C C C C
Font size: A A A

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

10 May 2018 07:05

Интернет просто переполнен различными советами диетологов и фитнес-тренеров по поводу питания, но не все они одинаково эффективны. Мы решили разобраться в этом вопросе и наконец-то развенчать мифы о питании, в которые так свято верили.

Миф 1: Оливковое масло выделяет канцерогены при нагревании
Оливковое масло extra virgin считается идеальным вариантов для приготовления здоровой пищи. Это самое полезное масло из всех имеющихся, потому что оно богато на антиоксидантны и выполняет противовоспалительные функции. Оливковое масло не выделяет много дыма при жарке, чем некоторые растительные масла, высокое содержание антиоксидантов защищает масло от окисления, тем самым делая его безопасным для использования во время готовки.

Многие считают, что из-за этого масло разрушается и образует канцерогенные соединения при нагревании. Недавние исследования, проведенные в австралийской лаборатории, показали, что оливковое масло является самым безопасным и самым стабильным маслом для приготовления. Многие другие очищенные масла переполнены полиненасыщенными жирами, которые более уязвимы к окислению, и, следовательно, более легко разлагается на вредные побочные продукты.

Миф 2: Если употреблять жирную еду, то можно быстро набрать вес
Этот миф происходит еще с далеких с 1980-х годов. Однако, по мере того, как исследования прогрессировали, мы теперь знаем, что употребление в пищу хороших жиров имеет решающее значение для здоровой сбалансированной диеты. Хорошие жиры играют важную роль во многих биологических функциях, включая производство и регуляцию гормонов, функцию мозга, здоровую нервную систему, производство энергии, укрепление иммунитета, здоровую функцию легких, костей и сердечно-сосудистой системы.

Жир содержит самое большое количество калорий из всех групп продуктов питания, это правда, поэтому, просто добавляя кучу оливкового масла в еду, кусочки сливочного масла к овощам или ложку кокосового или орехового масла в коктейль, у вас не получится скинуть вес. Потеря веса произойдет, когда вы измените свой рацион, употребляя в пищу здоровые жиры (лосось, авокадо, орехи) и уменьшая количество рафинированных, сильно обработанных продуктов (они обычно выше в калориях).

Миф 3: Углеводы провоцируют увеличение веса
Бытует мнение, что из-за углеводов (например, хлеба, макаронных изделий и картофеля) повышается уровень сахара в крови и из-за этого увеличивается вес. Вопреки распространенному мнению, мы все же можем есть хлеб и картофель и при этом терять вес, главное контролировать порции.

Единственная причина, по которой вы набираете вес — это то, что вы едите больше еды, чем вам нужно. Чем больше сахара мы едим, тем больше гликогена собирается в организме, и когда он перестает перерабатываться в энергию, он начинает продуцировать жир.

Миф 4: Регулярное дробное питание может предотвратить замедление метаболизма
Суть мифа состоит в том, что мы должны есть каждые пару часов, чтобы поддерживать метаболизм в норме, чтобы сжечь больше калорий. Если мы не употребляем еду в течении длительного периода времени, наш метаболизм может снизиться. Миннесотское исследование показывает, что наш метаболизм всего на 8% снижается если не есть регулярно на протяжении 74 часов. А это означает, что необходимо морить себя голодом, чтобы метаболизм существенно снизился. Приемы пищи каждые пару часов или отсутствие еды в определенное время дня не окажет никакого влияния на потерю веса, она просто сводится к сжиганию калорий. На самом деле регулярные закуски могут способствовать увеличению веса, если употреблять больше, чем нужно организму.

Choose a donation method: