C C C C
Font size: A A A

животные и дети

4 March 2019 06:03

: 146

Многие семьи держат дома домашних животных. Они доставляют людям, и особенно детям, много радости. Иногда к ним относятся, как к членам семьи. Конечно, они требуют ухода, заботы. И это оказывает огромный воспитательный эффект в семьях с детьми. Забота о таком друге воспитывает у ребенка чувство ответственности, ласки. любви. Для одиноких людей это настоящий друг, который избавляет их от чувства одиночества. А для детей с ограниченными возможностями такое общение – это своеобразное естественное партнерство, которое может также оказывать неоценимую физическую и эмоциональную терапию. Таким детям помогают лошади, дельфины и собаки.

Относится ли это к укреплению мышц посредством верховой езды, ощущению мотивации во время плавания с дельфинами или достижению уверенности в себе, благодаря помощи и дружбе со служебными собаками – все это пойдет на пользу таким детям.

«Животные предоставляют детям с ограниченными возможностями шанс ощущения единства с другим живым существом», утверждает Адриан Сандлер, доктор медицины, председатель компании Американской Академии педиатрии для детей с особыми потребностями, «но помимо этого, они еще оказывают неоценимую терапию», говорит он. Езда верхом, например, помогает ребенку физически укрепить свои мышцы, а также доставляет удовольствие и развлечение, способствующее улучшению своей самооценки.

Плавание с дельфинами оказывает огромный позитивный эффект на детей, страдающих аутизмом и церебральным параличом. Это расширяет их воображение и воспринимается ими, как что-то волшебное, чему способствует и создание приятной окружающей атмосферы – красивый ландшафт закрытой лагуны, морской ветерок, теплая вода и сами дельфины – их прикосновения, их движения. Давид Натансон, кандидат наук, президент лечебного центра терапии дельфинами, говорит, что «движения и звуки, издаваемые дельфинами, полны поэзии».

Но мы подробнее остановимся на терапевтическом эффекте от лечения специально обученными собаками. Хотя лошади и дельфины благотворно влияют на лечение детей с особыми потребностями, тем не менее они не могут жить с ними. А собаки могут. Специально обученные собаки для работы с больными людьми, могут выполнять различные виды услуг. Они сопровождают людей с дефектом зрения и тех, кто не воспринимает отдельные звуки или не может удержать падающий предмет, а потом поднять его. Собаки могут открыть двери и помочь человеку с нарушением равновесия. Они помогают детям, физическое развитие которых может стать критическим.

Ассистенты организации кинологов в штате Джорджия тренируют собак, в основном лабрадоров и золотистых ретриверов, помогающих при поездках по стране взрослым и детям, страдающим от мышечной дистрофии, церебрального паралича или травм вследствие несчастных случаев. Организация предоставляет собак людям, нуждающимся в такой помощи, по всей стране, бесплатно. Служебные собаки выполняют удивительные вещи для своих подопечных: «Они могут носами включать свет, а зубами выключать, открывать двери, специально оборудованные, и даже помогать при стирке или заправке постели», - говорит Келли Манн, координатор программы ассоциации кинологов. Собаки, тренируемые этой ассоциацией, могут спасти жизнь людей, выдернув шнур из розетки включателя света или вентилятора.

Собаки способны помочь детям обрести независимость и уверенность в себе, находясь с ними постоянно. Манн приводит несколько примеров:
Девочка, которая не могла удерживать предмет, никогда не покидавшая дом одна, начала выходить на улицу, потому что больше не чувствовала себя одинокой.
Другая девочка, носившая лямки для поддержания устойчивости, стала более уверенно делать что-то самостоятельно, когда ей в этом помогала собака, а не только лямки.

Специально натренированные собаки помогают родителям и детям быть менее зависимыми друг от друга. Один из ассистентов заметил, что присутствие и помощь такой собаки помогает также сократить расходы на количество времени, необходимого на поддержание ежедневного уровня жизненных потребностей. Но Мариеллен Елкок, директор национальной организации предоставления услуг по терапии животными (общество «Дельта») предупреждает, что служебные собаки не являются решением для каждого. Прежде, чем рассматривать вопрос о собаке для своего ребенка, родители должны учитывать характер заболевания ребенка, его личность, а также дополнительную ответственность от присутствия животного в своем доме.

«Дельта» организация разработала профессиональные стандарты для кинологов и рекомендации для родителей в соответствии с квалификацией кинологов и служебных собак.

Курс тренировки 60-70 собак занимает 2 недели и, учитывая обучение, содержание, помещение, ветеринарное обслуживание и оплату дороги в Джорджию, желающих приобрести собаку, стоит немалых денег. Но нуждающимся в такой услуге это обходится бесплатно, благодаря помощи особого спонсорского фонда.

Многие дети с ограниченными возможностями, возможно, не смогут избавиться от своих болезней до конца жизни, но общение с животными придаст им чувство мотивации, физической активности, дружеского общения с животными. уверенности в себе, которая поможет им достичь реального прогресса в их возможностях.

«Дети способны на много большее, чем мы думаем они могут достичь», говорит Натансон.

Choose a donation method: