C C C C
Font size: A A A

Нужно ли принимать витаминные препараты?

20 August 2018 08:08

Основной путь получения большинства необходимых витаминов – это питание, а не витаминные препараты. Другое дело, что современные рафинированные и прошедшие жесткую термическую обработку продукты оставляют мало шансов для поступления в организм достаточного количества витаминов. А ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление и диеты провоцируют еще большую витаминную недостаточность – гиповитаминозы. 

Вегетарианцам обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но бесконтрольный прием витаминных препаратов, как и недостаток их в организме, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Так, например, чрезмерное потребление «аскорбинки» - витамина С - может привести к образованию камней в почках, а большие дозы витаминов А и Е, которые иногда принимают с целю «омоложения», могут увеличить риск заболевания остеопорозом.

Как понять, что витаминов не хватает?
Ярче всего симптомы недостатка витаминов отражаются на внешности человека. Если изменилось состояние кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Следствием недостатка витаминов может быть депрессия, апатия, раздражительность. Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.

Choose a donation method: