C C C C
Font size: A A A

Токсоплазмоз - симптомы, причины, виды, лечение и профилактика. Почему токсоплазмоз опасен при беременности!

20 February 2019 04:02

: 323

Токсоплазмоз является зоонозом заболеванием, вызванным внутриклеточным паразитом - Toxoplasma gondii. Заражение паразита обычно происходит через пищеварительный тракт, что часто является следствием недостаточной заботы о личной гигиене.

Характерными симптомами токсоплазмоза являются: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, общая слабость тела, а также боль в мышцах и суставах. Токсоплазмоз при беременности особенно опасен - особенно если инфекция произошла до или в первом триместре беременности. Заражение паразитом, вызывающим токсоплазмоз во время беременности, может привести к гибели плода или серьезным дефектам развития. Основой в диагностике токсоплазмоза является серологический тест, который выявляет антитела против антигенов паразитов - Toxoplasma gondii.


Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз является опасным паразитарным заболеванием, прямой причиной которого является заражение внутриклеточным паразитом, который присутствует у млекопитающих и птиц - Toxoplasma gondii. Ооцисты - исходная форма паразитов - возникают в клетках тонкой кишки у кошек. Зараженная кошка выделяет паразитов с калом, который является инфекционной формой как для людей, так и для других млекопитающих.

Кроме того, человек может заразиться паразитами, вызывающими токсоплазмоз:

•Вы не моете руки после чистки лотка кошки, зараженной токсоплазмозом.

•Передача паразитов от матери к плоду - так называемый врожденный токсоплазмоз.


Токсоплазмоз при беременности особенно опасен, поскольку он связан с риском гибели плода или серьезных пороков развития. Это относится главным образом к инфекции до и во время первого триместра. Токсоплазмоз очень опасен для беременных, поскольку тахизоиты - инвазивные формы паразита - обладают способностью проникать через плаценту.

Инфекция в первом триместре беременности - самопроизвольный аборт или гибель плода.

Инфекция во втором триместре беременности - пороки развития плода: эпилепсия, гидроцефалия, внутримозговая кальцификация, анатомические нарушения зрения и слуха, церебральный паралич.

Инфекция в третьем триместре беременности - повреждение гипоталамуса и гипофиза, что может привести к преждевременным родам, желтухе, миокардиту, менингиту и геморрагическому диатезу.



Токсоплазмоз новорожденных (врожденный токсоплазмоз)

Существует два основных типа токсоплазмоза: приобретенный токсоплазмоз (первичный) и врожденный токсоплазмоз.

Первый из них встречается только у людей с полностью развитой иммунной системой. Обычно он протекает абсолютно бессимптомно или со скудными симптомами, похожими на грипп. Тяжелое течение приобретенного токсоплазмоза происходит у пациентов с синдромом иммунодефицита (СПИД).

В свою очередь, врожденный токсоплазмоз возникает у новорожденных, зараженных через кровоток в течение жизни плода. Стоит помнить, что врожденный токсоплазмоз может возникнуть только во время одной беременности. Внутриутробная инфекция с токсоплазмозом может иметь серьезные последствия для ребенка - часто это приводит к дефектам развития, которые неизбежно приводят к умственной отсталости.


Токсоплазмоз - симптомы

Токсоплазмоз является паразитарным заболеванием, для которого характерно различное течение - иногда он может даже не давать никаких симптомов, что затрудняет его распознавание. По этой причине женщинам, у которых есть кошки, до планируемой беременности следует выполнить тест на наличие паразита, вызывающего токсоплазмоз. Когда заболевание симптоматическое, оно чаще всего сопровождается:

•Повышенная температура тела.

•Увеличенные лимфатические узлы.

•Скелетно-мышечная боль.

•Сыпь.

•Чрезмерная восприимчивость к синякам.

•Анемия.


Другие, менее характерные симптомы токсоплазмоза:

•Приступ эпилепсии.

•Временная или постоянная слепота.

•Умственная отсталость (возникает при врожденном токсоплазмозе).


Токсоплазмоз - лечение


Основным показанием для немедленного лечения токсоплазмоза является: беременность и ослабленная иммунная система, среди прочих у носителей ВИЧ и людей со СПИДом. Кроме того, лечение токсоплазмоза необходимо при неонатальном токсоплазмозе (неотъемлемой форме заболевания).

Беременные женщины с подозрением на токсоплазмоз должны принимать пириметамамины и сульфадиазины, основной целью которых является минимизация риска пороков развития у плода. В то же время эти лекарства можно безопасно принимать во втором триместре беременности. В случае предыдущей инфекции паразитом, вызывающим токсоплазмоз, допустимо применение сульфадиазина. Его основной целью является предотвращение передачи паразита от матери к ребенку.



Беременные женщины и другие люди высокого риска, которые хотят избежать заражения токсоплазмозом, должны:

•Мойте руки после каждого контакта с почвой, песком и мясом.

•После приготовления сырого мяса тщательно вымойте все блюда и посуду, с которыми оно имело какой-либо контакт.

•Вымойте и очистите фрукты и овощи перед едой.

•Остерегайтесь непастеризованного козьего молока.

•Ограничить контакт с фекалиями животных.

•Ограничить контакт с бездомными кошками.

Choose a donation method: