C C C C
Font size: A A A

Побороть лень. Правила, которые работают

24 January 2019 08:01

: 202

Иногда заставить себя что-то делать – почти титанический труд. Ведь понежиться на диване вместе с любимым сериалом и большой порцией лакомств – куда приятнее. 

В итоге, из-за лени – мы получаем отсроченные дедлайны и сорваные планы. Для таких случаев есть несколько проверенных способов, которые помогут найти силы и желание для больших и повседневных свершений. 

Правило одной минуты 
Это правило поможет тем, кому сложно выполнять однотипные действия. Например, посещать курсы или спортивные тренировки. Исходя из японской методики кайдзен (или правила одной минуты), необходимо заниматься каким-то делом ежедневно в течение одной минуты. В этом случае вы не будете испытывать напряжения, а только радость и удовольствие от проделанной работы. 
Короткие занятия вдохновят вас, помогут поверить в свои силы и будут мотивировать на великие свершения. Постепенно время нужно увеличивать, пока вы не дойдете до необходимой продолжительности. 

Правило трех вдохов 
Это отличный способ, который помогает в тех случаях, когда вы не можете начать выполнять любое дело. Например, уборка. Дайте себе установку, что после трех вдохов вы приступите к делу. 
Сделайте три глубоких и медленных вдоха и выдоха. За это время представьте первое действие, которое необходимо выполнить. После третьего выдохе вы почувствуете прилив сил. 

Правило хорошего настроения 
Чаще всего причина нашей лени – плохое настроение. Обмануть мозг достаточно просто: в течение нескольких секунд думайте о том, что вы абсолютно счастливы и улыбайтесь. 
Ваши мысли сами приведут вас к каким-то положительных событий из прошлого, настроение улучшится, а с таким настроением и приступить к делу проще простого. 

Правило продуктивного утра 
Часто в профессиональной деятельности нам необходимо сделать небольшие, но неинтересные или неприятные дела. Чаще всего их откладывают на потом, порой и вовсе забывая и получая замечания от руководства. 
Определите для таких дел утренние часы. Особенно если задача имеет механический характер, например упорядочить документацию по определенному критерию. 
Утром подобные задачи мозг выполняет легче и быстрее. Кроме того, после успешного выполнения скучной задачи вы почувствуете дополнительный прилив сил и с энтузиазмом приступите к другим делам. 

Правило "меньше думай – больше делай" 
Это правило относится к долгосрочным целям, осуществление которых часто нами откладывается. Мы обдумываем, прорабатываем все возможные варианты развития событий, риски, результаты. 
Конечно, при таком подходе лень и страх обвивают вокруг вас свои цепи. Иногда нужно просто делать. Продумывать ближайший шаг и выполнять его, а затем анализировать результат. Вы можете быть гениальными, но никто об этом не узнает, если вы ничего не сделаете. 

Choose a donation method: