телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Добровольное пожертвование

Добровольное пожертвование

04.05.2022, 02:49

 Добровольное пожертвование – это финансовая (и не только) помощь на цели, которые полезны обществу. Она может осуществляться как в пользу частного лица, так и в пользу фирмы, компании, предприятия. История благотворительности начиналась именно с этого понятия. Ее истоки были заложены еще на территории Древней Греции.

 Однако тогда добровольные взносы и пожертвования имели другую форму – они были направлены на защиту детей и людей пожилого возраста. Считалось, что остальные слои общества могут самостоятельно себя обеспечить. После крещения Киевской Руси благотворительность начала регулироваться на уровне государства. Представителями процесса стали: княгиня Ольга, князь Владимир, Игорь Рюрикович и другие. Тяжелый удар в этой отрасли был нанесен монголо-татарским игом. С тех пор стали набирать популярность монастыри, где раздавали милостыню нуждающимся лицам.

«Наилучший способ не делать плохих вещей в жизни – делать хорошие вещи. И нет ничего хуже, нежели не делать вообще ничего», – Джон Клэр.

 В XV ст. на смену их пришли церковные братства, которые поддерживали положение о добровольных пожертвованиях. Они защищали православных верующих, в том числе – людей, которые находились под насильственным влиянием Рима. Такие объединения назывались Братства любви (милосердия). Большое влияние на благотворительность в России оказала династия Романовых. Цари посещали богадельни, больницы, госпитали, детские дома. В это время начали выдавать целевое добровольное пожертвование – каждый нищий получал «на руки» 4,50 рубля. Екатерина Великая образовала общество благородных девиц, которое также имело социальное направление.

 В XX ст. серьезный урон по благотворительности нанесли представители коммунизма. Добровольные пожертвования юридических лиц были отменены. Церковные организации закрылись, инокини вынуждены были искать другой род занятий. С подачи Патриарха Тихона была создана церковная комиссия, которая оказывала помощь голодающим людям. В это время в мире добровольное пожертвование получило наибольшее распространение в таких странах, ка Польша, Италия, Франция, Нидерланды.

 Добровольные пожертвования юридических и физических лиц во времена СССР были представлены Детским фондом имени В.И. Ленина. В данный период власть создала организации – так называемые фонды, которые работали в разных сферах: культура, наука, здоровье, образование и прочее. В них могли попасть люди любого возраста. Однако многие из проектов не удалось воплотить в реальность.

«Мы запоминаем доброе дело, особенно – свое собственное», – автор неизвестен.

 В 80-х гг. была предпринята попытка возродить частную благотворительность. Но она имела больше принудительную, нежели добровольную форму. К примеру, из заработной платы сотрудников взимали деньги для пожертвования.

Порядок добровольных пожертвований в России сегодня регулируется законом.

 Этому способствовал опыт иностранных организаций. Здесь можно выделить благотворительный фонд Форда, благотворительный фонд CAF, благотворительный фонд Мотта. В то время открылись такие НКО, как «Русфонд», «Система», «Виктория», «Династия». Благотворительный фонд «Анна Мария» является более молодой организацией, но мы уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Если вы хотите сделать пожертвование, перейдите на страницу сайта и выберите удобный для вас способ. Не оставайтесь в стороне – окажите помощь тяжелобольным детям!

Сертификаты благотворительности