Национальный день донора
Ежегодно, 20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Его основанию предшествовало событие – 20.04.1832 г. Андрей Вольф из Санкт-Петербурга впервые в мире провел переливание женщине, которая ждала ребенка. Непосредственно сам праздник был учрежден 20.02.2007 г. депутатами Госдумы России. Сегодня он посвящен:
- донорам, которые сдают кровь, чтобы спасти жизнь других;
- врачам, которые обеспечивают все технические моменты.
Возможность сдать кровь на безопасных условиях – это важная часть медпомощи, а также развития сферы здравоохранения в стране. Ключевые цели в этот день: выражение благодарности всем донорам и врачам, выполняющим работу, повышение уровня осведомленности социума, признание потенциала у молодого поколения.
Что говорит статистика?
Потребность в переливании крови возникает у 1,5 млн. граждан России каждый год. Только в одной Москве существует необходимость в переливании 200 литрах крови. Среди пациентов: дети и взрослые, больные неизлечимыми заболеваниями, женщины в послеродовом периоде, лица после ДТП и другие. По данным статистики, с 2000 года, когда риск возникновения различных ЧС вырос, число доноров увеличилось в 10 раз.
Сегодня, чтобы стимулировать этот процесс, правительство проводит активные меры по возрождению движения доноров в стране. Для этого даже была создана специальная Федеральная программа. Процесс регулируется на законодательном уровне – в рамках Закона от 20.07.2012 года № 125-ФЗ. Внимание уделяется Почетным донорам.
Важно! В этот список входят люди, которые сдавали кровь более 40 раз.
Чтобы реализовать все запросы, в стране должно насчитываться около 40 доноров на 1 тыс. граждан. На данный момент этот показатель равен 15 донорам. За 2021 год переливание в столице провели свыше 175 тыс. раз. В том числе, процесс коснулся и приема доноров с плазмой, которая отвечает показателям анти COVID-19.
Виды донорства крови в России
Донорство крови в России классифицируется на несколько видов.
- Цельная кровь – в современном мире используется в редких случаях. Обычно ее разделяют на несколько компонентов: плазму и клетки. ПхочртапоьАХПациент получает нужный элемент. Кровь сдается в объеме 450 мл, что не несет угрозы здоровью.
- Плазма. Плазмой называют жидкую часть крови, которая включает в своем составе воду (до 90%), белки, жиры, углеводы и прочие компоненты. Они необходимы для нормальной работы всех органов. Плазма часто необходима в хирургии и акушерстве.
- Плазмаферез – забор и очистка крови (или ее части), который проводится вне тела человека. После этого ее могут вернуть в кровоток.
- Тромбоциты – это клетки, которые принимают участие в образовании тромба. Они не имеют цвета и характеризуются отсутствием ядер, однако выполняют ключевую роль в процессе свертывания крови. Пополнение организма тромбоцитами имеют место при массовых кровопотерях, а также при иммунных заболеваниях.
- Тромбоцитаферез является процедурой аппаратного направления, при которой кровь подлежит обработке на центрифуге сепаратора. При этом все остальные элементы возвращаются обратно человеку после ряда циклов забора.
- Эритроциты. В данном случае переливание осуществляется при большой потере крови, во время родов или хирургического вмешательства. Технически процесс схож на тромбоцитаферез и сопровождается снижением показателя гемоглобина.
Зачем донор сдает кровь?
Слово «донор» в переводе означает «donare», «дарить». Им может стать любой человек, который достиг возраста 18 лет, после медосмотра и при условии отсутствия противопоказаний по здоровью. Среди причин, по которым люди соглашаются на процедуру: возможность спасти чью-то жизнь, бесплатное обследование на основную группу заболеваний (в том числе, ВИЧ, гепатит и сифилис), возможность получить освобождение от работы на срок до 2 дней, прямая польза для здоровья.
Научно доказано, что донорство позволяет запустить процесс обновления организма, стимулирует работу иммунной системы, снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. В ряде случаев кровь разрешено сдавать лицам до 18 лет и старше 65 лет (на усмотрение врача, по физическим критериям). Процедуру нельзя проходить гражданам России во время сезонных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов: ОРВИ, гриппа, герпеса, папилломы и прочее. Запрещено сдавать кровь после выполнения тату, пирсинга, посещения стоматолога.
Как празднуют Национальный день донора?
В этот день врачи рекомендуют сделать свой вклад и сдать кровь россиянам, имеющие для этого показания. Как подготовиться к процедуре:
- отказаться от курения, а также от приема алкоголя за 2 дня;
- не употреблять в пищу жирные, соленые, мучные продукты;
- утром съесть легкий завтрак и выпить чай с сахаром;
- после процедуры следует не напрягать организм, отказаться от активных физических нагрузок, дать ему время восстановиться;
- также следует полноценно питаться и пить жидкость.
Чтобы сдать кровь, необходимо обратиться в Службу Крови, где находятся контактные данные всех центров на территории России. В целом, это не займет много времени. Большинство центров сегодня работает по предварительной регистрации. Визит осуществляется по паспорту. После приема терапевта пациенту предлежат сдать анализы, измерять температуру и вес, пройти осмотр у профильного специалиста.
Делаем выводы
В больницах России стараются привлечь внимание социума к данной проблеме: устранить дефицит крови в хранилищах, восполнить информационную базу, а также пригласить всех желающих изучить материал по этому вопросу. За свою благотворительность доноры часто получают небольшие пожертвования – бесплатный обед и прочее. Часто в этот день проводятся лекции, семинары, конференции. Неравнодушные люди награждаются почетными званиями, грамотами. Благотворительный фонд «Анна Мария» поддерживает эти и другие инициативы.
Сегодня донорство крови – это гражданский долг, который должен выполнить каждый. Кровь сдают многие известные люди – политики, актеры, бизнесмены. Они спасают жизни, не получая за этого прибыли. Последуйте их примеру!
Задайте вопрос