C C C C
Font size: A A A

Тренировки TRX

18 October 2018 08:10

: 248

Название представляет собой аббревиатуру от слов Total Resistance eXercise, что можно перевести с английского как «упражнения общего сопротивления». Это функциональная тренировка с помощью простого оборудования, представляющего собой петли TRX, способные разнообразить привычные упражнения.

В петлях закрепляются стопы, для рук имеются специальные ручки. Ленты-стропы выдерживают вес до 150 кг.

В нашей стране массово популяризировать TRX начали всего несколько лет назад, но сама идея родилась еще в середине 90-х.

Ее автор – командир отряда американский морской пехоты Рэнди Хетрик. Однажды ему необходимо было подготовить своих бойцов к заданию, но доступа к тренажерам не было. Зато под рукой были парашютные стропы, из которых Хетрик и смастерил систему для тренировок (впрочем, далеко не новую, а известную еще с конца XIX века). Десятью годами позже «тренажер» бывшего «морского котика» уже вовсю применяли в армии США.

Сегодня занимающихся на петлях можно увидеть не только в спортзалах, но и на уличных спортивных площадках.

Кому подходит TRX
Казалось бы, тренинг спецназа невозможно адаптировать под нужды обычных смертных. Но на самом деле в TRX есть возможность самостоятельно регулировать нагрузку, просто меняя положение тела (от 5% до 100% собственного веса человека).

Выходит, что занятия силовым тренингом TRX подходят для людей с любым уровнем подготовки, но на практике желательно, чтобы в вашем «спортивном багаже» уже было хотя бы минимальное знакомство с тренажерным залом или увлечение бегом.

В любом случае новичкам рекомендуют выполнять только самые простые упражнения, которые не вызывают сильного сердцебиения и не повышают давление, постепенно увеличивая нагрузку.

TRX подойдет тем, кому наскучили обычные тренировки на тренажерах и упражнения с гантелями, чьи мышцы перестали реагировать на привычные нагрузки.


Эффект TRX
В основе тренинга – быстрое растяжение и сокращение мышц, за счет чего развивается так называемая взрывная сила.

В тренинге активно задействованы руки, так как на петлях нужно подтягиваться, но эффективен он и для нижней части тела. Все будет зависеть от того, какой комплекс вы выберете – TRX включает упражнения, тренирующие около 90% всех мышц тела.

Подвесной тренинг приносит всестороннюю пользу:

уменьшение массы тела;
повышение выносливости;
увеличение подвижности суставов, укрепление мышц и связок;
улучшение чувства баланса, координации тела, равновесия;
устранение «перекосов» тела;
улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем (заниматься TRX разрешают даже людям с астмой, впрочем, для каждого состояния нужно выбирать определенный набор упражнений);
повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
ускорение метаболизма;
повышение гибкости тела.
Так как в TRX одна часть подвешена, а вторая опирается на пол, вы вынуждены сохранять контроль над положением тела и движением мышц. Поэтому в процессе выполнения несложных упражнений включаются мышцы-стабилизаторы, которые не задействованы на обычных тренировках.

Отдельное преимущество в том, что, обладая петлями, вы не привязаны к спортивному залу. Их можно прикрепить к устойчивому, безопасному месту, например, дома к шведской стенке, на природе к дереву или во дворе к турнику. Снаряжение можно взять с собой, например, на отдых или в командировку. Но Sympaty.net рекомендует делать это только после овладения техникой выполнения на достаточном для самостоятельных занятий уровне.

Несмотря на простоту упражнений, специалисты рекомендуют новичкам выполнять их под руководством тренера. Перед основным тренингом стоит сделать небольшую разминку – 10 минут кардио или гимнастики. По окончании тренировки выполняются упражнения на расслабление мышц.

Профессионалы отмечают, что занятия TRX практически полностью исключают вертикальную нагрузку на позвоночник, поэтому людям с проблемами в этой сфере такие тренировки показаны. Даже больше – это способ борьбы с потерей костной массы, именно поэтому на тренировках можно часто встретить не только молодых, но и зрелых людей. В то же время в случае серьезных проблем со спиной лучше проконсультироваться у специалиста.

Фитнес-центры предлагают как персональные занятия на TRX-петлях, так и групповые тренировки. Заниматься желательно два-три раза в неделю, совмещая с плаванием или беговой дорожкой.

Choose a donation method: