C C C C
Font size: A A A

Плюсы и минусы зелёного чая

4 September 2018 08:09

: 257

Наливая в очередной раз в чашку любимый чай, хочется быть уверенным, что он действительно полезен и не навредит организму. Попробуем разобраться, действительно ли зеленый чай так полезен, как о нем говорят, или он таит в себе некоторую опасность? Сразу стоит отметить, что все это относится только к качественному зеленому листовому чаю.

Плюсы зеленого чая
Чтобы понять, насколько полезен зеленый чай, нужно понять, что он из себя представляет. Зеленый чай — это листья чайного куста, которые не проходят ферментацию совсем или проходят частично. Листья высушиваются при очень высокой температуре. Зеленый чай получается ближе к своему природному состоянию. Есть много обстоятельств, который говорят в пользу употребления зеленого чая:

➕Содержание антиоксидантов. Зеленый чай богат антиоксидантами, что помогает организму бороться с признаками раннего старения, препятствуя воздействию активных молекул на клетки.

➕Польза для сердца. Регулярное употребление зеленого чая снижает давление, уровень холестерина, препятствуя развитию серьезных сердечных болезней.

➕Влияние на обмен веществ. Чай ускоряет метаболизм, что влияет на снижение веса, хотя резкого изменения в фигуре или весе ждать не стоит.

➕Улучшение работы кишечника. Напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника. Состояние микрофлоры нормализуется и остается в таком состоянии.

➕Профилактика онкологических заболеваний. Считается, что зеленый чай может задерживать рост злокачественных клеток и бороться с их активностью.

➕Выведение из организма токсинов, соединений радиоактивных металлов, солей.

➕Предотвращение гниения зубов, борьба с заболеваниями зубов и полости рта.

➕Повышение общего тонуса организма.

➕Улучшение мозговой активности.

➕Нормализация сна, снятие депрессии, избавление от тревожного состояния.

Состав зеленого чая продолжает изучаться, некоторые исследовательские работы говорят о том, что вещества, содержащиеся в чае, при заваривании могут образовывать новые соединения. Открытые полезные свойства позволяют активно употреблять зеленый чай для лечения, оздоровления и профилактики заболеваний.

Минусы зеленого чая
Зеленый чай приносит пользу только при соблюдении определенных правил. Нужно правильно заваривать этот напиток, выбирать только качественное сырье, не злоупотреблять чаем. По мнению английских и российских врачей в сутки можно пить не более 500-750 мл зеленого чая. Китайские специалисты считают, что литр такого напитка не причинит вреда. Существует ряд противопоказаний:

➖Гипотония. Зеленый чай способен понижать давление, если оно и так меньше нормы, нельзя употреблять напиток. Иначе появится сонливость, упадет работоспособность, возможен обморок.

➖Нервное истощение. Зеленый чай сильнее влияет на нервную систему, ведь кофеина в нем больше, чем в черном чае. Поэтому употребление чая при нервном истощении может привести к ночным кошмарам, серьезным нарушениям сна, полному упадку сил, повышенной возбудимости.

➖Беременность. Чай может повысить тонус из-за содержания кофеина, а в этот период это нежелательно. При грудном вскармливании вкусовые показатели молока могут ухудшиться.

➖Прием лекарственных средств. Нельзя запивать зеленым чаем любые лекарственные препараты: микстуры, таблетки, капсулы. Чай способен расщеплять химические соединения и выводить их, снижая действие препаратов.

➖Гастрит и язвенная болезнь. Нельзя пить зеленый чай утром перед приемом пищи. Он повышает кислотность, что может ухудшить состояние здоровья, вызвать обострение заболевания.

➖Употребление алкоголя. Зеленый чай и алкоголь несовместимы, поскольку при таком приеме оказывается слишком сильное агрессивное воздействие на почки.

➖Психические заболевания. Чай оказывает отрицательное воздействие на нервную систему из-за большого количества кофеина.

➖Неприятные ощущения могут почувствовать даже здоровые люди после употребления 4-5 чашек этого напитка. Это может быть тошнота, головная боль и головокружение.

Польза или вред?

Разобрав все плюсы и минусы зеленого чая, можно сделать вывод, что не стоит считать чай панацеей от всех болезней. Помните, что зеленый чай, в первую очередь, приятный напиток, а не лекарственное средство. Употребляя этот чай умеренно, можно ежедневно получать истинное удовольствие от чайной церемонии, поддерживая здоровье и наслаждаясь вкусом.

Choose a donation method: