C C C C
Font size: A A A

Пожертвования в России. Сделать пожертвование онлайн. Виды пожертвований

18 February 2019 08:02

: 412

Пожертвования

Пожертвования – это безвозмездная материальная помощь в пользу отдельных лиц или субъектов хозяйственной деятельности. Законодательством РФ предусмотрен перечень субъектов, по отношению к которым может быть произведено дарение. Среди них: физические и юридические лица, благотворительные компании, некоммерческие и религиозные организации, образовательные и спортивные учреждения. Помимо стандартной благотворительности процедура пожертвования включает собой необязательною оплату за товары, услуги, работы (в знак благодарности). Пожертвование может носить финансовый или вещественный характер, его величина определяется в индивидуальном порядке. На сегодняшний день наблюдается положительная тенденция – индустрия «добрых дел» популярна как среди обычных семей, так и представителей крупного бизнеса.

Участники пожертвования

Участниками пожертвования являются: даритель и одариваемое лицо.

Даритель может быть физическим или юридическим лицом, а также иностранным инвестором. Главное требование – иметь финансовые средства и желание передать их в пользование. В данном случае имеет место два критерия: безвозмездность и добровольность. Приветствуется целевое использование дара – для его принятия не нужно получать согласие третьих лиц. Если сумма пожертвования превышает 3 тыс. руб., имеет место составление договора.

Одариваемым лицом может выступать гражданин или субъект юридического права, который прошел процедуру регистрации в соответствии с действующим законодательством. Круг одариваемых лиц является регламентированным, его перечень установлен законодательством РФ. Он включает религиозные организации и иные учреждения, на которых возложены культурные и социальные функции. Быть получателем в данном случае не могут коммерческие компании, политические движения, а также жилищные кооперативы.

Договор пожертвования

Договор пожертвования – это двухстороннее соглашение, предметом которого является оформление дарственной в пользу одного или нескольких лиц. В нем должны присутствовать обязательные составляющие:

  1. Полное название документа, место его составления.
  2. Дата заключения документа (цифрами, прописью).
  3. Личные данные участников процесса пожертвования.
  4. Предмет договора (денежная сумма, другое описание).
  5. Целевое назначение, порядок использования средств.
  6. Наличие дополнительных условий (форс-мажор).
  7. Реквизиты участников пожертвования.

Договор должен быть составлен в письменном виде. В законе РФ нет прямой отсылки на данную норму, однако в целях контроля поступления денег сделать это необходимо. Документ составляется в двух экземплярах и скрепляется подписями. При обозначении предмета договора чаще всего употребляют словосочетание «благотворительное пожертвование». Не следует называть пожертвование «взносом» или «денежной помощью» – такая формулировка может быть воспринята неверно и трактована, как получение прибыли от предпринимательской деятельности.

Виды пожертвований

ГК РФ регламентирован четкий перечень пожертвований. Он не ограничивается передачей денежных средств, а включает целый ряд благ:

  • имущественные права, помощь с улучшением жилищных условий;
  • социальная поддержка и защита малоимущих слоев населения;
  • реабилитация детей-сирот, которые остались без семьи;
  • реабилитация нищих, инвалидов, людей пожилого возраста;
  • передача в пользование движимой и недвижимой собственности;
  • закупка еды, воды, одежды, обуви и прочих благ;
  • содействие развитию науки, образования, искусства;
  • организация аукционов, лотерей, конкурсов, соревнований;
  • прочая помощь материального или психологического характера.

Отдельно выделяют три вида пожертвования: завещание, дарение, именные пожертвования. Рассмотрим их различия.

Завещания

Наиболее распространенным способом пожертвования является завещание. Завещание предполагает передачу в дар имущественных прав в виде денежной суммы, недвижимости, процента от дохода. В этом случае субъект самостоятельно определяет область направления дара.

Дарение

Факт дарения может быть оформлен в виде переоцененных акций, благотворительных платежей, трастовых взносов и прочее. Такие виды пожертвований дают возможность сэкономить на налоговой нагрузке. Данная группа также включает отдельный подвид – оформление страхового полиса.

Именные пожертвования

Именные пожертвования предполагают наличие конкретного одариваемого лица. Фонд может быть установлен в любом размере, а субъект оставляет за собой право выбирать время и сумму расходов, которые в дальнейшем будут произведены.

Контроль использования пожертвований

Законом не регулируется вопрос о контроле и проверке пожертвований. Даритель имеет право, но не обязан указывать назначение сделанного им вклада. При внесении средств, эквивалентных денежной форме, они должны быть потрачены по назначению. Случаи нарушений данного правила регулируются п. 5 ст. 582 ГК РФ – данная норма указывает на отмену пожертвований в том случае, если они не были направлены на заявленную цель. Исключением является добровольное согласие дарителя. При отсутствии конкретных указаний деньги могут быть потрачены на общеполезные цели. В 50% случаях объекты такого вида пожертвования идут на формирование капитала НКО, после чего распределяются по дальнейшим адресатам. Информация о доходах НКО предоставляется в органы налоговой службы.

Какие формы сбора пожертвований существуют

Деньги, собранные в результате пожертвования, могут быть:

  • переданы дарителем в виде наличных средств;
  • собраны в специальные ящики-копилки;
  • перечислены в виде банковского перевода на карту;
  • оплачены через платежный терминал;
  • получены в виде электронного зачисления.

Способов существует много и, делая выбор в сторону одного из них, необходимо ориентироваться на то, что одариваемую лицу будет удобно получить пожертвование в той или иной форме. Данные варианты можно комбинировать. Под каждую из перечисленных форм подобран свой механизм законодательного регулирования – сегодня мы поговорим о них подробнее.

Получение наличной суммы денег

При получении пожертвования в виде наличных денежных средств организации необходимо оформить их поступления. Для этого используется приходный кассовый ордер, его реквизиты переносятся в кассовую книгу. В случае зачисления денег на расчетный счет или через терминал учет включает записи в регистры. Все операции производятся на основании банковской выписки.

Ящики-копилки

Ящик-копилка для пожертвований – это специальный опечатанный бокс, выполненный из прозрачного материала. На нем размещают информацию об условиях и целевом предназначении денег, которые будут собраны. Организаторы благотворительных мероприятий должны контролировать состояние таких боксов. После того, как ящик заполняется, вскрытые пломбы проводят в присутствии комиссии. Комиссия состоит из трех и более человек – они пересчитывают содержание бокса. В результате таких действий составляется акт, где фиксируется дата и место проведения мероприятия, номер бокса, размер собранной суммы пожертвований.

Пожертвования онлайн

Пожертвования, собранные с помощью Интернета, являются не менее эффективным способом решения проблемы. В сети есть множество площадок, на которых состоятельные лица могут содействовать получению денег. Они являются как гражданами России, так и гражданами других стран. В данном случае большую роль играет текст объявления – в нем должна быть описана конкретная ситуация, во всех деталях. Обязательно указание цели пожертвования и способ дальнейшей связи с адресатом: адрес проживания, контактные телефоны. Перевод осуществляется на карты WebMoney, ЯндексДеньги и другие площадки. Стоит отметить, что с 2016 года был ограничен размер анонимных платежей, совершенных в электронном виде. На данный момент он составляет 15 тыс. руб.

Пожертвования на лечение детей

Отдельное внимание стоит уделить пожертвованиям, которые идут на лечение больным детям. Обязанности по сбору средств возлагаются на благотворительные фонды. В данном случае помощь может быть адресной и безадресной. При наличии в извещении конкретного ФИО ребенка фонд должен потратить деньги целенаправленно на его лечение. При отсутствии таких данных на полученные средства закупается медицинское оборудование, благодаря которому многие дети получают шанс вернуться к нормальному образу жизни.

5 фактов про благотворительные фонды

  1. Фонд является юридическим лицом и имеет ряд ограничений в видах деятельности. Спектр его полномочий регламентируется уставом.
  2. Фонд имеет единую некоммерческую цель. Его работа не должна быть направлена на получение прибыли от поступлений.
  3. Фонд имеет государственную или частную форму собственности. Его действия основаны на добровольных решениях учредителей.
  4. Директор фонда отчитывается во всех поступлениях перед государством. Форма публикации отчетности выбирается самостоятельно.
  5. Директор фонда устанавливает штатное расписание, график работы, перечень обязанностей сотрудников и прочее.

Налогообложение процедуры пожертвования

Согласно законодательству РФ налогоплательщик, который осуществил выплату пожертвований, может уменьшить налогооблагаемую базу на количество, равное сумме произведенных выплат. К расходам не относится безвозмездно переданное имущество (движимое и недвижимое). Представители власти рекомендуют не путать благотворительную помощь с обеспечением экономической выгоды дарителя в виде получения льгот.

От налога на прибыль могут быть освобождены организации, которые жертвуют средства в трех направлениях: наука, культура, здравоохранение. От уплаты НДС они освобождаются, если объектом пожертвования являются не деньги, а услуги или работы. Законодательство принимает активное участие в формировании имиджа компании, которая вносит пожертвования, в виде улучшения ее экономических показателей.

Для получения налогового вычета налогоплательщику необходимо заполнить декларацию за период, в котором был осуществлен платеж. Обязательным является получение справки о суммах перечислений по форме 2-НДФЛ. Далее следует приготовить копии документов, подтверждающих документов, в частности – чеки, выписки из банка или платежные поручения. Данные документы необходимо предоставить вместе с декларацией в налоговую службу. Представители власти не считают почтовую квитанцию документом (стоит предоставить другое подтверждение факта выплат).

Не будьте равнодушными!

  1. Пожертвования помогают стать счастливыми. Человек, который помогает обществу, чувствует себя полезным и нужным, а вскоре и сам становится счастливым. Если речь идет о больших корпоративных проектах, существует шанс реализоваться, ощутить себя частью коллектива, найти друзей. В частных случаях имеет место говорить о мотивации дарителя, его внутреннем прогрессе и совершенстве.
  2. В пожертвованиях участвуют люди с высшим образованием. Чем выше уровень осознанности человека, тем чаще он принимает участие в добрых делах. Соответственно, чем больше его доходы – тем большую сумму денег он может потратить на благотворительность. Согласно статистике, образованные люди делают взносы в фонды на лечение детей с регулярной периодичностью. Среди необразованных граждан неравнодушных к чужим проблемам минимальное количество – до 5%.
  3. Социальная работа способствует продвижению бизнесу на конкурентном рынке. Представители крупного бизнеса тратят на пожертвования от 1% до 3% чистой прибыли. Такой подход позволяет улучшить имидж компании, закрепить ее позиции, повысить спрос на реализуемые товары, услуги, работы. До 30% компаний, которые внедряют социальные проекты, имеют поддержку со стороны властей, что является немаловажным фактором.

Choose a donation method: