C C C C
Font size: A A A

Меньше сидишь – крепче здоровье

20 February 2019 04:02

: 160

Львиная часть людей по тем или иным причинам вынуждены большую часть дня сидеть. Мы сидим на работе и дома, за рулем и в общественном транспорте. По статистике, в среднем человек проводит около 10 часов в сутки в положении сидя. Ученые говорят, что такое положение отрицательно ассоциировано со здоровьем. 

В этой статье мы разберемся, почему много сидеть вредно. А также выясним, что делать, чтобы снизить риск развития патологий, вызываемых сидячим образом жизни.

В чем кроется опасность?

Когда природа создавала организм человека, она предполагала, что большую часть времени мы будем заняты активной, подвижной деятельностью. Но технологический прогресс привел к прямо противоположному результату. В итоге большую часть дня мы проводим сидя. А когда тело долго находится в неподвижном положении, страдают многие внутренние органы и системы.

Рассмотрим проблемы, возникающие по причине сидячего образа жизни

Боли в суставах

Когда мы долго сидим, суставы находятся в неподвижном положении. Из-за этого замедляются метаболические процессы в суставной капсуле, напрягаются связки и сухожилия, нарушается питание суставных хрящей.

В результате примерно 30% взрослых людей испытывают периодические боли в суставах. Кроме того, значительно возрастает риск развития артроза, который со временем может привести к потере подвижности суставов.

Боль в шее и плечах

Во время сидения шея и плечи постоянно находятся в напряженном состоянии. Из-за этого зачастую происходит зажим трапециевидной мышцы, которая соединяет эти области. В свою очередь, это приводит к постоянным болям в области шеи, а также ухудшению кровоснабжения головного мозга. Последствия приятными не назовешь: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, ухудшение концентрации внимания и памяти.

Кроме того, из-за спазма трапециевидной мышцы плечи оказываются в неестественном положении, из-за чего возникают нарушения осанки и сутулость.

Боль в различных отделах спины

От болей в спине страдает более 60% населения во всем мире. И вина за это во многом лежит на сидячем образе жизни. Во-первых, мало кто из нас сидит правильно. А плохая осанка приводит к повышенному давлению на позвонки и соединяющие их структуры.

Но это не единственная проблема. Во время сидения вес всей верхней половины туловища переносится на поясницу. Из-за этого межпозвоночные диски сжимаются, пережимают сосуды и нервы. В результате это приводит к развитию различных дегенеративных и неврологических заболеваний.

Отеки и варикоз 

Когда мы сидим, ноги находятся в неподвижном положении. Из-за этого мышечные волокна расслабляются и не могут обеспечивать обратный ток крови к сердцу. Свою роль в этом играет и гравитация. В результате жидкость застаивается в нижних конечностях, что приводит к развитию отеков.

Нарушения микроциркуляции также приводят к тому, что в венах нижних конечностей застаивается кровь. Из-за постоянного давления стенки вен расширяются, что со временем приводит к появлению варикоза.

Заболевания сердца

Нарушения кровообращения, которые развиваются при длительном сидении, негативно сказываются не только на состоянии сосудов. Страдает также и сердце. По статистике, риск развития сердечных патологий у тех, кто ведет сидячий образ жизни, в два раза выше, чем у людей, занятый физической активностью.

Рак, затрагивающий прямую кишку, и геморрой

Когда мы сидим, кровообращение, лимфоток и другие процессы в области кишечника затрудняются. Со временем это может привести к неприятным и даже опасным для жизни последствиям.

Чаще всего развивается геморрой, реже такой недуг как рак прямой кишки. Каждые 2 часа в сидячем положении в день повышают риск возникновения онкологической патологии на 8%.

Как видите, сидеть целыми днями – действительно опасно для здоровья. К счастью, риск для здоровья можно снизить, если регулярно выполнять некоторые простые рекомендации.

Как снизить вред от длительного сидения?

Первое, что нужно сделать, – это сократить время, проведенное в сидячем положении. Это куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Даже если вы вынуждены ежедневно проводить по восемь часов за ПК, это не значит, что все это время нужно сидеть.

Как только у вас появляется возможность оторваться от монитора – например, при ответе на телефонный звонок – тут же встаньте, пройдитесь по кабинету, сделайте несколько неглубоких приседаний.

Подумайте, какую работу вы сможете выполнять стоя. И начните делать это ежедневно. Поначалу такие перемены могут вызвать удивление у коллег, но со временем они перестанут обращать на это внимание. А вы значительно снизите риск развития многих заболеваний.

Каждый час делайте 5-минутные перерывы в работе. Не сидите во время них, а обязательно смените положение: можно ходить, стоять, выполнять несложные упражнения. Чтобы не забывать о перерывах, погрузившись в рабочую суматоху, установите таймер.

Вне работы старайтесь проводить время как можно более активно. Если вы пользуетесь общественным транспортом, во время поездки стойте, а не сидите. Еще лучше, если несколько остановок вы пройдете пешком, вместо, того чтобы проехать их на автобусе.

Автолюбителям стоит чаще отказываться от поездок и заменять их физической активностью. Не стоит ехать на машине в ближайший магазин, лучше прогуляйтесь и подышите свежим воздухом. Это же правило работает и с лифтом. Когда вам нужно подняться не очень высоко, идите по лестнице. А вниз вообще всегда спускайтесь пешком.

Не забывайте о занятиях спортом. Плавание, прогулки, танцы, боевые искусства, йога – выбирайте направление, которое вам нравится и отправляйтесь на тренировку. Вовсе не обязательно часами истязать себя в тренажерных залах и пытаться побить олимпийские рекорды. Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие, достаточно двух-трех тренировок в неделю в умеренном темпе.

Если по каким-то причинам вы не можете посещать тренировки, делайте легкую зарядку дважды в день. Всего 20 минут несложных упражнений утром и вечером избавят вас от многих проблем со здоровьем.

Научитесь сидеть правильно. Для этого нужно постоянно следить за осанкой. Как только вы начинаете сутулиться, склонять голову или принимать другие неестественные позы, нагрузка на позвоночник возрастает в разы. Если вам сложно удерживать спину ровной, можно приобрести в аптеке специальный корректор осанки. В первое время он поможет поддерживать спину в нужном положении, а со временем мышцы привыкнут и сохранять осанку станет намного проще.

Также важно подобрать правильный стул. Лучше всего себя зарекомендовали ортопедические модели с подлокотниками и специальными поддерживающими конструкциями для спины и шеи.

Choose a donation method: