День мецената и благотворителя

День мецената и благотворителя

08.04.2022, 01:46

 День мецената и благотворителя празднуется каждый год 13 апреля.

Дата связана с днем рождения главного благотворителя в истории – Гая Цильния Мецената. Именно с этим именем отождествляют факт возникновения слова «меценат». Гай Цильний Меценат стал ключевым покровителем молодых и бедных, но талантливых людей – художников, писателей и артистов. Ежегодно праздник поднимает ключевую тему в социуме – тему благотворительности. Люди вспоминают о таких ценностях, как добро, любовь, сочувствие, милосердие и помощь. В честь праздника проводятся различные мероприятия, концерты, программы и акции поддержки.

 Как возник День мецената и благотворителя?

 В России появление праздника связывают с моментом возникновения христианства на территории Киевской Руси. В те времена благотворительность оказывалась в форме личной помощи человеку на его нужды. Существенный прогресс в этом вопросе достиг князь Владимир, который ввел понятие «общественный присмотр» и обязал заниматься этим местные церкви, храмы и монастыри. Долгое время праздник не отмечался на уровне страны. Инициатором его введения стал Аркадий Соснов, совместно с Михаилом Пиотровским. Уже в 2006 году прошло первое торжество, связанное с праздником. По словам его организаторов, цель этого дня сегодня – решить ряд гуманитарных проблем, сохранить устойчивый рост и повысить благосостояние людей.

 Внимание! Сегодня этот день не является праздником, который утвержден на государственном уровне. Его отмечают благодаря собственной инициативе, а также благодаря социальному партнерству в России.

 Кто такой Гай Цильний Меценат?

 Гай Цильний Меценат – культовая историческая личность. Он вошел в историю, как деятель государства, покровитель многих социальных сфер жизни, друг, а также личный помощник Октавиана Августа. Сам он вырос в богатой и влиятельной семье, придерживался монархических взглядов и быстро вошел в близкое окружение императора. Основными «плюсами» стали следующие факторы:

  • возможность талантливо решать любые вопросы;
  • находить выход из самых тяжелых ситуаций;
  • успокаивающе действовать на людей и оппонентов.

 Большую часть своей деятельности он не имел ни титула, ни должности при императоре, хотя и оказывал на него большое влияние. Гай Цильний Меценат ярко отстаивал точку зрения, имел дар убеждения и всегда говорил то, что он думает. Говорят, что благодаря ему император не раз отказывался подписывать смертные приговоры. Кроме политической карьеры, он был особым ценителем искусства. В подтверждении тому во время раскопок дворца было найдено сотни экспонатов художества.

«В мире можно устоять против всего, но не против доброты», – Жан-Жак Руссо.

 Вклад в сферу благотворительности

 Имея финансовую возможность, Гай Цильний Меценат оказывал помощь на развитие талантливой молодежи того времени. Благодаря своему чутью, он собрал вокруг себя «круг» единомышленников: Горация, Вергилия, Вария Руфа и других. Известно, что он коллекционировал редкие экспозиции, а также стал основателем литературного кружка. Именно во времена правления Октавиана Августа в мире сформировалась государственная поддержка культуры, как отдельного направления. Причина – направление большей части финансов на развитие творческой составляющей, что стало определяющим фактором в становлении государства, как империи. В это время наблюдалось повышение уровня образованности простых слоев населения, включая простых работников, крестьян, ремесленников и даже бедняков.

 Кого называют меценатом сегодня?

 Сегодня меценат – это имя нарицательное. Так называют волонтера (благотворителя), который бесплатно и на добровольной основе оказывает поддержку, как финансовую, так не материальную. В дальнейшем помощь идет на развитие разных сфер в России – науки, образования, искусства, литературы, живописи и прочее.

 Меценатство – это форма благотворительности, которая подразумевает помощь (чаще всего – материальную) в пользу развития названных выше направлений. Если основной целью благотворительности является сохранение социального благополучия среди граждан, то в случае с меценатством речь идет о развитии сферы культуры.

 Среди форм меценатства сегодня стоит выделить следующие: пожертвования на счет благотворительного фонда «Анна Мария» (разовые или регулярные), ежемесячные отчисления по программе «Рубль в день», передача продуктов питания, предоставление льгот и скидов на разные группы товаров, организация сбора вещей и прочее. Сегодня меценатство реализуется на основе таких принципов: гуманизм, законность, добровольность и представление достоверной отчетности о работе.

 Роль благотворительности в России

 «Доброта – это искусство», – Гауптман.

Благотворительность в России сегодня направлена на решение таких проблем:

  • социальная защита и поддержка населения России;
  • улучшение его материального обеспечения;
  • укрепление мира между национальными меньшинствами;
  • улучшение уровня образованности граждан;
  • сохранение культурных и других ценностей в стране;
  • меры по профилактике и охране здоровья;
  • охрана окружающей среды и т.д.

 За 2020-2022 гг. активность людей в области благотворительности, в частности – меценатства, растет. По данным статистики, Россия вошла в ТОП-10 стран, которые имеют высокую долю пожертвований к общему объему ВВП (до 0,35%). Наблюдается рост, как частных, так и корпоративных пожертвований в государстве.

 Пожертвования сегодня могут осуществляться в пользу граждан (частые сборы – мы не рекомендуем их делать в целях безопасности), благотворительных фондов (к примеру, благотворительный фонд «Анна Мария»), научных, религиозных и других общественных организаций. Также в этот список можно включить государство, музеи, учреждения культуры и другие субъекты права, указанные в ГК Российской Федерации.

 Кроме меценатства в России развиваются такие виды благотворительности, как частная помощь, корпоративная поддержка, филантропия, спонсорство, социальная ответственность и другие инициативы. Люди, которые оказывают помощь детям и взрослым, имеют право на получение налоговой льготы от государства.

Сертификаты благотворительности