C C C C
Font size: A A A

Влияние зеленого чая на организм человека

9 May 2018 08:05

Положительное влияние зеленого чая на организм человека известно с давних пор. Но почему и как это происходит, знают не все. А все дело в том, что он содержит до 300 химических соединений. Самые важные из них – теин (чайный кофеин), теофиллин и теобромин. 

Помимо этих веществ, в состав напитка входит танин – дубильное вещество, способствующее улучшению пищеварительного процесса и нормализации желудочно-кишечного тракта. Танин также выводит из организма радиоактивные вещества, укрепляет сосудистые стенки и помогает избавиться от микробов. 

Также воздействие зелёного чая на организм поясняет наличие в нем катехинов, т.е. веществ, имеющие противомикробные свойства. От 16 до 25 процентов объема этого полезного продукта занимают белки и аминокислоты. Питательное действие на организм чайного листа так велико, что он не уступает бобовым культурам. В зеленом чае содержится 17 аминокислот, из которых нужно выделить глютаминовую аминокислоту, оказывающую положительное воздействие на нервную систему. 

Как влияет зеленый чай на организм человека? 

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается. 

Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням. 

Зеленый чай имеет много полезных свойств. Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким. 

Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию. 

Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания. 

Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом. 

Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом. 

Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Он расширяет их, снижая в это время артериальное давление. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов. 

Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов. 

Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт. 

Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется пить слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция. 

При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость! 

Choose a donation method: