C C C C
Font size: A A A

Совершайте добрые поступки!

31 January 2019 08:01

: 272

Каждому человеку приятно совершить какой-нибудь добрый или щедрый жест. Конечно же, также и в свой адрес никто не прочь принять что-то хорошее. Однако статья в первую очередь посвящена тем, от кого исходит то или иное доброе дело. 

Дело в том, что хорошие дела далеко не всегда совершаются из мотива отдать, поделиться тем ресурсом, который имеется (будь то время, денежные средства или физическая помощь). Существует одна очень тонкая грань в психологии дарения, которую важно осознать. Оказывается, когда человек помогает кому-либо, в первую очередь он удовлетворяет одну из своих потребностей. Как такое может быть? Понять это будет легче на примере благотворительности. 

Вот идет человек по улице, видит бедного и обездоленного, просящего милостыню. Достав из кармана некоторую сумму, отдает ее этому нуждающемуся. Чаще всего такие люди даже не ожидают какой-то благодарности взамен. Они просто отдают деньги и идут дальше, прекрасно понимая, что просящий их не запомнит и кричать вслед «спасибо» скорее всего не станет. Конечно, эти люди так поступают сугубо из жалости к бедному, абсолютно не думая о том, получат ли они в ответ хотя бы признательный взгляд. Однако большинство людей помогают на самом деле другим потому, что хотят почувствовать себя, пусть и совсем неосознанно, лучшими, добрыми и неравнодушными. Таким образом, заботясь о других, человек ощущает себя более достойным и «правильным». 

В этой потребности, быть одобренным и ценным для другого, нет ничего плохого, если человек это в себе видит и признает, и даже, способен озвучить свои ожидания. Однако когда желание признания становится скрытым мотивом в добром деле, это приводит не совсем к хорошим и ожидаемым результатам. Например, человек сделал своему другу некий подарок, который, он уверен, принесет ему практическую пользу. Однако в ответ, друг или забыл, или по каким-то другим причинам даже не поблагодарил его. Что, скорее всего, подумает в этом случае человек? Возможно: «вот неблагодарный, хоть бы что сказал». 

Безусловно, принимать подарки, даже благодаря за них, не является чем-то хорошим и достойным подражания. Однако в данной ситуации обида и озлобленность на отсутствие ответа как раз говорят о том, что, скорее всего, подарок делался не потому, что было чистое желание помочь другу. Почему можно сделать такой вывод? Потому что определить искренность, настоящую заботу и любовь можно отсутствием желания получить что-либо в ответ, даже элементарное «спасибо». Это ярко видно на примере матери и ребенка. Когда она ему помогает и неустанно заботиться, она это делает настолько искренне, с любовью, что, даже если благодарности не будет, мать не станет из-за этого расстраиваться. Она ее просто не ждет. 

Конечно, ко всем людям невозможно проявлять такую же любовь, как мать к ребенку. Да и не нужно. Однако если человек сможет научиться делать добрые дела, совершенно не ожидая ничего взамен, это поможет ему быть более счастливым и довольным, будучи независимым от чего-либо внешнего.

Choose a donation method: