпаться становится легче.

Планируйте свой отпуск на осень-зиму с поездкой в южные края.
Однако, помните: при возвращении вас может ждать холодная темная зима, будьте морально готовы, чтобы не испытать на себе все «прелести» синдрома «отката». Раз осознав свою светозависимость и применив успешно на практике предыдущие советы, вы постепенно полуинтуитивно начнете придерживаться оптимального образа жизни, и осенняя хандра будет меньше вам докучать. Не верьте в то, что что-то лучше, чем свет, может избавить вас от осенней хандры (в противном случае это не осенняя хандра). Обычные антидепрессивные средства помогают, но не самым коротким и быстрым путем, а препараты зачастую имеют побочные действия.

Choose a donation method: