C C C C
Font size: A A A

Микропластик: как минимизировать его количество в нашей жизни

17 December 2018 08:12

: 282

Что вы чаще всего представляете, когда речь заходит о пластике? Возможно, пластиковую бутылку, пакет или ваш любимый кофе с собой в одноразовом стаканчике. Мы используем пластик ежедневно, и это действительно удобно, но мы редко задумываемся о том, что с ним происходит потом. И уж тем более не ожидаем, что любимый рыбный суп или паста с морепродуктами может содержать пластик. Тем не менее это так. Каждый день в наш организм попадают мельчайшие частички пластика, которые, как вы уже, наверное, догадались, не сулят нашему здоровью ничего хорошего. О том, насколько масштабна проблема микропластика и как можно обезопасить себя и близких, поговорим в сегодняшней статье.

Что такое микропластик?
С каждым годом экоактивисты всё чаще говорят о проблеме пластика и о том, как важно минимизировать его использование в повседневной жизни. Не так давно учёные обратили внимание на новую тему – микропластик. К нему относят частицы синтетических полимеров размером менее 5 миллиметров. По сути это пластиковые микропесчинки, которые образуются при различных условиях. Более крупные частицы можно рассмотреть невооруженным глазом, а вот для самыx мелких понадобится микроскоп.

Существует несколько путей образования микропластика. Один из них – это использование пластика различной формы и размеров в косметической индустрии. Если взглянуть на наши любимые средства для ухода либо декоративную косметику, то, возможно, мы будем удивлены, насколько часто можно встретить пластик в составе. Мелкие частицы микропластика круглой формы добавляют в скрабы, гели для душа, зубные пасты в качестве абразивного элемента, а также в тональные кремы, губные помады и другую декоративную косметику для эффекта идеального нанесения. Когда мы смываем гель для душа, микропластик попадает в водосток, затем в канализацию, где становится ещё мельче.

Другие пути образования микропластика – разложение обычного или биопластика, например пакета или бутылки, стирка синтетической одежды с микроволокнами и так далее. Исследования показывают, что практически любая деятельность человека способствует появлению микропластика, где частицы в различных регионах загрязняют воду, воздух и почву.

Микропластик и продукты питания
Не только загрязнение окружающей среды делает микропластик макропроблемой современности. Дело в том, что крошечные частицы стали частью пищевой цепи. Учёные регулярно находят микропластик в питьевой воде и мясе рыб. И список продуктов питания каждый год пополняется. Кто бы мог подумать, что даже мёд содержит в себе частички микропластика, пусть даже и в небольшом количестве. Каким образом он туда попадает? Исследования объясняют, что это может быть связано с деятельностью пчеловода во время обработки открытых ульев.

В 2017 году были опубликованы результаты международного исследования, которое показало, что 83 % образцов водопроводной воды содержат микропластик. А это значит, что даже современные технологии водоочистки не позволяют задерживать мельчайшие частицы пластика. В России очень мало данных по микропластику. Но одни из первых результатов в 2017 году показали, что частицы пластика содержатся в пробах воды Финского залива, Невы и Охты.

Микропластик не растворяется в воде, соответственно он накапливается в природе. Частицы пластика действуют как губка и впитывают токсичные вещества и загрязнители из морской и пресной воды. Рыба и водные обитатели путают микропластик с едой, и в итоге он оказывается на нашем столе с порцией суши или супа буйабес. Учёные всего мира работают над созданием специального оборудования для сбора микропластика в морской среде, но на данный момент решение проблемы так и не найдено.

Недавние исследования Медицинского университета Вены впервые подтвердили, что пластик попадает в кишечник большинства людей. Дневники питания участников эксперимента показали, что в их рационе присутствовали продукты и вода, упакованные в пластик. Большая часть участников также ели морскую рыбу. Увы, пока рано утверждать, остаётся пластик в организме человека или выводится и какое влияние он оказывает на наш организм. Учёным и врачам потребуются ещё годы, чтобы разобраться в этой проблеме и её последствиях для всего человечества.

Что может сделать каждый из нас уже сегодня?
Пока учёные изучают проблему, мы можем помочь нашей планете и предпринять ряд шагов, чтобы уменьшить количество микропластика хотя бы от нас.

•Минимизируйте использование одноразового пластика. Пакеты, посуда, бутылки, трубочки для напитков, ватные палочки на основе пластика, воздушные шары. У множества пластиковых предметов есть экологичные альтернативы. Например, вместо одноразовых пакетов вы можете ходить в магазин со стильной тканевой сумкой вроде нашей фирменной.
•Возможно, в вашем городе уже появился магазин с товарами без упаковки? Это также отличная альтернатива и возможность сократить горы пластиковой упаковки.
•Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Либо старайтесь стирать синтетическую одежду не слишком часто. Делайте выбор в пользу бытовой химии с экологическими сертификатами.
•Старайтесь выбирать косметику без микропластика.

Как распознать микропластик в косметике?
В ряде стран и некоторых штатах США уже запрещена продажа косметики, в которой содержатся полимерные частицы. Увы, но даже в этих местах существуют некоторые сложности, связанные с определением понятия «микропластик». На данный момент учитываются только твёрдые соединения, накапливающиеся в воде и почве. Исследования по жидким полимерным соединениям и их возможной токсичности продолжаются, и поэтому их наличие в косметических средствах пока никак не регламентируется законодательством. Так что придётся разбираться самим.

Шаг 1. Визуальный осмотр
Это интересный эксперимент для тестирования ваших продуктов, например зубной пасты или скраба для тела. Вам понадобится две-три столовых ложки средства и бумажный фильтр для кофе. Смешайте ваше средство с водой и пропустите через кофейный фильтр. Мелкие гранулы, чаще всего голубого цвета, на поверхности фильтра – это и есть микропластик. К сожалению, в данном эксперименте вы обнаружите только самые крупные частицы микропластика.

Шаг 2. Используйте приложения
Например, бесплатное Beat the Microbeat (есть только на английском языке). Также это отличный сайт, чтобы быть в курсе всех новостей по теме микропластика.

Шаг 3. Изучите состав на упаковке
Следующий шаг – внимательно проверить ингредиенты любимых декоративных средств и средств для ухода на упаковке. Компоненты состава, которые указывают на наличие микропластика:

•polyethylene (PE),
•polypropylene (PP),
•polyethylenterephthalat (PET),
•nylon-6,
•nylon-12,
•polyurethane (PUR),
•acrylates copolymer (AC),
•acrylates crosspolymer (ACS),
•polyacrylat (PA),
•polymethylmethacrylat (PMMA),
•polystyren (PS),
•polyquaternium (PQ).

Не стоит немедленно выбрасывать всю косметику с микропластиком с ваших полок, но при дальнейших покупках вы можете опираться на данные рекомендации.

Вопрос безопасности продуктов стремительно растёт во всем мире. Несмотря на то, что в России вопрос запрета использования микропластика в косметике и бытовой химии не поднимался, выбор безопасной косметики расширяется. Обратите внимание на органическую сертифицированную косметику. Возможно, она ничуть не уступает по эффективности вашим нынешним средствам и при этом не содержит в себе микропластика и других синтетических полимеров. И не забывайте сокращать количество пластика в вашей повседневной жизни. Если каждый человек будет вносить свой, пускай и небольшой, вклад, то вместе мы сможем решить проблему пластика.

Choose a donation method: