Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца

09.01.2023, 03:54

 Врожденный порок сердца (ВПС) включает группу нарушений, которые развиваются в области структуры сердца и преимущественно существуют с рождения. Структура подразумевает под собой камеры сердца, его сосуды, клапаны, перегородки.

Нарушение диагностируют в 1-2% случаях у малышей, может проявляться как после рождения, так и в процессе жизни, а также может протекать в скрытой форме. ВПС составляет около 35% от всех видов пороков и занимает 1-ое место по количеству смертности детей в первый год жизни, что является негативной тенденцией. Далее этот показатель снижается – в возрасте до 15 лет гибнет всего 5-6% детей и подростков.

 Виды врожденных пороков сердца

 Врожденный порок сердца классифицируется на следующие виды:

  • стеноз артерии, аортального клапана, а также устьев аорты;
  • стеноз митрального типа, недостаточность митрального клапана;
  • пролапс клапана, как следствие длины его створок;
  • дефекты, которые находятся в перегородке между желудочками;
  • транспозиция в области мелких и крупных сосудов;
  • симптомы открытого артериального протока.

 Внимание! Забегая наперед, отметим, что данное заболевание лечится только хирургическим путем. Если выполнить операцию ребенку не представляется возможным, в силу вступает ограниченный режим жизни, а также симптоматическое лечение.

 По каким причинам возникает заболевание?

 ВПС возникает вследствие врожденных и приобретенных факторов.

На первое место следует поставить состояние будущей матери. Факторы риска: беременность в возрасте 35 лет, наличие заболеваний, которые передаются половым путем (герпес, сифилис, ВИЧ), сахарный диабет, регулярный прием лекарств, практика гормональной терапии, плохая экология в регионе. Сюда можно отнести инфекции, которые женщина перенесла в течение 1 триметра: грипп, краснуха, оспа и прочее. Риск получить порок развития имеют дети, матери которых ведут нездоровый образ жизни, употребляют алкоголь, наркотики разного типа, а также курят. Во внимание учитывают и историю беременностей: наличие выкидышей, рождений мертвого ребенка.

 Если говорить о состоянии самого ребенка, следует выделить такие причины ВПС: последствия тяжело перенесенного ОРВИ, гриппа и ангины, признаки ревматической лихорадки, атеросклероз, ишемия, эндокардит, различные аутоиммунные заболевания. Анатомические повреждения в организме могут быть единичными или проявляться в виде многих проблем. К нарушению может привести недостаток витаминов и полезных элементов. В необходимом количестве в организме должен попадать цинк, медь, магний. Перед беременностью женщине рекомендуется пропить курс фолиевой кислоты.

 Врожденный порок сердца: признаки и симптомы

 Клиническая картина зависит от вида ВПС, который был диагностирован. Мы рассмотрим симптомы и признаки, которые входят в основную группу:

  • побледнение кожного покрова, цианоз слизистой оболочки (больной ребенок может замерзнуть даже при высокой температуре на улице);
  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость, недоразвитость;
  • головные боли, головокружение, обмороки, эмоциональное напряжение;
  • тромбоз сосудов, который влечет за собой болезненные спазмы;
  • изменение уровня артериального давления (повышение, снижение);
  • отечность, как признак того, что сердце не справляется с нагрузкой;
  • отдышка (в стадии покоя или при активных физических нагрузках);
  • неприятные ощущения в сердце, нарушение гемодинамики;
  • проблемы с сердечным ритмом, как следствие гипоксии.

 Диагностика заболевания

 Врожденный порок сердца можно диагностировать еще на этапе беременности, во время 2 или 3 триместра, а также предпринять соответствующе меры. Для этого проводятся такие процедуры, как ЭКГ, ангиография, эхокардиография, исследование с помощью Доплера, КТ РТ, катетеризация сердца. Учтите, что чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление пациента.

К примеру, ЭКГ позволяет установить разные отклонения, включая нарушение сердечного ритма; морфологические особенности работы органа, функциональную нагрузку. Ангиография концентрирует внимание специалиста на расположении сердечных сосудов. КТ – это послойное изображение органа, МРТ – это процедура, в результате которой получаются снимки с определением всех имеющихся дефектов.

 Кроме того, врач проводит пальпацию. Во время исследования он может установить особенности пульсации вен, факт наличия/отсутствия цианоза, отдышку, отечность и изменение кожных покровов. На первом приеме можно определить шумы и тоны сердца. Врач вправе назначить рентгенограмму и лабораторные исследования, которые включают: анализ крови и мочи, ревматоидные пробы, уровень сахара.

 Как лечить ВПС

 Вылечить врожденный порок сердца можно только с помощью операции.

У детей терапия проходит через 3 фазы: первичная адаптация, относительная компенсация, декомпенсация. В младшем возрасте нарушение требует немедленного решения. При отсутствии возможности провести операцию назначается гемодинамическая коррекция – разделение потока крови на две части: венозная и артериальная. У взрослых людей операция подразумевает под собой устранение нарушений в перегородке, терапия артериального протока, увеличение объема клапанного кольца и прочее. Параллельно назначается поддерживающая терапия, которая направлена на улучшение процесса кровообращения, снижение степени вязкости крови, борьбу с аритмией.

 Сколько лет дети живут с таким диагнозом?

 Все индивидуально. Прогноз течения болезни составляется врачом, в зависимости от ее тяжести и ресурсов, которыми наделен организм. Без профессиональной медицинской помощи вероятность выживаемости минимальна – до 35-50%. После операции хирурги могут сохранить функции сердца и продлить жизнь пациенту. В дальнейшем дети ведут обычный образ жизни, находятся под присмотром врача.

 Если лечение проведено не будет, может развиться ряд осложнений. В том числе, эндокардит, полицитемия, тромбоз головного мозга, тромбоэмболия, пневмония разной формы протекания, инфаркт миокарда. В качестве профилактики врачи рекомендуют тщательно планировать беременность, обследоваться перед этим, отказаться от вредных привычек, исключить любые негативные факторы и регулярно посещать специалиста.

Задайте вопрос