Прощеное воскресенье
Неделя Масленицы заканчивается Прощеным воскресеньем (также этот день называют прощеным, проводами, сыропустом). На следующий день для православных христиан начинается Великий пост, действуют строгие ограничения.
Прощеное воскресенье является своего рода подготовкой к Великому Посту, а после – к Воскресению Христову (Пасхе). В Прощеное воскресенье верующие признают свою греховную природу, усмиряют личную гордыню, самолюбие, просят прощения и прощают других. В 2022 году Россия отмечает Прощеное воскресенье 6 марта. Ежегодно эта дата меняется, в зависимости от даты празднования Пасхи.
Краткая история праздника
Обычай просить прощения пришел в Россию от монахов из Египта и Палестины, которые ранее проводили Великий пост в уединении, уходили в пустыню, чтобы повседневная суета не мешала их молитвам, смирению, покаянию.
Для некоторых из них пустыня становилась последним пристанищем, так как они не выдерживали голод, жажду, нападение диких зверей, укусы змей. Чтобы избежать этой участи, монахи встречали Светлое Христово Воскресение с прощением, прощая друг другу все обиды. В дальнейшем этот обычай переняли православная и греко-католическая церкви. В настоящее время во время праздничного богослужения церковнослужители в обязательном порядке читают отрывок из Евангелия от Матфея, а после они, а также обычные прихожане искренне просят прощения друг у друга. Обязателен чин прощения.
Зачем нужно просить прощения?
Для многих людей просьба простить – это пустые слова, которые произносятся автоматически. Они связаны не с очищением души, а с окончанием Масленицы. Таким образом, теряется сама идея праздника, которая имеет большую смысловую нагрузку.
Чтобы признать свою вину перед другим человеком, раскаяться и попросить прощение, нужно обладать мужеством. Ведь процесс сопровождается усмирением гордыни – человеческой страсти, которая находится на втором месте после тщеславия. Легче найти оправдание нанесенной обиде, чем признаться в своем несовершенстве.
Внимание! Если извинения приняты не были, нельзя злиться, наносить еще большую обиду, сплетничать, нужно быть всегда приветливым. Господь Бог видит благие побуждения и обязательно очистит душу человека.
Часто люди не подозревают, что своими действиями и словами они наносят обиду, причиняют душевную боль. Поэтому стоит попросить прощения у всех окружающих и дать обещание не делать дурных поступков. Нужно следовать следующей логике. Сильный человек должен попросить прощение у слабого, здоровый человек – у больного, молодой человек – у старшего, а богатый человек – у бедного.
Нельзя забывать об умерших родственниках. Часто человек ощущает потребность в прощении людей, с которыми нельзя встретиться и объяснить ситуацию. Нанесенные им обиды тяжелым грузом ложатся на душу, не дают спокойно жить. В этот день лучше посетить кладбище, церковь (помолиться, заказать сорокоуст), любимые места умершего и мысленно поговорить с ним, обратиться с просьбой о прощении и простить самому.
Как научиться просить прощения?
Верующему христианину важно научиться прощать – только в этом случае можно рассчитывать на прощение согрешений перед Всевышним. Это довольно сложно. Необходимо осознать, что каждый человек имеет право на ошибку и прощение. Любая ситуация является уроком в жизни, который требует терпения, любви и доброты.
Если простить не получается, можно попросить прощение у Господа за слабость, гордость, отсутствие смирения и любви. Со временем обида забудется, а примирение станет возможным. Не стоит портить отношения с близкими и друзьями даже из-за серьезных конфликтов. Прощая, нужно говорить: «Бог простит, и я прощаю». Не обязательно акцентировать внимание на конкретной вине, достаточно честно простить.
Атеистам также необходимо научиться прощать неприятелей, так как обида негативно влияет на здоровье, в целом. Считается, что она приводит к проблемам со здоровьем: снижению иммунитета, формированию злокачественных опухолей, депрессии, нарушению психоэмоционального состояния, повышению давления, развитию сердечных и сосудистых заболеваний. Не так важно, в какой форме просить прощения.
Главное – чтобы каждое слово было произнесено от чистого сердца!
Прощеное воскресенье: приметы и традиции
Кроме посещения храма, чтения молитв и примирения с обидчиками в день Прощеного воскресенья люди накрывают праздничный стол. Меню состоит из диетической пищи (за исключением мясных продуктов), а именно:
- яйца в любом виде, в качестве главного блюда;
- на столе обязательно должны быть вареники;
- блины, оладьи, вареники, пироги и другая выпечка;
- запеченная рыба, рыбные закуски, икра.
Оставшаяся еда предназначается для домашних животных или сжигается. Под запретом находится птица и мясо, а также животный жир. Сливочное масло добавлять в блюда разрешено. За праздничным столом собираются родные и близкие люди, как младшего, так и старшего поколения. В Прощеное воскресенье стоит мирным путем решать все конфликтные ситуации. Нельзя много работать, ругаться, ссориться, распускать сплетни, пить алкогольные напитки, убирать, шить и стирать. Если вы одолжили деньги, обязательно верните долг. Также долги нужно вернуть.
Также на Прощеное воскресенье существуют традиции:
- дарить небольшие подарки гостям, родным, близким;
- сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и готовясь к встрече весны;
- кормить бездомных птиц, животных;
- принимать участие в играх, забавах, плясках;
- подавать милостыню бедным и нуждающимся людям;
- исповедаться в церкви (по возможности).
Несмотря на негативное отношение православной церкви к языческим культовым обрядам, они не теряют популярности, как среди верующих, так и неверующих людей.
Прощеное воскресенье не относится к большим церковным праздникам, но имеет большое значение для каждого христианина. Этот день помогает с чистой душой, не обремененными обидами, злостью и осуждением мыслями пройти все ограничения Великого поста, а также достойно встретить Светлое Воскресение Христово!
Задайте вопрос